Мирный самоотверженный труд кыргызстанцев в предвоенные годы
Многонациональные кадры промышленных рабочих и инженерно-технической интеллигенции накануне войны
В процессе создания материально-технической базы социализма сформировались и выросли многонациональные кадры промышленных рабочих и инженерно-технической интеллигенции. Накануне войны в промышленности, на транспорте и стройках, в МТС и совхозах Киргизии трудились 165,3 тыс. рабочих и служащих, в том числе 36078 промышленных рабочих против 1445 чел. в 1913 г. Заметно вырос удельный вес рабочих коренной национальности. В 1939 г. они составляли в горнорудной промышленности 20%, в металлургии — 15, текстильной—13, кожевенной—14,6, пищевой—17,7, в полиграфии — 12,3 %.
Приобщение мелких единоличных крестьянских хозяйств к общественному производству на основе ленинского кооперативного плана сделало наше сельское хозяйство крупным многоотраслевым механизированным социалистическим хозяйством. В 1940 г. было коллективизировано 98,7% крестьянских хозяйству завершен процесс оседания кочевников-скотоводов. В республике насчитывалось 1732 колхоза (они объединяли 184 359 крестьянских дворов с населением 868 408 чел.), 36 совхозов и 65 МТС.
Весной 1941 г. в сельском хозяйстве работало 5182 трактора, 1050 зерновых комбайнов, много других сельскохозяйственных машин, 2607 грузовых автомобилей. Выросла большая армия руководящих, организаторских и механизаторских кадров — председателей колхозов, бригадиров, заведующих фермами, звеньевых, счетных работников, трактористов, комбайнеров, механиков. В предвоенном году только в колхозах и совхозах республики насчитывалось 11,3 тыс. механизаторов, в том числе 10 тыс. трактористов, комбайнеров и 1300 шоферов.
Социалистическая реконструкция деревни покончила с вековой экстенсивностью сельского хозяйства и обеспечила его более высокую товарность. В 1940 г. валовой сбор (амбарный урожай) во всех категориях хозяйств Киргизской ССР составил: зерна — 5885 тыс. ц. против 4358 тыс. ц. в 1913 г., хлопка-сырца 950 тыс. ц. против 283 тыс., сахарной свеклы (она внедрена в годы первой пятилетки) — 6284 тыс. ц, картофеля— 1053 тыс. против 188 тыс. ц.
Как известно у киргизов до революции не было ни одной школы на родном языке, на нем не издавалось ни газет, ни книг. Грамотность коренного населения составляла 0,6%, разумеется это были преимущественно представители бай-манапской верхушки.
В ходе социалистического строительства в корне преобразилась духовная жизнь киргизского народа, расцвела его культура — национальная по форме, социалистическая по со¬держанию и интернациональная по характеру.
Наглядным показателем успехов в области культурной революции служит подъем народного образования. В 1940/41 учебном году в республике функционировало 1645 общеобразовательных школ с охватом 329 тыс. учащихся, или в 47 раз больше, чем в 1914 г. Грамотность взрослого населения в 1939 г. превышала 70 %.
В невиданно короткие сроки из рабочих и крестьян вырос¬ли кадры новой, подлинно народной интеллигенции. Накануне Великой Отечественной войны в народном хозяйстве и сфере культуры республики было занято 532 инженера, 956 агрономов, более 190 ветеринарных врачей, 12 830 учителей, 357 писателей и журналистов, 296 работников искусства.
В 1924 г. (к седьмой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции) вышел на киргизском языке первый номер газеты «Эркин Тоо» («Свободные горы» впоследствии «Советтик Кыргызстан»), В 1926 г. создается Киргизское государственное издательство. В 1940 г. в республике выпускалось 69 газет и журналов, было издано 350 названий книг, в том числе на киргизском языке— 174, разовым тиражом 1283 тыс. экземпляров.
Одним из величайших завоеваний Советской власти явилось раскрепощение женщин, приобщение их во все сферы хозяйственной, общественно-политической и духовной жизни страны. К 1940 г. удельный вес женщин, занятых в промышленности Киргизии, составлял 37,2% общего числа рабочих и служащих, в сельском хозяйстве — 46% трудоспособных колхозников, участвовавших в общественном производстве. В составе депутатов Верховного Совета СССР первого созыва, избранных в Киргизии, было 7 женщин, среди них передовики труда свекловичницы С. Кайназарова и Щ. Тезекбаева, доярка Ф. А. Стрельникова, телятница К. Алымкулова. В 1938 г. 64 патриотки были избраны депутатами в Верховный Совет Киргизской ССР, 4139 женщин —в местные Советы.
Успехи в развитии народного хозяйства и культуры Киргизии сопровождались коренным улучшением материального благосостояния трудящихся. Повышалась заработная плата рабочих и служащих, исчезла бедность в деревне, увеличились доходы колхозников, выросла розничная торговая сеть, расширилось жилищное строительство, благоустраивались города, аилы и села.
В процессе социалистического строительства Коммунистической партии, ее ленинскому ЦК пришлось вести решительную борьбу «против попыток контрреволюции использовать в своих целях наследие прежней национальной вражды, буржуазный национализм и великодержавный шовинизм, сопротивление национал-уклонистов внутри партии».
В результате глубоких качественных преобразований были уничтожены фактическое неравенство ранее отсталых народов, в том числе киргизского, их экономическая и территориальная разобщенность. За 15 лет своего развития киргизский народ совершил исторический переход от патриархально-феодального строя к социализму, создал свою национальную советскую государственность, консолидировался в социалистическую нацию. Эти успехи стали возможны благодаря оказанной ему всесторонней помощи в экономическом, политическом и культурном развитии со стороны более развитых народов и прежде всего— русского народа.
На примере Советского Киргизстана блестяще подтвердилось предвидение В. И. Ленина о том, что «с помощью пролетариата передовых стран отсталые страны могут перейти к советскому строю и через определенные ступени развития — к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития». Исторический опыт социалистического развития, минуя капитализм, накопленный киргизским народом совместно с другими народами-братьями Советского Востока, имеет всемирно-историческое значение. Он является образцом для многих народов Азии, Африки и Латинской Америки, сбросивших ярмо колониализма и приступивших к строительству новой жизни.
Мирный самоотверженный труд советских людей в предвоенные годы проходил в условиях резкого обострения международной обстановки и нараставшей угрозы империалистической агрессии. В марте 1938 г. гитлеровские войска оккупировали Австрию, а через год, в результате мюнхенской предательской политики правящих кругов Англии и Франций, рассчитанной на то, чтобы направить фашистскую агрессию на восток против СССР, была расчленена Чехословакия. В апреле 1939 г. итальянские войска захватили Албанию.
На Дальнем Востоке после оккупации северо-восточных провинций Китая и создания стратегического рубежа для дальнейшей агрессии, японские милитаристы в 1938 г. вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан и в 1939 г.— в пределы Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол.
В этой сложной международной обстановке в марте 1939 г. состоялся XVIII съезд ВКП'(б). Одобрив внешнюю политику Советского государства, съезд определил ее основные задачи: проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами, соблюдать осторожность и не давать провокаторам втянуть в военные конфликты нашу страну, всемерно укреплять боевую мощь Советских Вооруженных Сил, крепить международные связи с трудящимися всего мира.
Индустриальный прогресс в республике Кыргызстан накануне Великой Отечественной войны