Герой Великой Отечественной Войны кыргызстанец Садык Али-Назаров

Герой Советского Союза Садык Али-Назаров

Участник Великой Отечественной войны, первый номер ручного пулемета 4-й стрелковой роты 1031-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Герой Советского Союза (17.10.1943), красноармеец.

Он родился в городе Пишпек, ныне Бишкек - столица Кыргызской Республики в 1914 году, в семье мелкого ремесленника. Узбек. Образование начальное. Рано лишившись родителей, Садык начал работать на мясокомбинате, откуда и был призван в Красную Армию. Служил в пограничных войсках. После службы вернулся во Фрунзе, продолжал работать на мясокомбинате. В августе 1942 года ушел защищать Родину в ранге рядового, затем стал пулеметчиком. Особый героизм и отвагу проявил в боях за Украину.

17 октября 1943-го был удостоен звания Героя Советского Союза. Садык Али-Назаров провоевал до самого конца и после войны отважный воин вернулся в родные места, работал и жил во Фрунзе. Умер Садык Али-Назаров в 1969 году.

На огненной черте

Шел сентябрь 1943 года. В упорных боях Красная Армия теснила немецко-фашистских оккупантов с многострадальной украинской земли, освобождая ежедневно новые города и населенные пункты. Враг нес значительные потери, каких по признанию пленного командира 2-й батареи 430-го артиллерийского дивизиона лейтенанта Гельмута Болумеля, гитлеровская армия не имела за все годы войны. Несмотря на существенный урон в живой силе и технике, противник сопротивлялся ожесточенно, однако сдержать все усиливающийся натиск наших войск уже не мог и начал отход за Днепр. Фашистские генералы очень верили, что эта естественная водная преграда сможет если не остановить, то хотя бы задержать наши войска, и тешили себя надеждой организовать здесь труднопреодолимую оборону. Поговаривали, будто сам Гитлер приезжал в штаб действующей здесь группы армий «Юг», приказывал драться за Днепр до последнего человека и любой ценой удержать его. Цена-то, которую положили фашисты за великую украинскую реку, действительно оказалась большой, но удержать Днепр и закрепиться здесь им не удалось.

С ходу, как говорится, на плечах отходящих войск противника форсировав Десну, передовые соединения Красной Армии 18 сентября вышли на южную и восточную окраины города Чернигова. Противник стянул в Чернигов крупные силы и несколько раз переходил в контратаки. В результате трехдневных ожесточенных боев советские войска разгромили вражескую группировку и штурмом овладели городом. Гитлеровцы понесли большие потери в людях и в технике. Преследуя врага, наши части создавали подвижные отряды, куда включались самые опытные бойцы в основном из числа коммунистов и комсомольцев. Эти отряды, стремительно проникая в тыл противника, захватывали там стратегически важные рубежи и удерживали их до подхода основных сил.

В один из таких отрядов, формировавшихся из числа добровольцев, был включен и киргизстанец Садык Али-Назаров. Опытный боец, он еще до войны прошел хорошую школу в пограничных частях, охранявших южные рубежи нашей Родины. На фронте был уже второй год. Многое повидал солдат, во многих побывал сражениях, выдержки и стойкости ему не занимать, как-никак от приволжских равнин до днепровских круч прошагал он с боями. Он хорошо разбирался в боевой обстановке, при сложных обстоятельствах способен был принять самостоятельное, единственно правильное решение. И теперь вот задача предельно ясна: пе дать гитлеровцам закрепиться на западном берегу реки, захватить там важные опорные пункты и любой ценой удержать их до тех пор, пока не будут переправлены через Днепр все подразделения дивизии.

Садык Али-Назаров ушел с первой подвижной группой. Она осуществляла переправу в ночь с 24 на 25 сентября в районе рыбачьего промысла юго-западнее села Окуниново Остерского района Черниговской области.

Стремительность прорыва не давала возможности использовать инженерные переправные средства. Пересекали Днепр на всем, что попадало под руку и способно было удержать на воде: наскоро сколоченных бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыбацких лодках. Такое путешествие небезопасно и в мирное время. Так какое же величайшее упорство, храбрость и мужество требовались от горстки смельчаков, предпринявших его под непрерывным обстрелом противника! И хоть темной была ночь, не стала она помощницей отважным десантникам.

То и дело над черной гладью реки зависали осветительные ракеты, выхватывая из темноты утлые плавучие средства советских бойцов. Противник бил с того берега из минометов и пулеметов и, выполняя волю своего бесноватого фюрера, снаряды, мины и патроны не считал.

Группе, в которой был Али-Назаров, половину пути удалось пройти незамеченной. Еще засветло приметили они островок, лежащий между старым и новым руслом реки, и сразу устремились к нему, используя эту естественную преграду как прикрытие. Только на подходе к западному берегу их обнаружили и обстреляли, но время было выиграно, десантники по мелководью уже выходили на занятый противником берег и сразу вступали в бой. О том, чтобы как-то существенно укрепиться, не могло быть и речи, враг непрерывно атаковал, стремясь во что бы то ни стало сбросить смельчаков обратно в реку. В темноте Садык быстро сориентировался, выскочил на небольшую высотку, установил здесь свой пулемет и не мешкая открыл огонь - надо было прикрыть подплывающих к берегу товарищей. Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба десанта, если бы не эта удачно выбранная Али-Назаровым позиция. Всего в ту ночь на небольшой участок отвоеванного у противника берега высадилось около батальона советских солдат и офицеров. До рассвета длилась перестрелка. Гитлеровцы не прекращали огня, интенсивно обстреливали переправу и занятый десантниками плацдарм, но больше не атаковали. Видимо, понеся тяжелые потери, фашисты решили дождаться утра. Значит, удалось десантникам создать видимость того, что их гораздо больше, чем есть на самом деле.

Между тем наши бойцы решали, как развить успех удачно начатой операции. Закрепившись на узкой прибрежной полосе, они не собирались отсиживаться в обороне. Нужно было расширять плацдарм.

Утром гитлеровцы буквально обрушились на позиции десантников. Враг понял, что численность противостоящей ему силы ничтожно мала, атаковал яростно, но всякий раз, натыкаясь на кинжальный огонь, откатывался назад.

Десантники оборонялись стойко и мужественно и даже несколько продвинулись вперед. Не вызвало смятения в их рядах и появление на поле боя вражеских танков. Два дня продолжался этот неравный бой. Двенадцать атак отразили бесстрашные советские воины, но не отступили. Пробовали гитлеровцы атаковать их с флангов с тем, чтобы окружить и уничтожить. Но тут свое веское слово сказал действовавший на правом фланге пулемет Али-Назарова. Не удался озлобленному неудачами противнику и этот маневр. 42 часа отважный пулеметчик стоял на огненной черте, а когда вышли боеприпасы, он быстро освоил трофейный пулемет, захваченный в одной из ночных вылазок, и продолжал вести огонь. В этом затянувшемся бою Садык Али-Назаров лично уничтожил свыше 20 гитлеровских солдат и офицеров.

26 сентября в бой за расширение захваченного десантниками плацдарма на правом берегу Днепра вступила вся 280-я стрелковая дивизия, успешно форсировавшая водную преграду. Впоследствии пленный показывал: «Три недели тому назад командирам взводов зачитали приказ командира дивизии, в котором говорилось, что доблестные войска фюрера достигли выгодного естественного рубежа - Днепра и должны его удержать, невзирая ни на какие жертвы. Командование приказывало беспощадно расстреливать солдат, самовольно покидающих занимаемые позиции. Однако все наши попытки задержаться на Днепре не достигли цели».

Они не задержались ни на Днепре, ни за ним. К исходу сентября наши войска, подавив вражескую оборону, форсировали Днепр на участке в 700 километров от Лоева до Запорожья и развивали наступление дальше на запад.

Продолжал преследовать отступающего противника и 1031-й полк 280-й стрелковой дивизии, 43 воина которой за Днепровскую операцию были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вместе с друзьями-однополчанами гнал врага и Герой Советского Союза пулеметчик Садык Али-Назаров.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 5274) (17.10.1943)[2]
Орден Ленина (17.10.1943)

Медали, в том числе:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»