Сельское хозяйство Киргизии в период ВОВ



Сельское хозяйство Киргизии в период ВОВ

Сельское хозяйство в периода войны


При написании главы и раздела о сельском хозяйстве Киргизии периода войны были использованы материалы разработок сводных годовых отчетов колхозов, хранящихся в ЦГАНХ СССР (ф. 7486) и ЦГА Киргизской ССР (ф. 1642— Наркомзем республики) за 1941—1945 гг. Правдивый анализ и глубокое рассмотрение содержащихся в них простых и вместе с тем наглядных цифровых данных позволяет представить себе объективную картину колхозного производства республики в те трудные военные годы.

В сводных годовых отчетах, являющихся единственным источником сведений об участии тружеников советской деревни в общественном производстве, показаны численность колхозов, наличных дворов, населения и его категории, выработка трудодней, оплата труда, состояние растениеводства и животноводства, урожайность, валовой сбор, поставки государству и продажа сельскохозяйственных продуктов, денежные доходы колхозов, наличие основных сельскохозяйственных машин, оборудования и т. д.

Необходимо учитывать, что в годы войны в связи с уменьшением квалифицированных кадров сельского хозяйства особенно большие трудности сложились с бухгалтерами и счетоводами колхозов, на которых не распространялось бронирование.

Наркомзем Киргизской ССР Д. Туратбеков 23 августа 1943 г., направляя планово-экономическому отделу Наркомзема СССР «Сводный годовой отчет колхозов Киргизской ССР на 1942 год», писал: «Задержка в составлении отчета произошла вследствие запущенности бухгалтерского учета во многих колхозах, а местами полного отсутствия учета, а также вследствие отсутствия бухгалтеров-инструкторов в значительности (значительном количестве. — С. /С) райзо». Поэтому в сводные годовые отчеты не всегда включались все колхозы. Например, за 1940 г. из 1732 сельхозартелей республики представили годовые отчеты 1728, или 99,8% колхозов, в 1941 г.— 1651, или 100%, в 1942 г. в разработку включено 1620 из 1625 колхозов, или 99,8%, в 1943 г. — 1582 из 1590, или 99,5%, в 1944 и 1945 гг. в сводные отчеты были включены все колхозы — соответственно 1597 и 1607. Автором использованы отчетные данные, распространенные на 100% колхозов республики.

Нередко в годовых отчетах колхозов встречаются противоречивые сведения, являющиеся результатом поверхностного бухгалтерского анализа. Например, в отчете колхоза «Кызыл -Ту» Ивановского района Фрунзенской области указано, что население за 1942 г. составило 88 человек и трудоспособных с подростками от 12 до 16 лет — тоже 88. Получается, что в этом колхозе совершенно не имеется детей до 12 лет, стариков и инвалидов .

В колхозе «Красный Восток» упомянутого района по годовому отчету за 1942 г. значится не выработавших минимума трудодней 21 чел. и выбывших из колхоза как не выработавших минимума тоже 21, т. е. выходит, что все они исключены из колхоза.




Годовые отчеты колхозов этого района лежали в райземотделе месяцами. Так, представленный за 1942 г. годовой отчет колхоза «Чолпон» в мае 1943 г. еще не был утвержден исполкомом районного Совета депутатов трудящихся и находился без движения в райзо.

При написании работы автором выявлены и исследованы документы комсомольских организаций республики, хранящиеся в архиве Киргизского филиала ИМЛ (ф. 42). Это— сведения о мобилизации комсомольцев на фронт, о их боевых делах, участии молодежи в сборе средств в помощь фронту и освобожденным районам. Фонд содержит данные о доблестном труде комсомольцев и молодежи в промышленности и сельском хозяйстве, о комсомольско-молодежных бригадах, двухсотниках, пятисотниках и тысячниках, о повсеместном сборе металлолома и запасных частей к тракторам. Немалый интерес представляет справка о работе пионерских и школьных комсомольских организаций, детских домов, о помощи пионеров семьям фронтовиков.

Важнейшим подспорьем в исследовании явились материалы Рукописного фонда Академии наук Киргизской ССР, мемуары выдающихся советских полководцев, воспоминания участников партизанского движения, письма с фронта и на фронт, обращения и письмо-наказ трудящихся Киргизской ССР к землякам — защитникам Родины. В процессе работы просмотрены опубликованные документы, материалы, директивы, статистические источники, историко-этнографические книги; широко привлекались воспоминания фронтовиков, Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы трех степеней, передовиков труда в тылу.

При написании монографии использована центральная и местная периодическая печать: газеты «Правда>, «Известия», «Комсомольская правда», «Красная Звезда», «Социалистическое земледелие», республиканские газеты «Кызыл Кыргызстан», «Советская Киргизия», областные, городские и районные периодические издания за 1941—1945 гг. Следует иметь в виду, что документы местной, особенно районной печати тех лет, требуют тщательной проверки и критического подхода.

Автор выражает глубокую признательность работникам ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС, ЦГАНХ СССР, ЦГАОР СССР, ЦАМО СССР, партархива Киргизского филиала ИМЛ, ЦГА Киргизской ССР, Ошского облпартархива, Ошского и Джалал-Абадского облгосархивов, предоставившим возможность извлечь ценнейшие документы, не нашедшие отражения в прежних исследованиях по истории Киргизии периода Великой Отечественной войны, а также научным сотрудникам Института истории АН Киргизской ССР, всем, кто своими замечаниями и пожеланиями содействовал новому изданию данной работы.

Документы характеризующие состояние народного хозяйства Кыргызстана в годы войны


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent