Развитие искусства в период Отечественной войны во Фрунзе

В годы войны столица являлась центром научной мысли республики, науки, культуры г. Фрунзе оказывал помощь фронту, отдавая Родине все силы и знания. Коллективы 18 научно-исследовательских учреждений переключались на разработку тем оборонного и народнохозяйственного значения. В ноябре-декабре 1941 г. прибыло эвакуированное из Москвы биологическое отделение Академии наук СССР - 5 институтов и 255 научных сотрудников во главе с академиком А. Н. Бахом.
С этого времени началось интенсивное исследование природных ресурсов Кыргызстана. Учеными были открыты и переданы для промышленного освоения 21 месторождение минерального сырья. 13 августа 1943 г. на основании решения союзного правительства во Фрунзе состоялось открытие Кыргызского филиала Академии наук СССР. В его состав вошли 4 института: геологический, биологический, химический, языка, литературы, истории, экономики, географическая группа, ботанический сад, музей национальной культуры, научная библиотека. Председателем Президиума КиргФАН СССР был избран академик К. И. Скрябин, заместителем председателя - Жапар Шукуров.
Во Фрунзе были сосредоточены крупные силы художественной интеллигенции: писатели, поэты, композиторы и работники искусства, десятки писателей и поэтов эвакуированных из Москвы, Ленинграда, с Украины, Закавказье и прифронтовых районов. В то же время из числа писателей из Фрунзе сражались на фронтах Отечественной войны Мукай Элебаев, Джекшен Ашубаев, Узакбай Абдукаимов, Джусуп Турусбеков, Николай Чекменев, Темиркул Уметалиев и Ясыр Шиваза. За годы войны было опубликовано 9 сборников рассказов, около 30 пьес и свыше 30 прозаических песен и поэм.
Они призывали единодушно встать на защиту Отечества, отомстить врагу за сожженные города и села, за слезы матерей, детей и вдов.
В период Отечественной войны во Фрунзе продолжало развиваться искусство. Работали театр оперы и балета, русский и кыргызский драматические театры, Кыргызгосфилармония и Дом народного творчества. Кроме того, эвакуированы симфонический оркестр и государственный хор СССР.
Особое значение приобрело киноискусство. В 1942 г. постановлением правительства республики в г. Фрунзе была создана республиканская студия хроникальных фильмов, выпущено более 100 киножурналов под общим названием «Советская Киргизия», в них отражены, созданы боевые резервы Красной Армии, строительство Большого Чуйского канала, помощь населения фронту и др.
Огромную роль в годы войны играли культурно-просветительные учреждения города-библиотеки, музеи, клубы. Дома народного творчества.
Особое значение в удовлетворении духовных запросов людей имела Республиканская публичная библиотека имени Чернышевского. Ее книжный фонд в 1943 г. насчитывал 808 тысяч томов различной литературы на 85 языках народностей СССР и 10 языках зарубежных стран, а число ее читателей составило более 128 тысяч человек, против 66 тысяч в 1940 г. - увеличилось почти в два раза. Однако, как отмечалось на заседании исполкома городского Совета библиотека остро нуждалась в художественной литературе и учебниках. Много книг выходили из употребления из-за износа, реставрация их не производилась, 5400 книг не были возвращены читателями. 18 марта 1946 г. Исполкомом городского Совета были определены меры по улучшении работы библиотеки.
Устройство в Киргизии эвакуированных детей, оставшихся сиротами от фашистских захватчиков