Село Тюп
Тюп – село и центр одноимённого района в Иссык-Кульской области.
Оно расположено на крайней восточной оконечности Иссык-Куля, в устье реки Тюп (второй по величине приток озера), что здесь сильно петляет и образует старицы и болотистые участки. Тюп лежит в 27 километрах от Каракола, с которым соединён автодорогой. К северу от села раскинулась заповедная зона – один из участков Иссык-Кульского природного резервата.
Тюп основан русскими переселенцами в 1869 году под названием Преображенка как поселение в Семиреченской области. Однако история этой местности имеет глубокие корни. Согласно христианской традиции где-то в окрестностях Тюпа покоятся мощи апостола Матфея. Последователи апостола захоронили в месте, «где не ступала нога римского легионера». Здесь некогда стоял монастырь армянских братьев, позже сокрытый водами Иссык-Куля.
Именно в нём хранилось тело святого. Официальных раскопок и исследований как таковых не проводилось, но сюда даже приезжали представители Ватикана. Кроме того, по преданию, затопленный монастырь известен своими сокровищами. Во всяком случае, древние предметы в районе Тюпа находят регулярно.
История населенного пункта Тюп насчитывает всего несколько десятков лет. Изначально местность носила название поселка Преображенского, и только многим позже была переименовано в Тюп. Характерные особенности развития области были заложены в генеральный план развития Тюпской области, разработанного в 1961 году институтом «Киргизгипрострой». Основное участие в составлении документа принимал архитектор А. Н. Марченко.
План развития затрагивал только центральную часть района, не касаясь близлежащих угодий колхоза «Заря».
Именно согласно основным целям и задачам долгое время развивался этот спокойный, неприметный уголок на побережье Иссык-Куля.
Очень скоро территория области стала подразделяться на производственную зону и жилые кварталы. Именно кварталами застраивался молодой и перспективный поселок. Центральной улицей как в советское время, так и сейчас была улица Ленина (ул. Боромбая в настоящий период). В 1978 году в план застройки вносятся коррективы, на которые подвигли угрозы землетрясения. И вновь институту «Киргизгипрострой» поручено разработать детальные предложения. За дело берутся архитекторский коллектив, состоящий из Н. В. Карпенко, Е. Н. Афонина, О. Г. Самойленко.
Экономика Тюпского района представлена предприятиями местной промышленности и животноводства. Вся площадь района поделена на доминирующие в регионе промышленные направления: селитебная, складские помещения и жилая зона. Транспорт, который в основном составляют грузовые перевозки, и он вынесен за ось основных кварталов. Огромное внимание уделялось парковым зонам, культурным местам отдыха, бульварам и скверам. На рубеже перестройки численность населения в Тюпском район составляла свыше 11 000 человек, в 2009 - 9,82
В районе работает 2 средние школы и одна школа-лицей, профессиональный технический лицей, 2 детских сада, районная больница. Одной из достопримечательностей Тюпского района является монумент в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны.
Уникальные природные особенности и редкие биосочетания создали необходимые предпосылки для того, чтобы в 1975 году в средней части Тюпского района, в пойме реки Тюп был сформирован Тюпский ботанический заказник. В 1975 году го указом об охране стелющейся арчи на базе совхоза «Санташ» был инициирован охранный объект местного значения. На его территории собраны такие виды растений как ива, облепиха, жимолость, барбарис, редкие виды трав, которые произрастают только в этом ареоле. Площадь заповедника превышает 100 гектаров.