Перестройка промышленности и транспорта Киргизии на военный лад



Перестройка промышленности и транспорта Киргизии на военный лад

Все для разгрома фашистских агрессоров


С первых же дней войны усилия партии и народа, местных Советов, профсоюзов, комсомола и других общественных организаций были подчинены основной задаче и главной цели — вооруженной защите социалистического Отечества, разгрому фашистских агрессоров. Они настойчиво и целеустремленно осуществляли перевод всех отраслей социалистической экономики республики на военные рельсы, мобилизацию материальных, финансовых и трудовых ресурсов для удовлетворения потребностей фронта, создание прочной основы слаженного военного производства.

Основоположники марксизма-ленинизма, рассматривая войну как общественно-историческое явление, вскрыли зависимость способов ее ведения и исхода от уровня развития производительных сил и характера производственных отношений Ф. Энгельс писал: «Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. Вооружение, состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения». Конкретизируя это положение, Ф. Энгельс указывал, что исход войны определяется количеством, качеством оружия и людскими ресурсами. «...Вся организация и боевой метод армии, а вместе с ними победы и поражения, — писал он, — оказываются зависимыми от материальных, т. е. экономических, условий: от человеческого материала и от оружия, следовательно,— от качества и количества населения и от техники».

Обобщая опыт войны эпохи империализма, В. И. Ленин учил, что победа во всякой войне достается тому, у кого больше материальных и людских ресурсов, больше поддержки в народной массе. Особое значение он придавал прочности и организованности тыла, его экономической мощи, способности города наращивать военное производство, а деревни — в достатке снабжать фронт и тыл продовольствием и сырьем. В статье «На деловую почву» В. И. Ленин подчеркивал, что для ведения упорной войны против империализма одного энтузиазма недостаточно. Для ведения ее «по-настоящему необходим крепкий организованный тыл. Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены».




Советский Союз вступил в войну с гитлеровской Германией, обладая мощной материально-технической базой, созданной в годы предвоенных пятилеток. В 1940 г. в СССР выплавлялось 14,9 млн. т чугуна и 18,3 млн. т стали, добывалось 165,9 млн. т угля, 31 млн. т нефти, вырабатывалось 48,3 млрд. квт. ч электроэнергии, что было соответственно в 4; 5,5; 3,5; 24 раза больше, чем в 1913 г., заготовлялось 38,3 млн. т товарного зерна — на 17 млн. тонн больше, чем в 1913 г. и 2,7 млн. т хлопка-сырца — в 3,5 раза больше, чем в 1913 г.. Были подготовлены квалифицированные кадры для социалистической промышленности и крупного механизированного сельскохозяйственного производства, выросла новая трудовая интеллигенция. В стране упрочились идейно-политическое единство советского общества, дружба между народами, советский патриотизм и пролетарский интернационализм — источники могущества социалистической Родины. Все эти факторы явились решающими предпосылками для успешного отражения немецко-фашистской агрессии.

Профессиональные союзы и Ленинский комсомол Киргизии в годы ВОВ


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent