Село Боо-Терек



Село Боо-Терек

Боо-Терек (до 2001 года — Ключевка) — село в Бакай-Атинском районе Таласской области Киргизии

Административный центр Боо-Терекского аильного округа.

Население

В 1999 году население села составляло 4662 человека (2320 мужчин и 2342 женщины). По данным переписи 2009 года, в селе проживало 5596 человек (2789 мужчин и 2807 женщин). Сейчас - 5290 человек.

Село Ключевка (Боо-Терек) было основано, в урочище Кумуштак, переселенцами из Курской губернии. Это же название носит и ущелье в Таласском хребте, а также речка, протекающая по этому ущелью. Топоним Кумуштак переводится, как серебряные рудники или серебряный трон, а также это можно перевести, как серебряный след или серебряное пятно. По сведениям Бартольда в X веке здесь, действительно, добывали серебро. Кстати, залежи серебра на Кумуштаке действительно имеются.

О времени основания Ключѐвки имеются несколько противоречивые сведения. По одним данным Ключѐвка возникла в 1892 году. По данным Энциклопедии Таласской области все русские сѐла в Таласской долине были основаны между 1876 и 1883 годами. Местные краеведы считают датой основания села 1883 год, что в принципе совпадет с датой указанной в энциклопедии. В книге «Памятники истории и культуры Таласской области» написано, что Ключевская церковь была построена в 1889 году, значит, село было основано в том же году или раньше, так как церковь не могла быть построена раньше основания села.
Село Боо-Терек

Существуют так же архивные данные, в которых основание села датируется 1891 годом. Село было названо Ключѐвкой благодаря обилию родников, которые, по сей день бьют в окрестностях, села. Сейчас это одно из самых больших сѐл Таласской долины, которое тянется вдоль трассы Тараз – Талас более чем на 8 километров.

Место для основания села, переселенцы выбрали сами. Это были крестьяне, из Курской губернии, семья Ходеевых и две семьи Белых, которые не являлись родственниками. Двигаясь вдоль реки Талас, с запада на восток, они подошли к реке Кара-Су. На той стороне реки возвышались тополя, посаженные одним из местных жителей. Это было летнее кочевье, рода Туума, племени Саруу. Переселенцы решили, что дальше начинаются чьи-то владения. Русские крестьяне, приехавшие в Среднюю Азию, конечно-же, были совершенно незнакомы с кочевым бытом, и по своей наивности считали, что если земля ничем не засеяна, то это попросту ничейная земля. Им было невдомѐк, что незасеянная земля тоже может быть чьим-то кочевьем. Поэтому переселенцы решили здесь остановиться.
Село Боо-Терек

Первая улица прошла от школы до церкви. Школа была построена в том же году, что и церковь. Первым учителем был Цекиотов Иван Дмитриевич. Вначале в школе было 17 учеников. Труд учителей оплачивался сельской общиной, обучение проходило по государственной программе и по специально изданным учебникам. Для постройки церкви и школы были приглашены специалисты из Аулие-Аты (ныне Тараз), которым помогали местные жители, для построения этих зданий использовались государственные средства.

Правильной планировкой улиц, параллельно-перпендикулярной местные сѐла обязаны именно русским переселенцам, до этого дома в сѐлах располагались беспорядочно. Дома строились вдоль дороги, арыков, горных речек. Обычно в традиционных кыргызских сѐлах пролегала одна улица засаженная тополями.

Все, так называемые, русские сѐла, на самом деле были многонациональными. В основном их основывали русские и украинцы, причѐм украинцев, во многих сѐлах, было больше, чем русских переселенцев. В этом контексте Ключѐвка – одно из немногих сѐл Таласской долины, в котором, с самого момента основания большинство жителей были русские. Из 859 человек 637 русских, 189 украинцев, 10 узбеков, по 9 человек немцев и татар и 2 полячки. Кыргызов тогда в Ключѐвке не было.

27 декабря 1929г. Сталин провозгласил лозунг «ликвидации кулачества как класса». 1929 год вошѐл в историю нашей страны, как год начала сплошной коллективизации. По всей стране начали создаваться колхозы. В селе Ключѐвка и его окрестностях была создана сельхозартель, которая называлась «Фрунзе».
Село Боо-Терек

Кулаки активно сопротивлялись политике большевиков. Они занимались саботажем, уничтожали скот, зерно закапывали в землю, переводили на самогонку, Советская власть раскулачивала и ссылала тех, кто противился реформам. Но были и кулаки, которые сотрудничал с советской властью. Например, в селе Ключѐвка кулак Саблин Иван добровольно перевыполнил норму сдачи зерна, по цене ещѐ ниже установленной государством, за что был награждѐн красными революционными шароварами.




22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Многие жители села ушли воевать и героически сражались на фронтах этой войны. Лыхо Макар из села Ключѐвка во время войны был лѐтчиком. Он был подбит, горел в самолѐте и стал инвалидом. Домой вернулся на одной ноге, сильно обгоревший. После войны работал директором сельского клуба, организовал музыкальную самодеятельность и, обладая прекрасными вокальными данными, сам участвовал в этой самодеятельности. Когда он покрытый ожогами, на костылях, выходил на сцену и
пел: «Дивлюсь я на небо, тай думку, гадаю, чому я не сокил, чому не летаю!», это производило огромное эмоциональное и эстетическое воздействие на зрителя. Полуэктов Борис Трофимович, житель села Ключѐвка дошѐл до Берлина, награждѐн орденами и медалями. После войны работал в школе учителем географии и истории.

Шатилов Евгений был призван на фронт в июле 1942 года, а уже в августе этого же года его жена, Шатилова Екатерина Трофимовна получила похоронку, Иванов Семен Федотович воевал на Ленинградском фронте в самые трудные блокадные годы, позже дошѐл до Берлина.

Награждѐн орденом «Великой Отечественной войны» и двумя орденами «Славы», а также другими орденами и медалями.

В начале 50-х годов, по инициативе Н.С. Хрущѐва, была начата политика укрупнения колхозов. В 1954 году был создан колхоз «Кумуштак», путѐм присоединения к сельхозартели «Фрунзе», которая была создана в русском селении Ключѐвка ещѐ в 1939 году, колхозов: «Кош – Арык», «Красный пахарь» (Кызыл бакыр). Все земли Ключѐвки вошли в колхоз «Кумуштак» Название колхоза произошло от названия урочища, в котором расположена Ключѐвка.

Этим, словом называется также ущелье в отрогах Таласского хребта и речка, которая протекает в этом ущелье.

В 1976 г. Введены в действие новые телефонные станции в селе Кировка и Ключѐвка.

В том же году по примеру колхоза «Кумуштак», поливщики организовали круглосуточный полив кукурузы и люцерны. Для этого в полях были оборудованы специальные домики. Работа проводилась под девизом «За десять дней перевыполним обязательства по закладке сенажа».
Село Боо-Терек

Лучшим мастерам полива регулярно выдавались переходящие вымпелы.

Как уже говорилось выше, это было противоречивое время. Всѐ время рапортовалось о введении в строй новых предприятий, но экономический эффект от них, в условиях громоздкой планово – бюрократической системы, и отсутствия материального стимулирования работников, был минимальным. С 1970 по 1984год в Ключѐвском колхозе «Кумуштак» были построены: новая молочно – товарная ферма (МТФ), большая, новая школа (ныне школа имени Бейшена Сатыбекова) а также СПТУ № 41.

При всѐм этом из колхоза «Кумуштак», в 1982 году, было поставлено всего 30,1 % первосортного молока. В 1984 году, в вышеупомянутом колхозе, себестоимость килограмма говядины была 445 рублей, вместо запланированной 182 рубля, баранины 246 вместо 134, шерсти 878 вместо 615, молока 32 р. вместо 29. На 1984 год колхоз «Кумуштак»
задолжал государству 5 млн. 290 тыс. рублей. Из всех выпускников 10-х классов только один изъявил желание остаться в родном колхозе.

Обычным явлением стали перебои в поставке хлеба и других продуктов в магазины. Прошлогоднего урожая зерна 35 центнеров с гектара (при запланированных 41) явно не хватало, чтобы обеспечить потребность в мучных изделиях.
Село Боо-Терек

В 1990 году дни Советского Союза были уже сочтены. Росло национальное самосознание жителей национальных республик. В Кыргызстане подняли вопрос о переименовании населѐнных пунктов. Села с исконно русскими названиями решено было переименовывать по названию урочищ, в котором эти села располагались, Село Ключѐвка в 1990 году, решением сельского схода было переименовано в Кумуштак. А в 1992 году, решением Бакай – Атинского районного Кенеша село переименовано в Боо – Терек.

Шатилов Олег Петрович, аспирант Киргизский национальный университет им. Ж. Баласагына, г.Бишкек (Киргизия)


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent