«Работать по-фронтовому» — Всесоюзное социалистическое соревнование в 1942 г. в Киргизской ССР

Партийные, советские, земельные органы, руководители колхозов и совхозов делали все, чтобы организованно, в сжатые сроки и без потерь провести уборку урожая 1942 г. В страду на полях работало 980 комбайнов. Передовики производства показывали образцы самоотверженного труда. Первым в Киргизии к 20 июля 1942 г. выполнил план уборки комбайнер Яушев из Холмионской МТС Ошской области. Он скосил 300 га и сэкономил большое количество горючего. Комбайнер Ружимов из Базар-Курганской МТС Джалал-Абадской области ежедневно убирал в колхозе «Кызыл-Ай» по 10— 15 га вместо 8 га, предусмотренных нормой, и на 25 июля его выработка составила 226 га. По-ударному трудился в дни уборки тракторист этой же МТС Абдрахманов. На сцепе четырех лобогреек он скашивал по12—16 га за день. Чтобы не допустить потерь срезанных колосьев, на платформах машины были установлены зерноуловители.
Следует однако подчеркнуть, что в 1942 г. комбайнами было убрано всего 167,2 тыс. га зерновых, или 21,3%. Более 78% колосовых приходилось убирать конными машинами, а также вручную. Особенно отличился член колхоза им. Фрунзе Ленинпольского района Таласской долины Сурбек Тешегулов: скашивал серпом 0,75 га пшеницы в день при норме 0,15 га и выполнял задание на 500%, а заменив серп на ручную косу, убирал за день свыше 2 га —250% задания. Его годовая выработка составила 572 трудодня.
Ежедневно скашивал вручную по 1,25 га при норме 0,25 га Джетиген Сопиев из сельхозартели «Сары-Согот» Токтогульского района Джалал-Абадской области. За 22 рабочих дня он убрал 25,5 га, установив мировой рекорд.
Велась решительная борьба с потерями урожая. Для сбора колосьев было привлечено 60,4 тыс. учащихся сельских школ и часть горожан. Они подобрали колосья с 245 тыс. га — 36% от общей уборочной площади. «Каждый собранный пуд зерна—боевой вклад колхозников в дело разгрома врага»— под этим девизом шла битва за каждое зернышко. В итоге за 1942 г. по колхозам республики было дополнительно собрано 167,3 тыс. пудов зерна.
В успешном проведении важнейших сельскохозяйственных кампаний существенную роль сыграли фронтовые декадники и месячники.
Первое аналогичное мероприятие в колхозах и совхозах республики по завершению уборки зерновых культур и хлебопоставок государству проводилось с 3 по 13 сентября 1942 г. «Работать по-фронтовому» — таков был девиз тружеников. Более 300 колхозов Ошской области успешно завершили уборку зерновых. Инициатива колхозников всколыхнула жителей городов; в одно из воскресений на поля вышли около 5 тыс. ошан и убрали свыше 2 тыс. га колосовых.
Всего в колхозах Киргизии в 1942 г. было фактически убрано 743,3 тыс (743363) га посева зерновых и неубранными под снегом остались 27,5 тыс га. Урожайность составляла 9,6 ц/га против 10,6 ц/га в 1940 г., валовой сбор — 747,6 тыс. т хлеба, что было значительно больше по сравнению с 1940 г.
По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в 1942 г. за ударную работу в полеводстве и по заготовке зерна Киргизской ССР была присуждена третья премия — знамя Наркомзема СССР и ВЦСПС. В адрес ЦК партии и СНК Киргизской ССР поступила телеграмма от президента Академии наук СССР академика В. Л. Комарова. В ней говорилось: «Горячо поздравляю в вашем лице трудящихся Киргизской ССР — победителей в социалистическом соревновании в сельском хозяйстве за 1942 г. и выражаю уверенность, что решение Совнаркома СССР о присуждении Киргизской республике третьей премии за высокий урожай послужит мощным стимулом нового подъема социалистического, сельского хозяйства Киргизии. Желаю трудящимся Киргизии добиться в текущем году дальнейших успехов».
Изменения в структуре посевных площадей Киргизии в 1942 году