Все для фронта. Добыча нефти и угля в Киргизии



Все для фронта. Добыча нефти и угля в Киргизии

Война обострила положение с обеспечением промышленности и транспорта страны нефтью. В Киргизии нефтедобыча в значительных масштабах началась лишь в 1937 г. Накануне войны она давала 23, 8 тыс. т нефти в год, занимая седьмое место после РСФСР, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Украины, Узбекистана.

С выходом немецко-фашистских войск к Волге и предгорьям Кавказского хребта добыча нефти в Баку резко сократилась, а в Грозненском и Майкопском районах вовсе прек­ратилась. В этих условиях всемерное форсирование буровых работ в восточных районах страны явилось одной из важнейших военно-политических и хозяйственных задач советского государства. Нефтяники Киргизии, напрягая все силы, значительно увеличили добычу и дали стране в 1941 г. 27, 7 тыс., а в 1942 г. — 28, 3 тыс. т нефти — больше, чем накануне войны.

Хотя добыча угля в 1942 г. несколько увеличилась по сравнению с предвоенным уровнем, однако положение с топливом оставалось крайне напряженным. Поэтому исключительно важное значение приобрело использование местных ресурсов. 21 августа 1942 г. СНК и ЦК КП (б) Киргизии приняли По­становление о снабжении местным топливом народного хозяйства республики в отопительный сезон 1942/43 г. Для пов­седневного руководства заготовками и реализацией при СНК республики учреждалась «Особая топливная комиссия» в составе заместителя Председателя СНК Киргизской ССР Ш. Ка­римова (председатель комиссии), секретаря ЦК КП(б) Киргизии Голубь, Наркомместпрома Гурьева, председателя Фрун­зенского горисполкома Я. Свищева и др.

Если для большого числа предприятий европейской части СССР во время войны древесина являлась единственным видом топлива, то в условиях Киргизии в связи с тем, что лесная промышленность была развита недостаточно, особое значение в топливном балансе приобрел торф. Добыча его на Чуйских торфоразработках началась в июне 1942 г. Силами мобилизованного городского населения за летне-осенний сезон к ноябрю было добыто 93, 3 тыс. куб. м торфа, что превышало установленное задание на 24, 0% .

Борьба с расточительством и бесхозяйственностью


Широкая работа проводилась для усиления борьбы с расточительством и бесхозяйственным расходованием топлива. « В основу ее легло письмо Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) «О развертывании массово-политической работы в связи с проведением режима экономии» и посланная с письмом «Памятка агитатора о борьбе за экономию топлива и электроэнергии».




Партия неустанно разъясняла, что экономное использова­ние топлива — это повседневная кропотливая работа в деле всемерного усиления помощи фронту. Борьба за бережливое расходование угля, нефти, электроэнергии являлась одним из ведущих пунктов в индивидуальных и коллективных договорах социалистического соревнования.

Могучим средством воздействия на самые широкие массы в борьбе за строжайший режим экономии топлива являлась центральная и республиканская пресса. Малейший перерасход угля, бензина, электроэнергии следует рассматривать «как разворовывание государственного добра», —писала «Правда». Несколько позже газета вновь подчеркивала, что это ни что иное, «как преступление, как растрата стратегического сырья в военное время».

Большой вклад в режим экономии внесли инженерно-технические работники, руководители предприятий. Задача заключалась не только в том, чтобы блюсти установленные расходные нормы на топливо, сырье, материалы, но и фактически снижать их, искать и находить возможности укладываться в новые, более сжатые нормы военного времени.

Напряженные творческие поиски инженерно-технических работников давали свои плоды. Только на Фрунзенском кожевенном заводе №1 от внедрения рекомендации новаторов производства в июле-сентябре 1942 г. удалось снизить расход топлива и сэкономить 260, 7 т привозного каменного угля. За это время энергетики депо станции Пишпек добились уменьшения норм расхода топлива (угля) на 80, 8 т, не снижая при этом выработки электроэнергии.

Все эти мероприятия, проведенные под руководством партийных организаций, сыграли важную роль в мобилизации внутренних ресурсов республики для увеличения военного производства.

Добыча угля в Киргизии в первой половине Великой Отечественной войны


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent