«Работать по-фронтовому» — Всесоюзное социалистическое соревнование в 1942 г. в Киргизской ССР



«Работать по-фронтовому» — Всесоюзное социалистическое соревнование в 1942 г. в Киргизской ССР

Партийные, советские, земельные органы, руководители колхозов и совхозов делали все, чтобы организованно, в сжа­тые сроки и без потерь провести уборку урожая 1942 г. В страду на полях работало 980 комбайнов. Передовики произ­водства показывали образцы самоотверженного труда. Пер­вым в Киргизии к 20 июля 1942 г. выполнил план уборки ком­байнер Яушев из Холмионской МТС Ошской области. Он ско­сил 300 га и сэкономил большое количество горючего. Ком­байнер Ружимов из Базар-Курганской МТС Джалал-Абад­ской области ежедневно убирал в колхозе «Кызыл-Ай» по 10— 15 га вместо 8 га, предусмотренных нормой, и на 25 июля его выработка составила 226 га. По-ударному трудился в дни уборки тракторист этой же МТС Абдрахманов. На сцепе четы­рех лобогреек он скашивал по12—16 га за день. Чтобы не до­пустить потерь срезанных колосьев, на платформах машины были установлены зерноуловители.

Следует однако подчеркнуть, что в 1942 г. комбайнами бы­ло убрано всего 167,2 тыс. га зерновых, или 21,3%. Более 78% колосовых приходилось убирать конными машинами, а также вручную. Особенно отличился член колхоза им. Фрун­зе Ленинпольского района Таласской долины Сурбек Тешегулов: скашивал серпом 0,75 га пшеницы в день при норме 0,15 га и выполнял задание на 500%, а заменив серп на руч­ную косу, убирал за день свыше 2 га —250% задания. Его го­довая выработка составила 572 трудодня.

Ежедневно скашивал вручную по 1,25 га при норме 0,25 га Джетиген Сопиев из сельхозартели «Сары-Согот» Токтогульского района Джалал-Абадской области. За 22 рабочих дня он убрал 25,5 га, установив мировой рекорд.

Велась решительная борьба с потерями урожая. Для сбо­ра колосьев было привлечено 60,4 тыс. учащихся сельских школ и часть горожан. Они подобрали колосья с 245 тыс. га — 36% от общей уборочной площади. «Каждый собранный пуд зерна—боевой вклад колхозников в дело разгрома вра­га»— под этим девизом шла битва за каждое зернышко. В итоге за 1942 г. по колхозам республики было дополнительно собрано 167,3 тыс. пудов зерна.

В успешном проведении важнейших сельскохозяйственных кампаний существенную роль сыграли фронтовые декадники и месячники.

Первое аналогичное мероприятие в колхозах и совхозах республики по завершению уборки зерновых культур и хлебопоставок государству проводилось с 3 по 13 сентября 1942 г. «Работать по-фронтовому» — таков был девиз тру­жеников. Более 300 колхозов Ошской области успешно завер­шили уборку зерновых. Инициатива колхозников всколыхнула жителей городов; в одно из воскресений на поля вышли около 5 тыс. ошан и убрали свыше 2 тыс. га колосовых.

Всего в колхозах Киргизии в 1942 г. было фактически уб­рано 743,3 тыс (743363) га посева зерновых и неубранными под снегом остались 27,5 тыс га. Урожайность составляла 9,6 ц/га против 10,6 ц/га в 1940 г., валовой сбор — 747,6 тыс. т хлеба, что было значительно больше по сравнению с 1940 г.

По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в 1942 г. за ударную работу в полеводстве и по заготовке зерна Киргизской ССР была присуждена третья премия — знамя Наркомзема СССР и ВЦСПС. В адрес ЦК партии и СНК Киргизской ССР поступила телеграмма от президента Акаде­мии наук СССР академика В. Л. Комарова. В ней говорилось: «Горячо поздравляю в вашем лице трудящихся Киргизской ССР — победителей в социалистическом соревновании в сель­ском хозяйстве за 1942 г. и выражаю уверенность, что решение Совнаркома СССР о присуждении Киргизской республике третьей премии за высокий урожай послужит мощным стиму­лом нового подъема социалистического, сельского хозяйства Киргизии. Желаю трудящимся Киргизии добиться в текущем году дальнейших успехов».

Изменения в структуре посевных площадей Киргизии в 1942 году


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent