Республика Сьерра Леоне
СЬЕРРА ЛЕОНЕ. Республика Сьерра Леоне
Государство в Зап. Африке. Территория -12,.3 тыс. км2. Столица - Фритаун (515 тыс.). Административно- территориальное деление—3 провинции и столичный округ. Население -5,7 млн, две осн. этнические группы: народы атлантической семьи (темне, булом, фульбе, лимба и др.) и народы семьи языков менде (менде, коно, ку- ранко). Имеются также крупные ливанская и креольская общины.
Официальный язык- английский. Религия: ок. 75% — мусульмане (север страны), на юге - христиане (15%); остальные придерживаются традиционных местных верований. Денежная единица - леоне.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 18.1 1962 г.).
Национальный праздник—21 апреля - День независимости (1961 г.).
Сьерра Леоне - республика; входит в Содружество, возглавляемое Великобританией.
В 1462 г. на берегу совр. Сьерра Леоне высадились португальские мореплаватели, к-рые обследовали прибрежную территорию и нанесли ее на каргу, назвав ее «страна львиных гор», что впоследствии закрепилось в названии. В кон. XVIII в. побережье перешло под контроль англичан; в 1808 г. они объявили прибрежную часть Сьерра Леоне своей колонией, а с 1896 г. внутренние районы - протекторатом. В 1961 г. Сьерра Леоне провозгласила независимость, однако до 1971 г. оставалась доминионом Великобритании. В 1971 г. стала республикой.
Член ООН (с 1961 г.), ДН, АС, ЭКОВАС, ОИК, Союза реки Мано.
Первые годы постколониальной истории отмечены острым соперничеством политических партий. В 1967 г. при поддержке военных и соседней Гвинеи к власти пришел лидер партии Всенародный конгресс (АПС) Сиака Стивенс, правивший страной в течение 18 лет. В 1985 г. С. Стивенс передал руководство страной и партией своему преемнику генералу Джозефу Саиду Момо (сам С. Стивенс умер в 1988 г.). На выборах 1.Х 1985 г. президентом на 7-летний срок был избран Дж. Момо. Однако неспособность правительства снизить остроту социальных проблем привела к активизации процессов брожения в армии, чему способствовали моральное разложение среди военных, гражданская война в соседней Либерии, военные действия в сев. районах Сьерра Леоне. В стране процветали коррупция и казнокрадство, местнический произвол чиновничества. 30.IV 1992 г. произошел военный переворот.
Власть в стране взял Национальный временный правящий совет (с июля 1992 г. - Высший государственный совет - ВГС) во главе с капитаном В. Страссером. Попытки Страссера, опиравшегося на воинские контингенты Нигерии, Гвинеи и Ганы, а также военных советников из ЮАР, покончить с вооруженными формированиями повстанцев не дали положительного результата. 16.1 1996 г. в Сьерра Леоне произошел новый гос. переворот. К руководству страной пришел бывший заместитель В. Страссера бригадный генерал Джулиус Маада Био. Новый глава гос-ва заявил о своей приверженности курсу на демократизацию и намерении провести выборы. На парламентских выборах, состоявшихся в марте 1996 г., победила Национальная партия Сьерра Леоне, а ее лидер Ахмад Теджан Кабба был избран президентом страны.
29. XI 1996 г. в Абиджане было подписано мирное соглашение между правительством Сьерра Леоне и Обьединенным революционным фронтом (ОРФ). В мае 1997 г. в результате очередного военного переворота президент А. Кабба был свергнут. Военное руководство возглавил майор Дж. Корома, получивший поддержку со стороны ОРФ.
Новый режим не был признан ни одним гос-вом. С августа 1997 г. члены Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) ввели экономическую и военную блокаду Сьерра Леоне, осуществление к-рой было поручено объединенному военному контингенту этой субрегиональной организации - ЭКОМОГ. Ведущую роль в нем играла Нигерия. В октябре 1997 г. СБ ООН также ввел эмбарго на поставки оружия и нефтепродуктов в Сьерра Леоне. В феврале 1998 г. войсками ЭКОМОГ мятежники были изгнаны из столицы, а затем и с большей части территории страны. 10.III 1998 г. президент А. Кабба официально был восстановлен в прежних функциях. В кон. декабря 1998 г. сторонники ОРФ и Дж. Коромы предприняли широкомасштабное наступление по всей территории страны и фактически блокировали столицу Фритаун и находящиеся там силы ЭКОМОГ. В январе 1999 г. повстанцы предприняли наступление на Фритаун, что привело, по разным оценкам, к гибели от 3 до 6 тыс. сьерралеонцев. 18.V 1999 г. в столице Того г. Ломе президент А. Кабба и лидер ОРФ Ф. Санко подписали соглашение о прекращении огня, а 7.VII 1999 г. - мирное соглашение. С 1999 г. в стране находится миротворческий контингент Миссии ООН (МООНСЛ).
14.V 2002 г. в Сьерра Леоне состоялись президентские и парламентские выборы. По официальным данным, с большим отрывом (более 70% голосов) победу одержал нынешний президент Ахмад Теджан Кабба. На парламентских выборах кандидаты от возглавляемой А. Т. Каббой Народной партии получили 83 депутатских места. Остальные мандаты разделили между собой Партия Всенародный конгресс Э. Коромы (27) и Партия мира и освобождения Д. П. Коромы (2).
В последние годы обстановка в Сьерра Леоне оставалась в целом стабильной. Решаются задачи укрепления органов гос. власти на местах, создания эффективных и устойчивых полицейских сил, армии, судебной и пенитенциарной систем.
Экономика Сьерра Леоне находится в состоянии глубокого кризиса. За годы гражданской войны к полному упадку пришли все осн. отрасли промети и сел. хоз-ва. Страна относится к числу наименее экономически развитых гос-в (доход на душу населения - 215 дол.). Внешняя задолженность превышает 1,6 млрд дол. Несмотря на сложные условия, страна медленно, но все же продвигается по пути рыночного реформирования, реализуя разработанную совместно с МВФ и ВБ программу структурной адаптации, пользуется определенной поддержкой со стороны международных финансовых институтов и осн. кредиторов.
Пром-сть по существу целиком представлена горнодобывающими отраслями. Важнейшая из них - добыча алмазов - переживает период кризиса; истощены запасы аллювиальных россыпей.
В Сьерра Леоне добывается рутил, ведутся разработки месторождений золота, бокситов, имеются залежи жел. руды, др. полезных ископаемых. Пром-сть представлена небольшими предприятиями по произ-ву прохладительных напитков, обуви, мебели, сигарет и т. д. Произ-во электроэнергии составляет ок. 300 млн кВт-ч, в т. ч. 96% вырабатывается на тепловых электростанциях.
Сел. хоз-во занимает ведущее место в экономике. Его доля в ВВП - ок. 45%. В нем занято до 80% экономически активного населения страны. Сел. хоз-во не удовлетворяет внутренние потребности в продовольствии, ежегодно импортируется св. 100 тыс. т риса — оси. продукта питания населения. Животноводство развито крайне слабо, его развитию препятствует распространение мухи цеце. Экспортируется кофе, какао.
Экономическая зона Сьерра Леоне богата рыбой.
Осн. торг, партнерами являются страны ЕС, США и страны ЭКОВАС.
По шкале ПРООН (2004 г.) Сьерра Леоне занимает 177-е место. 70% населения живет за чертой бедности. Ок. 70% сьерралеонцев неграмотны. Особенно тяжелым является положение беженцев и перемещенных лиц.
В 2004 г. рост ВВП составил 7,2%, инфляции - 14,6%. Значительную роль в улучшении экономических показателей играют финансовые вливания МВФ/ВБ. Большую помощь оказывают Великобритания, США и Китай.
Страна располагает 11700 км дорог, из к-рых 1287 км - с твердым покрытием, длина жел. дорог - 84 км. В ходе гражданской войны было разрушено и приведено в негодность большинство действовавших ранее дорожно-транспортных артерий. Гл. морской порт - Фритаун, есть также порты Бонте, Пепел, Сулима. Большинство рек Сьерра Леоне судоходны в нижнем течении (внутренние судоходные пути составляют ок. 800 км). Международный аэропорт - Лунги.
В Сьерра Леоне имеется 2,3 тыс. начальных школ, 232 средних и 16 технических училищ и школ. Университет (более 2 тыс. студентов) состоит из колледжа Фура-Бей (6 факультетов) во Фритауне и колледжа Нджа- ле (2 факультета).
Выходит несколько периодических изданий на английском языке. Во Фритауне находится Информационное агентство Сьерра Леоне (СЛЕНА).