Изменения в структуре посевных площадей Киргизии в 1942 году




Благодаря самоотверженному труду колхозников, работ­ников МТС и совхозов весенняя посевная кампания 1942 г. была проведена успешно: сев зерновых завершен за 35 ра­бочих дней против 50 в 1941 г., сахарной свеклы — за 28 и хлопка — за 23. Посевная площадь под всеми сельскохозяй­ственными культурами в 1942 г. по сравнению с 1941 г. в кол­хозах расширилась на 77,1 тыс. га и на 4,4 тыс. га — в совхозах, а всего — на 81,5 тыс. га. Кроме того, под урожай в фонд Красной Армии и в помощь освобожденным от немецко-фашистских захватчиков районам было засеяно сверх пла­на 4745 га.

Произошли изменения в структуре посевных площадей. Посев продовольственных зерновых культур (пшеница, куку­руза, просо, рис) возрос на 61,4 тыс. га. Особенно расшири­лись в 1942 г. посевные площади под озимыми, в колхозах было засеяно 587,5 тыс. га, что значительно больше по срав­нению с 1940 г. и 1941 г., что в обстановке войны имело ог­ромное значение.

Значительно увеличились посевы сахарной свеклы. Нака­нуне войны колхозы и совхозы Киргизии имели лишь 16,5 тыс. га под этой культурой, а в 1942 г. —уже 35,0 тыс. га, или в 2 с лишним раза больше, на 13 расширилась посевная площадь под картофелем. В годы войны впервые стала высе­ваться сахарная свекла в Сузакском и Октябрьском районах, а также в колхозах, подчиненных Джалал-Абадскому горис­полкому. Площади посева хлопка и эфиро-масличных куль­тур оставались такими, как до войны.

Расширение посевных площадей в Киргизии, как и на вос­токе страны в целом, явилось важной стороной перестройки колхозно-совхозного производства на военный лад, весомым вкладом в компенсацию потерь, вызванных оккупацией вра­гом ряда западных и юго-западных продовольственных районов Советского Союза.

В 1942 г. труженики деревни упорно боролись за высокий урожай. В связи с сокращением поступления минеральных удобрений широко применялись местные органические, глав­ным образом навоз. Летом 1942 г. в одном только Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области было очищено от сорняков 20500 га зерновых и 300 га овощных культур.

Исключительно большое значение придавалось ирригаций, в мае 1942 г. было возобновлено и к концу года в основном завершено сооружение Большого Чуйского канала. Колхозы и совхозы Фрунзенской области получили возможность увели­чить орошаемые площади, освоить более 10 тыс. га целинных земель.

Самоотверженный труд киргизских земледельцев в 1942 году


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent