Баткенский кризис 1999-2000 годов как индикатор состояния потенциала безопасности



Баткенский кризис 1999-2000 годов как индикатор состояния потенциала безопасности


Вторжение незаконных вооруженных формирований Исламского движения Узбекистана на юг страны в 1999 году, несмотря на предупреждения местных властей, оказалось неожиданным не только для политического руководства страны, но и для военного. ВС оказались неготовыми к борьбе с незаконными вооруженными формированиями. Одним из доказательств этого утверждения стало пленение боевиками ряда высокопоставленных представителей силовых структур. Основными причинами создавшейся ситуации стали:

• невыполнение Главным штабом закона «Об обороне», требующего в частности осуществлять прогнозирование и оценку военной угрозы, подготовку и поддержание в необходимой готовности ВС, координирование деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления в области обороны;

• недостатки в работе разведки. Вне внимания военных разведчиков осталось то, что боевики с 1996 года стали «обживать» приграничные с Таджикистаном территории, а также факт проникновения с территории Таджикистана и бесчинства в Чон-Алайском районе Ошской области в сентябре 1998 года вооруженной банды в количестве 11 человек;

• игнорирование политическим руководством страны складывающейся военно-политической обстановки и непринятие мер по предупреждению военных угроз национальной безопасности. В 1996 году доклад о положении в Баткенском районе и возможном проникновении боевиков извне на территорию Кыргызстана вернули в МНБ, назвав обеспокоенность военных нагнетанием страстей. Не стали сигналом к действию и доклады акима Баткенского района А. Маматалиева и прокурора Р. Мусаева о том, «еще год назад боевики шастали по Коргонскому ущелыо, проводили собрания, активно вербовали местных жителей и вовсю бряцали оружием»;

• потеря взаимодействия между силовыми структурами. Доклад специально созданной группы разведчиков и контрразведчиков МНБ не был представлен в МО и другие силовые структуры.

Вооруженные конфликты на юге страны продемонстрировали слабость существовавшей системы обороны и безопасности, которая была рассчитана на ведение боевых действий с регулярными армиями и неэффективна против малочисленных вооруженных формирований, использующих тактику партизанских действий. Кроме того, были выявлены существенные недостатки в законодательном сопровождении применения сил и средств системы обеспечения военной безопасности.




Согласно существовавшей нормативно-правовой базе, Вооруженные силы Кыргызской Республики предназначены для вооруженной защиты суверенитета, независимости, территориальной целостности Кыргызской Республики от нападения извне, то есть для защиты от агрессии. Их привлечение к выполнению задач, не связанных с предназначением, допускается только на основании закона или по постановлению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Исходя из положений Закона Кыргызской Республики «Об обороне», применение ВС должно осуществляться на основе приказа при объявлении состояния войны. Ничего этого не было и не могло быть сделано. Состояние войны — это отношения между сторонами (государствами), к которым они переходят с момента объявления войны или фактического начала военных действий. Ни одно государство с Кыргызстаном не воевало.

Армия Кыргызстана была создана на базе соединений и частей советских вооруженных сил, дислоцировавшихся на территории республики. Ее костяк составляли бывшие советские офицеры и прапорщики. За прошедшие годы независимости организационно-штатная структура соединения и частей не претерпела кардинальных изменений. Была сохранена система оперативной, боевой и мобилизационной подготовки войск. Их тактика действий отрабатывалась (и до сих пор отрабатывается) по советским боевым уставам. Подавляющее большинство офицеров готовится в военно-учебных заведениях России, изучая ее военную науку и опыт, которые не учитывают условия и возможности Кыргызстана, но которые потом внедряются в практику действий его армии. Советская и российская (ее преемница) военные стратегии предусматривают применение и, соответственно, подготовку ВС для войны с регулярными армиями. Армейские соединения и части не готовы действовать против вооруженных формирований, тактика действий которых коренным образом отличается от тактики действий регулярных войск. Это наглядно продемонстрировал опыт проведения российской армией специальной операции в Чечне. В результате войска на поле боя действуют так, как они тому обучены. В 2000 году для борьбы с незаконными вооруженными формированиями Исламского движения Узбекистана была развернута система блок-постов, которая, по сути, представляла собой классическую систему обороны — основной вид боевых действий Советской Армии. Но отряды боевиков — не армия. Они не ставят, да и не могут поставить своей целью разгром противника, захват и удержание территорий и, следовательно, не будут прорывать оборонительный рубеж кыргызстанских войск. А бороться с иррегулярными формированиями Вооруженные силы КР оказались не готовыми.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent