Экономическое и культурное развитие города Фрунзе в послевоенные годы




Победоносное завершение Великой Отечественной войны и окон­чание второй мировой войны ознаменовало собой новый этап в истории развития народов Советского Союза и во всей мировой исто­рии. Страна вернулась мирному труду. Необходима была перестройка государственного руководства народным хозяйствам, право регули­рования общественных отношений. Претерпела серьезные измене­ния система органов государственного управления, упразднены были Государственный Комитет обороны и союзные наркоматы оборон­ной промышленности. СНК СССР и СНК союзных и автономных рес­публик были переименованы Советы Министров.

Усиливаются внут­ренние функции Советского государства. Появилась возможность сокращения военных расходов, направлять значительные средства на развитие народного хозяйства.

Перестраивалась работа органов государственной власти в сто­лице Кыргызстана. Ряд отделов были ликвидированы, работавшие на удовлетворении нужды обороны, некоторые созданы вновь. В ча­стности были ликвидированы отделы по учету и распределению ра­бочей силы, бюро продовольственных и промтоварных карточек. Отделы по государственному и бытовому устройству семей военнослужащих были обьединены с отделом социального обеспечения, организован отдел по культурно-просветительской работе. Проведенные выборы Советов положили начало восстановлению пол­ноправных коллегиальных органов власти. Обновлено руководство городского Совета. Сессия городского Совета 18 января 1945 г. в связи с выездом за пределы Фрунзе освободила Свышева Я. Г. от обязанности председателя исполкома и утвердила председателем городского исполкома Совета Макеша Койбагарова. Заместителем председателя исполкома по промышленности работал Фирсов. Ис­полком городского Совета 27 июня 1945 г. за высококачественную работу по обслуживанию населения и оказания медицинской помо­щи в годы войны объявил благодарность 45 работникам здравоохранения и в июле 1945 г. утвердил мероприятие по санитарному бла­гоустройству города. 10 декабря увеличил ассигнование по государственному обеспечению на выдачу единовременного пособия инва­лидом Отечественной войны в сумме 7 тысячи рублей, 16 декабря утвердил Генеральный план по благоустройству территории городс­кого рынка, 19 ноября утвердил список лиц, представленные исполкомами горрайисполкомов Советов к награждению медалью «За доб­лестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На предприятиях был восстановлен восьмичасовой рабочий день, стали предоставляться выходные дни, отпуска, отменены обязатель­ные сверхурочные работы. Фабрики и заводы города перешли на выпуск мирной продукции. Громадное значение для перестройки народного хозяйства на мирный лад имела демобилизация из Со­ветской Армии. Тысячи воинов вернулись к мирному созидательно­му труду. Коллективы многих предприятий с энтузиазмом брались за развитие промышленности. На сессии Фрунзенского городского Совета 18 января 1946 г. отмечалось, что многие коллективы про­мышленных предприятий в,1945 г. успешно выполнили годовые производственные планы: Первомайский. «Пролетарский райпромкомбинаты - соответственно на 178,8 и 163,7%, завод «Красный металлист» «на 132,6%, артель «Первое мая» - на 107,4% и «Красный пи­мокат» - на 137%.

В послевоенный период в столице, в помещении Кыргызского государственного театра опера и балета периодически проходили сессии Верховного Совета республики. Прибывшие из южных райо­нов/из высокогорного Тянь-Шаня, с берегов Иссык-Куля и из Чуйс­кой и Таласской долины - отовсюду избранники народа, обсуждали и утверждали планы развития народного хозяйства, утверждали государственные бюджеты и их исполнение. Так 1-го марта 1946 г. в театре опера и балета столицы состоялась юбилейная сессия Верховного Совета, посвященная 20-летию Кыргызской ССР. С док­ладом по этому вопросу выступил председатель Совнаркома республики Искак Раззаков. С приветственными речами выступили ру­ководители делегаци братских союзных республик, принимавших участие в праздновании юбилея республики.

Вклад фрунзенцев в победу народов Советского Союза в Великой Отечественной войне.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent