Индустриальный прогресс в республике Кыргызстан накануне Великой Отечественной войны



Индустриальный прогресс в республике Кыргызстан накануне Великой Отечественной войны

Киргизстан накануне Великой Отечественной войны


В феврале 1941 г. трудящиеся Киргизии отметили знаменательную дату — пятнадцатилетие национальной социалистической государственности. В дни славного юбилея киргизский народ с чувством большой гордости подвел итоги нелегкого пути борьбы и побед, пройденного под руководством Коммунистической партии в братской семье свободных и равноправных народов CCCP.

Главным условием и исходным рубежом для осуществления коренных социально-экономических преобразований, изменивших уклад жизни народов советской страны, их быт и культуру, явилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Победа Октября и установление Советской власти открыли новую эру в истории человечества — эру крушения капитализма и утверждения социализма, коммунизма.

В постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» подчеркивается: «Победа Октября — главное событие XX века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась закономерным следствием общественного развития, классовой борьбы в условиях монополистического капитализма. В результате ее победы возникло первое в мире социалистическое государство»

Спустя 5 лет после победы Великой Октябрьской социалистической революции было образовано единое Советское многонациональное государство — Союз Советских Социалистических Республик. «Сама жизнь, — говорил Ю. В. Андропов в докладе на торжественном заседании, посвященном 60-летию образования СССР, — труднейшие экономические, социальные, внешнеполитические, оборонные задачи диктовали необходимость сплочения народов, объединения республик, которые возникли на обломках Российской империи».

30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов, руководствуясь ленинским принципом добровольности и равноправия, РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Грузия, Азербайджан и Армения) объединились в Союз Советских Социалистических Республик. Образование СССР открыло широкую перспективу для экономического, политического, культурного развития страны, построения социализма и укрепления в условиях враждебного капиталистического окружения её оборонного могущества.

В ходе социалистического строительства происходило дальнейшее увеличение числа членов Федерации. Так, 14 октября 1924 г. была образована Киргизская автономная область в составе РСФСР, 1 февраля 1926 г. она преобразована в Киргизскую АССР, а с 5 декабря 1936 г. непосредственно вошла в состав СССР как суверенная союзная республика. Статья 13 Конституции Киргизской ССР гласит: «В целях осуществления взаимопомощи по линии экономической и политической, равно как и по линии обороны, Киргизская Советская Социалистическая Республика добровольно объединилась с равноправными Советскими Социалистическими Республиками... в союзное государство — Союз Советских Социалистических Республик».

В период принятия Конституции СССР 1936 г. в состав. Союза Советских Социалистических Республик входили 11 союзных республик, в 1940 г. Советский Союз объединял 16 союзных, 20 автономных республик, 9 автономных областей и 10 национальных округов.




За исторически небольшой отрезок времени Советский Киргизстан из отсталого в прошлом края под руководством Коммунистической партии, благодаря неуклонному осуществлению ленинской национальной политики, при всесторонней братской помощи русского и других народов нашей страны превратился в одну из передовых союзных республик с развитой многоотраслевой социалистической промышленностью, крупным механизированным сельским хозяйством и передовой
культурой.

При этом необходимо отметить, что индустриальный прогресс в республике осуществлялся более ускоренными, опережающими темпами, чем в центральных областях страны. Об этом убедительно свидетельствует динамики роста валовой продукции промышленности. В 1940 г. крупная промышленность Российской Федерации давала продукции почти в двенадцать раз больше, чем в 1913 г., а по Киргизской ССР ее производство увеличилось в 153 раза.

Удельный вес промышленности в общем объеме народного хозяйства республики в 1940 г. составлял 50,2%.

В годы довоенных пятилеток вступило в строй действующих более 140 крупных промышленных предприятий, оснащенных передовой техникой. Был создан Кадамджайский металлургический комбинат, позволивший Советскому Союзу уже в 1936 г. отказаться от ввоза из-за рубежа сурьмяной продукции.

Киргизия являлась основной угольной базой Средней Азии. Наряду с коренной реконструкцией рудников Кызыл-Кия и Сулюкта осваивались новые крупные угольные месторождения— Кок-Янгак, Таш-Кумыр и мелкие рудники Сары-Челек, Джергалан, Согуты, Алмалык. В 1940 г. угольная промышленность Киргизии дала стране 1474,8 тыс. т. топлива, что в 14,3 раза превышало дореволюционный уровень добычи и составляло 88% от всей добычи угля в среднеазиатских республиках. Было добыто 23,8 тыс. т нефти.

Бурно развивалась энергетическая база. Выработка электроэнергии в 1940 г. составила 51,6 млн. квт. ч, что в 64,5 раза больше, чем к началу первой пятилетки.

Весьма показателен удельный вес продукции отдельных отраслей промышленности Киргизской ССР как части единой экономики СССР.

Накануне Великой Отечественной войны здесь производилось 3,3% общесоюзной доли хлопка-волокна, 4% шелка-сырца, 3% сахара, 7,3% мясных консервов.

Коренные изменения в Советской Киргизии произошли в дорожном строительстве. Еще в годы предвоенных пятилеток была ликвидирована унаследованная от прошлого ее экономическая и территориальная разобщенность.

Накануне войны в республике протяженность железных дорог общего пользования составляла 218 км против 18 км в 1916 г. (ветка железной дороги к Джалал-Абаду).

Особенно бурное развитие в Киргизии получил автомобильный транспорт — на его долю приходилось три четверти всего грузооборота. Если в 1928 г. протяженность автомобильных дорог составляла всего 25 км, то в 1940 г. она увеличилась до 11,5 тыс. км. С 1926 г. на озере Иссык-Куль стал развиваться водный транспорт. В 1940 г. грузооборот Иссык-Кульского пароходства составил 78,2 тыс. т, было перевезено 27,9 тыс. пассажиров.

Сельское хозяйство Киргизии в период ВОВ


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent