Начало второй мировой войны



Начало второй мировой войны

Нападение гитлеровской Германии на Польшу.


1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу. Спустя двое суток Англия и Франция — союзники Поль-щи — объявили, что они находятся в состоянии войны с Германией. Так началась вторая мировая война. Она возникла внутри империалистических держав между двумя их группировками и носила реакционный, захватнический характер.

В 1940 г. гитлеровская Германия оккупировала Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, разгромила Францию. Весной 1941 г. фашистские войска вторглись в Югославию и Грецию, к лету того же года почти вся Западная Европа оказалась под игом нацистов. Война вплотную подступила к границам Советского Союза. Уничтожение страны победившего социализма немецко-фашистское командование рассматривало как решающий этап на пути к установлению своего мирового господства.

Усилившаяся военная опасность и продвижение гитлеровской армии на восток настоятельно диктовали проведение неотложных мер для укрепления обороноспособности страны. 1 сентября 1939 г. Верховный Совет СССР принял Закон о всеобщей воинской обязанности. Он предусматривал, что все мужчины — граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения обязаны проходить военную службу в составе Вооруженных Сил нашей страны. По новому закону призывной возраст снизился с 21 до 19 лет, а для окончивших школу — до 18 лет. Были увеличены сроки службы рядового и сержантского состава с двух до трех лет.

Огромное значение в укреплении стратегического положения на западных границах СССР имело воссоединение в 1939 г. украинского и белорусского народов. В 1940 г. были разрешены пограничные вопросы с Румынией: Бессарабия и Северная Буковина вошли в состав Молдавской и Украинской ССР. В том же году в семью суверенных советских социалистических республик добровольно вошли Латвия, Литва, Эстония.

В целях дальнейшего укрепления экономической и оборонной мощи страны 26 июня 1940 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» . Эти меры способствовали укреплению трудовой дисциплины на производстве, уменьшению прогулов и самовольного ухода с предприятий, улучшению работы всех отраслей промышленности. В целях обеспечения промышленности высококвалифицированной рабочей силой 2 октября 1940 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР
о государственных трудовых резервах и создании школ фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ .




Принимались меры к усилению военно-организаторской работы. Большое значение имело решение XVIII съезда ВКП(б) о создании в аппарате партийных комитетов (райкомов, горкомов, обкомов, крайкомов и ЦК Компартий союзных республик) военного отдела для оказания помощи военным органам в постановке учета военнообязанных, их допризывной подготовке, организации призыва, мобилизации в случае войны .

Активизировалась деятельность добровольных обществ трудящихся. Наиболее массовым среди них был Осоавиахим. К началу войны в Киргизской ССР действовали 3263 первичные его организации против 1788 на 1 января 1939 г. Количество членов общества за это время почти удвоилось, составив; к началу войны 126 324 чел. За первое полугодие 1940 г. через; Осоавиахим 33,7 тыс. тружеников обучились стрелковому делу, 2500 членов общества стали кавалеристами, 655—пулеметчиками, 1700 — инструкторами .

Заметно улучшилась работа спортивных организаций и деятельность общества Красного Креста по их численному росту и организационному укреплению. Все это способствовало повышению мобилизационной готовности советских людей и особенно молодежи — боевого резерва Красной Армии-

Коммунистическая партия добивалась дальнейшего расширения экономического потенциала восточных районов страны. За три с половиной года третьей пятилетки на Востоке было израсходовано более одной трети всех капиталовложений СССР . В Киргизии, в частности, создавались мощные центры цветной металлургии. Скоростным методом шло строительство свинцово-цинкового рудника Актюз, велись широкие поисково-разведочные работы по выявлению новых месторождений ртути, сурьмы, вольфрама, золота, увеличилась добыча мышьяка, угля, нефти, сооружались железнодорожная магистраль Кант — Рыбачье и автодорога Фрунзе — Джалал-Абад — Ош.

Индустриальный прогресс в республике Кыргызстан накануне Великой Отечественной войны


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent