Самоотверженный труд киргизских земледельцев в 1942 году




Большую помощь в снабжении запчастями колхозам оказывали промышленные предприятия. Так, Ошский облисполком обязал рудоуправление «Кызыл-Кия» изготовить тракторные детали для Наукатской, Ичкиликской, Туя-Муюнской МТС, металлургический комбинат им. Фрунзе—для Холмионской МТС, рудоуправление «Сулюкта» — для Ляйлякской и Бешкенской МТС, шелкокомбинат — для Ошской и Мадынской МТС. Производство же запасных частей нуждалось в дефицитных материалах, привоз которых с первого дня войны прекратился. В связи с этим необходимо было максимально использовать внутренние резервы. В начале 1942 г. по инициативе комсомольцев и молодежи развернулся массовый сбор заброшенных и неиспользуемых запасных частей, инструментов и металла. К 10 мая 1942 г. по республике было выявлено и собрано 32697 деталей, 590432 кг чугуна и железа, 3346 кг цветных металлов. Это позволило изготовить в мастерских МТС, совхозов и промышленных предприятий значительное количество запасных частей и привести в работоспособное состояние около половины тракторного парка республики.

Огромное значение приобрели экономия горючего и смазочных материалов, борьба за упорядоченное хранение, учет и контроль их расходования. Весной 1942 г. по предложению ЦК ВЛКСМ в МТС и совхозах были созданы специальные комсомольско-молодежные контрольные посты. В Ошской области, например, их насчитывалось свыше 110.

Горячее желание отдать все силы на поддержку фронта нашло свое выражение в усилении трудовой активности крестьянства, новом размахе социалистического соревнования. В марте 1942 г. по инициативе передовых тружеников Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края в стране развернулось соревнование женских тракторных бригад. Вслед за ним, в ответ на первомайский призыв ЦК ВКП(б) началось Всесоюзное социалистическое соревнование за успешное проведение полевых работ, выращивание и сбор высокого урожая, развитие животноводства, досрочное выполнение и перевыполнение поставок государству.

В результате широко проведенной разъяснительной работы партийных организаций, политотдолов МТС и совхозов со-циалистическое соревнование в 1942 г. охватило всех тружеников сельского хозяйства республики. Например, только в одной Джалал-Абадской области в нем участвовало 190 колхозов, 13 МТС, 174 животноводческих фермы, 877 трактористов, 150 комбайнеров, 225 тракторных и 749 полеводческих бригад.

Соревнования трактористок в Киргизии в военное время


Зачинателем соревнования трактористок в Киргизии явилась тракторная бригада 7 Беловодской МТС Фрунзенской области, возглавляемая участником Великой Отечественной войны К. Ананко. Члены бригады тремя тракторами «Универсал» в 1942 г. вспахали 600 га вместо 339 запланированных, а годовой план тракторных работ выполнили на 243%, сэкономив более 3 т горючего. Трактористка Т. Токтобаева из Кызыл-Кийской МТС Ошской области на весенне-полевых работах 1942 г. вспахала 141 га при плане 88 га и сэкономила 361 кг горючего. Изо дня в день перевыполняла производ-ственное задание Саадат Ногоева из Сакалдинской МТС Джалал-Абадской области (ныне Герой Социалистического Труда).

По итогам Всесоюзного соревнования женщин-трактористок и женских тракторных бригад в кампанию весеннего сева 1942 г. за высокие трудовые показатели 15 трактористок МТС Киргизии были награждены значком «Отличник социалистического сельского хозяйства» Наркомзема СССР и Политуправления. Среди них прославленные водители тракторов Анна Соколова и Варвара Савина из бригады 7 Беловодской МТС, Анат Ералиева и Тумар Челебаева из Актерекской и Кочкорской МТС Тянь-Шаньской области, Бусахан Егембердиева из Ошской МТС и другие.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, уровень механизации сельского хозяйства и производительность машинно-тракторного парка снизились. План тракторных работ по республике во время весенней вспашки 1942 г. (на 10 мая) был выполнен на 82%. Недостаток техники компенсировался применением лошадей9 быков, верблюдов. На весеннем севе в колхозах Ошской области работало 2865 плугарей. Широко используя метод Красноярского пахаря Валентина Нагорного, плугари Сармамбетов, Бектуров, Молдокулов из колхоза Джаильма, Иссык-Кульской области в первый день вспахивали по 3—3,8 га, но уже во второй и третий — по 4— 4,25 га. В колхозе «Орто-Арык» этой же области пахарь Бейшембаев давал по 4 нормы в день.

На пахоте однолемешным плугом рекордной выработки до-бились колхозницы Анна Кургашева и Мария Вариводина из колхоза «Путь Ленина» Куршабского района Ошской области. Во время озимого сева за 7 часов работы Кургашева вспахала 1,14 га, выполнив почти две нормы, а Вариводина за 14 часов— 2,5 га, или 4 нормы. Организованные в Наукатском районе 42 бригады, работающие по нагорновскому методу, ежедневно выполняли норму на 250—300%. В целом по области в 1942 г. в разгар озимого сева по методу Нагорного работало 103 пахаря. 114 лучших плугарей республики за высокопроизводительный труд были награждены Почетной грамотой Наркомзема Киргизской ССР и Политуправления.

Вместе с тем передовому опыту Нагорного не везде придавалось должное значение. В колхозах зоны деятельности Каиндинской и Беловодской МТС они не нашли дальнейшего распространения. В канун озимого сева руководители отдель-ных хозяйств забрали сменных лошадей, не доведя начинания новаторов до конца.

На пахоте и вывозке удобрений практиковалось использо-вание яловых и малопродуктивных коров.

Там, где недоставало тракторов, тягловой силы, земли обрабатывались вручную — кетменями и лопатами. Этот способ особенно широко применялся в колхозах южных областей Киргизии, где осваивались новые земли, главным образом в горах, на крутых склонах.

За счет кетменных вспашек в Куршабском районе Ошской области посевная площадь была расширена на 782 га, в Мирза-Акинском — на 1000 га, в Ошском районе — на 2000 га, а всего по области руками 3765 колхозников было вспахано 8055 га целинных земель.

Работа политотделов в Киргизской ССР в 1942 году


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent