Кыргызстан в период Великой Отечественной войны

VK X OK WhatsApp Telegram
Кыргызстан в период Великой Отечественной войны

Народ Кыргызстана никогда не забудет День Победы 9 мая 1945 года


Время не властно над памятью народа. Он никогда не забудет День Победы 9 мая 1945 года — величайшую историческую дату. В этот знаменательный день артиллерийские залпы московского салюта из тысячи орудий возвестили народам всей планеты об окончании кровопролитной войны в Европе, о полном и сокрушительном разгроме советским народом и его доблестными Вооруженными Силами фашистской Германии и безоговорочной ее капитуляции.

Прошло сорок лет с тех пор. И чем дальше отдаляются от нас события суровых и героических дней, тем яснее и полнее предстает перед нами величие и значимость подвига, совершенного советским народом в защите завоеваний социализма, тем нагляднее представляем мы и глубже осмысливаем практический опыт этих великих свершений.

Навязанная Советскому Союзу германским фашизмом война 1941—1945 гг. была самой тяжелой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной, гигантским вооруженным столкновением первого в мире социалистического государства с ударными силами мирового империализма. Она явилась испытанием прочности и жизнеспособности советского общественного и государственного строя, его экономического и морально-политического потенциала, боевого могущества военной организации страны.

Советский народ и его Вооруженные Силы, тесно сплоченные вокруг Коммунистической партии, «отстояли свободу и независимость социалистической Родины, — говорится в постановлении ЦК КПСС «О 40-летии Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», — защитили дело Октября. Они внесли решающий вклад в Победу над фашистской Германией и ее союзниками, в освобождение народов Европы от фашистского рабства, в спасение мировой цивилизации, с честью выполнили свой патриотический и интернациональный долг. В этом их величайшая заслуга перед человечеством».

Правда, 1984, 17 июня.

Победа в минувшей войне со всей наглядностью показала, какими огромными материальными и духовными ценностями обладают советские люди, что в мире нет таких сил, которые смогли бы остановить развитие истории, повернуть вспять могучий поток коренного обновления, начатого Великим Октябрем.

Трудящиеся Киргизской ССР в едином строю со всеми советскими народами-братьями внесли свой весомый вклад во всемирно-историческую победу в Великой Отечественной войне. В ратных подвигах на полях сражений, в партизанских отрядах и в самоотверженном труде в советском тылу проявились чувство ответственности за судьбу Родины, идейная убежденность в правоте дела, сплоченность вокруг Коммунистической партии, социалистический патриотизм и интернационализм, массовый героизм и ненависть к гитлеровским захватчикам.

Всестороннее изучение истории и опыта Великой Отечественной войны, широкая пропаганда источников и закономерности победы советского народа над ударными силами империализма, раскрытие вклада каждой республики в разгром фашистских агрессоров, дальнейшего упрочения в огне тягчайших испытаний дружбы и боевого единства народов СССР представляют собой актуальную проблему, имеют не только научное, идейно-политическое, но и огромное воспитательное значение и служат благородным целям борьбы за предотвращение новой мировой войны, за прочный мир и социальный прогресс на земле.

Исследование и научное обобщение победы советского народа в жесточайшем поединке с фашизмом приобретают актуальность и в деле разоблачения буржуазных фальсификаторов, пытающихся всячески оспаривать решающую роль Советского Союза в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников, исказить историческую правду.

История Великой Отечественной войны нашла отражение. в многочисленной советской исторической, экономической, военно-мемуарной литературе. Наиболее фундаментальным трудом является шеститомная «История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941—1945», подготовленная Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в творческом содружестве с другими научными учреждениями страны.

Широкое использование многочисленных архивных доку¬ментов, впервые введенных в научный оборот, позволило авторскому коллективу с позиций марксистско-ленинской методологии обстоятельно, в хронологической последовательности осветить историю Великой Отечественной войны, вопросы военной, экономической, общественно-политической истории и международных отношений Советского Союза в 1941— 1945 гг.

В указанном издании раскрываются всенародный характер и освободительные цели Великой Отечественной войны, единство фронта и тыла, незыблемость дружбы и боевого единства народов, ратные и трудовые подвиги советских людей. В нем показана многогранная деятельность партии на фронте, в тылу и в партизанских отрядах, дан анализ причин, закономерностей и всемирно-исторического значения победы советского народа и его Вооруженных Сил.

Вышедшие в свет шеститомная «История Великой Отечественной войны...» и первая книга пятого тома «Истории Коммунистической партии Советского Союза», десятый том «Истории СССР с древнейших времен до наших дней», посвященные периоду Великой Отечественной войны Советского Союза, 12-томный фундаментальный труд «История второй мировой войны- 1939—1945», а также ряд других работ обобщающего характера, военно-исторические и историко-экономические исследования видных ученых страны существенно обогатили историографию 1941—1945 гг. Эти труды по общим проблемам войны, а также архивные источники явились научной базой для изучения истории отдельных республик периода Великой Отечественной войны.

Первые статьи и брошюры, содержавшие описания боевых действий киргизстанских воинских частей, ратных подвигов сынов Киргизии и героические будни тружеников республики, появились уже в годы войны. Среди них следует назвать брошюру А. Н. Бернштама. Однако необходимо подчеркнуть, что она охватывает небольшой отрезок времени (с июля 1941 г. по январь 1942 г.) и содержит материал, почерпнутый главным образом из периодической печати и сообщений Совинформбюро, а также личные наблюдения автора. Отдельные главы этой работы повествуют о первых мероприятиях по мобилизации материальных и трудовых ресурсов на нужды войны, о патриотической инициативе передовых колхозов по оказанию помощи фронту; в них приведены биографические сведения о генерал-майоре И. В. Панфилове, о героях-киргизстанцах Панфиловской гвардейской дивизии.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек (1931-2001), кандидат филологических наук (1962), профессор (1993) Кыргыз....

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Абзии Кыдыров

Поэт Абзии Кыдыров

Поэт А. Кыдыров родился 1. 01. 1931 г. в с. Кёчу нынешнего Тюпского района Иссык-Кульской области...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Написать номментарий: