Учреждение политуправлений совхозов Киргизской ССР во время ВОВ




Итоги 1941 г. свидетельствуют о громадном экономическом потенциале колхозов и совхозов Киргизии, об их возможно­стях в деле дальнейшего увеличения производства продоволь­ственных и сырьевых ресурсов.

Особенно тяжелым для сельского хозяйства страны оказался 1942 г. Советский Союз лишился Украины, Дона, Крыма, Кубани и других важнейших районов производства зерновых и технических культур, а также животноводства. До войны в них проживало 45% населения СССР, находилось 47% посевных площадей и 45% поголовья скота.

Ещё в предвоенные годы ЦК ВКП(б) и Советским прави­тельством был взят курс на увеличение производства зерна в восточных районах страны. В принятом 17 ноября 1941 г.

Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) о производстве и ремонте тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и плане сельскохозяйственных работ на 1942 г. подчеркива­лось, что «в условиях... временной потери ряда сельскохозяй­ственных районов особое значение в обеспечении страны продуктами продовольствия и сельскохозяйственного сырья приобретает дальнейшее расширение посевных площадей и повышение урожайности зерновых, технических, овощных культур и картофеля прежде всего в районах Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азии и Казахстана».

Для решения этой трудной задачи необходимо было прежде всего обеспечить усиление партийно-организаторской и массово-политической работы в решающих звеньях хозяйствен­ной жизни деревни. В первый период войны в колхозах, МТС и совхозах Киргизии резко уменьшилось число коммунистов, сократилась сеть первичных партийных организаций. На 1 января 1942 г. 64,2% колхозов республики совершенно не имели первичных партийных организаций. Не было их в пяти совхозах и четырех МТС и МТМ. В колхозах и совхозах республики насчитывалось 7127 животноводческих ферм, среди заведующих этими фермами было всего 428 коммунистов, т. е. лишь 6%. Из общего количества бригадиров тракторных, колхозных и совхозных бригад коммунисты составляли лишь 5,4%, трактористов — 2,2 % и комбайнеров — 5,3 %.

В целях усиления оперативного партийного руководства сельским хозяйством по решению ЦК В КП(б) от 17 ноября 1941 г. были созданы чрезвычайные органы — политотделы машинно-тракторных станций (МТС) и совхозов. Для руководства политотделами при наркоматах земледелия и совхозов Киргизской ССР учреждались политуправления, а при облземотделах — политсекторы. На должности начальников политотделов и их заместителей выдвигались опытные партийные, советские и хозяйственные работники. Среди них и бывшие двадцатипятитысячники, сыгравшие большую роль в ор­ганизационно-хозяйственном укреплении колхозов в период коллективизации, а также руководящие работники МТС и совхозов, эвакуированные с Украины, из Белоруссии, Ростовской, Курской, Орловской областей, из Молдавии.

Сельское хозяйство Киргизии на службе фронту 1941 г.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent