Село Ак-Суу
Село Ак-Суу, бывшая Теплоключенка
Село Ак-Суу расположено в восточной части Иссык-Кульской области, на территории Теплоключинского аильного округа, примерно в 9 километрах от Каракола.
В гранитном ущелье Ак-Суу, ширина дна которого 30-40 метров а высота склонов около 300 метров, протекает одноимённая река Ак-Суу. Недалеко от Джиланды — Иссык-кульского заповедника Теплоключенского округа — в реку Ак-Суу впадает другая — Арашан. Населенный пункт был основан русскими и украинскими переселенцами в речной долине Арашан. В прошлом он был известен как село Теплоключенка. На его территории находится реабилитационный санаторий для оздоровления детей, перенесших полиомиелит и болеющих параличом.

Здравница было открыта во второй половине 1990-х годов. На территории курортной зоны находятся горячие источники, вода которых используется для лечения и оздоровления больных детей. Впервые о ее целебных свойствах написал путешественник, географ, президент русского энтомологического общества Петр Семенов-Тян-Шанский.
За курортом ущелье расширяется, на склонах ущелья произрастают елово-туевые леса, одинокие кустарники барбариса, полынь и ковыль. Среди его достопримечательностей есть моренно-ледниковое озеро и Кашка-Суу и два водопада высотой 25 и 30 м.
В районе села Ак-Суу есть ущелье под названием Алтын-Арашан, заканчивается ущелье пиком «Палатка», высота которого составляет 5022 м.
Так же через село Ак-Суу проходит дорога в ущелье Алтын-Арашан.

Период становления советской власти в поселении происходил в сложных условиях, поскольку местное население с недоверием относилась к ней. Еще больше усугубилось положение после проведение земельной реформы, что вызвало бунт зажиточной части Теплоключенки. В результате противостояния большей части местных жителей были введены ревкомитеты, которые осуществляли свою деятельность до середины ноября 1923 года.
В прошлом село относилось к Пржевальскому району, затем Тюпскому и только в 1971 вошло в состав Ак-Суйского района, чьим административным центром он ныне является. Первоначально в нем развивались такие отрасли хозяйства, как земледелие, животноводство, пчеловодство, переработка зерна.
Производством меда занимались несколько хозяйств, о чем свидетельствуют данные на период 1925 года. В тот период в селе было около 10 тысяч пчелиных семей. Но в связи с неблагоприятными погодами следующего года почти половина их погибла. Каракольский исполком освободил пчеловодческое хозяйство от уплаты налогов и ссуды до 1927 года. И теперь в Ак-Ссу традиционно развивается пчеловодство. Многие жители имеют частные пасеки и предлагают на продажу прополис, воск, мед и пергу.
Село примечательно живописными окрестностями, где склоны ущелья занимают хвойные леса. К ним примыкают живописные луга, покрывающиеся в летний период разнотравьем. Сам курорт находится на правобережье реки Арашан, в долине которой лежит Ак-Суу.