Ударный труд колхозников Киргизской ССР в 1942 году




В борьбе за достижение высокого урожая технических культур прославились многие труженицы полей.

В колхозе «Кызыл-Аскер» Сокулукского района звено К. Шопоковой, жены героя-панфиловца Дуйшенкула Шопокова — вырастило в 1942 г. по 684 ц свеклы с га, вместо 210 ц по плану, а на за­крепленном лично за ней участке передовая свекловичница собрала 700 ц этой ценной технической культуры.

В колхозе «Каирма» Чуйского района звено Джолдошбаевой получило по 565 ц сахарной свеклы с га вместо 360 ц по плану и первым в районе закончило сдачу этой культуры. За успешное выполнение плана звену было присуждено переходя­щее Красное знамя Чуйского райкома партии и райиспол­кома.

Колхоз им. Нариманова Ошской области добился выдаю­щихся результатов, собрав в 1942 г. с каждого гектара по 23,3 ц хлопка на всей площади при плане 18,5 ц. Звеньевая колхоза им. Сталина Сузакского района Джалал-Абадской области Инахан Исмаилова при запланированной средней урожайности 35 ц/га получила по 79,5 ц хлопка с гектара.

В связи с резким уменьшением тягловой силы затянулась вывозка технических и картофелеовощных культур, особенно сахарной свеклы.

Чтобы не допустить потерь решено было бо­лее производительно использовать наличные транспортные средства, обеспечить максимальную загрузку каждого из них, ускоренную и бесперебойную перевозку. Многие колхозники показывали образцы самоотверженного труда.

Так, возчик колхоза «Кызыл-Аскер» Ворошиловского района Фрунзенской области комсомолец Николай Махиня, имея в своем распоря­жении трех лошадей, за один день делал 7 рейсов и вывозил по 86 ц свеклы при норме 36 ц. Таким образом, дневное зада­ние он выполнял на 239%. Чередуя коней, на каждый рейс он тратил 2 часа 15 минут вместо положенных 3 часов. Приме­ру Махини последовал колхозник этой же артели Степан Ска­лозуб, выполнявший норму возки на 200%. Опыт передовых возчиков нашел последователей в 34 колхозах Фрунзенской области.

Однако следует сказать, что годы войны были неурожай­ными, особенно по техническим культурам. Если в мирное вре­мя на заготовительные пункты в среднем с каждого гектара сдавалось: в 1940 г. — 401,2 ц свеклы, в 1941 г. — 323 ц, то в 1942 г. урожайность составила 149,3 ц/га и на заготовитель­ные пункты было сдано всего 3734,6 тыс. ц. Снизилась и урожайность хлопка: в 1942 г. валовый сбор его составил 690,8 тыс. ц против 974,3 тыс. в 1940 г.

«Работать по-фронтовому» — Всесоюзное социалистическое соревнование в 1942 г. в Киргизской ССР


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent