Бенин. Республика Бенин

admin Страны
VK X OK WhatsApp Telegram
Бенин. Республика Бенин

Бенин. Республика Бенин



Республика Бенин (до 1975 г. - Дагомея) расположена в Зал. Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит на востоке с Нигерией, на севере с Нигером, на северо-западе с Буркина Фасо, на западе с Того. Территория -114,7 тыс. км2, в административном отношении разделена на 6 провинций. Столица - Порто-Ново (300 тыс.). Однако политическим и экономическим центром страны фактически является Котону (1 млн жителей), где находятся органы исполнительной власти. Население - 7,1 млн. Осн. этнические группы: фон, аджа, йоруба, бариба. Среднегодовой темп прироста населения составляет 2,4% при коэффициенте рождаемости 4% и смертности 1,5%. Средняя продолжительность жизни - 51 год (2002 г.). Уровень неграмотности взрослого населения в 2002 г. — 60,2%. В городах проживает 45% населения. Государственный язык — французский. Религия: ок. 50% населения придерживаются традиционных местных верований, 30% исповедуют христианство, 20% — ислам. Денежная единица — франк КФА (656 франков КФА = 1 евро).

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 4. VI 1962 г.).

Национальный праздник - 1 августа - День независимости (1960 г.).

Образование первых гос-в на территории страны относится к XV в. Свое название Бенин получил от одного из гос-в древней Африки, к-рое существовало в XV—XIX вв. в низовьях реки Нигер. Первые колонизаторы-португальцы появились в этом регионе в XV в. За ними в XVII в. последовали английские, французские и голландские работорговцы, купцы и миссионеры. Побережье и прилегающие районы нынешнего Бенина были одним из осн. центров работорговли в Зап. Африке, в связи с чем они получили название Невольничьего Берега. В 1897 г. Франция установила контроль над территорией нынешнего Бенина, ставшего ее колонией. Независимость страны провозглашена 1 .VIII1960 г. Первые 12 лет суверенитета Бенина были отмечены нестабильностью, в стране произошло 5 гос. переворотов. В ходе последнего из них к власти пришел майор Матьё Кереку, к-рый руководил страной до 1991 г.

В период с 1974 по 1989 г. Бенин ориентировался на социалистический путь развития. Под давлением Франции в феврале 1990 г. М. Кереку созвал Конференцию политических сил, к-рая заложила основы новой политической системы, нацеленной на построение демократического правового гос-ва. В марте 1991 г. победу на президентских выборах одержал соперник М. Кереку Н. Согло. В 1996 г. в ходе очередных выборов главой гос-ва был вновь избран М. Кереку.

Бенин - президентская республика. Нынешний президент - М. Кереку (переизбран на 5-летний срок в марте 2001 г.) является также главой правительства и главнокомандующим вооруженными силами. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию (83 депутата). По результатам последних парламентских выборов, состоявшихся ЗОЛИ 2003 г., пропрезидентские партии впервые получили большинство мандатов.

Наиболее влиятельные политические партии - пропрезидентские: Фронт действий за демократическое обновление, Социал-демократическая партия, Африканское движение за демократию и прогресс, Партия демократического обновления, а также оппозиционная Партия возрождения Бенина. Всего в стране зарегистрировано 165 политических партий и организаций.

Бенин относится к группе беднейших стран и, по данным ПРООН, занимает 161-е место из 177 по уровню развития человеческого потенциала. В 2004 г. объем ВВП вырос на 3,3% (в 2003 г. этот показатель составил 4,8%). Снижение темпов роста ВВП связано с такими факторами, как повышение цен на энергоносители и падение цен на хлопок на мировом рынке, введение соседней Нигерией ограничительных мер на импорт через Автономный порт Котону. Уровень инфляции в 2004 г. составил 2%, что на 0,5% выше, чем в 2003 г. 1/3 бенинцев живет за чертой бедности, их доход составляет менее 1 дол. в день на человека.

Внешний долг Бенина - 1,539 млрд евро (на кон. 2004 г.). В марте 2003 г. Бенин выполнил все необходимые условия для распространения на него Инициативы для беднейших стран с большой задолженностью (БСБЗ), что даст ему в перспективе возможность сократить долговое бремя на 1/з. Ежегодный объем внешнего финансирования Бенина превышает 250 млн дол., из них 1/2 - безвозмездная помощь.

Сел. хоз-во продолжает оставаться гл. сектором экономики (35,4% ВВП, из к-рых хлопководство обеспечивает 27,7%) и в основном удовлетворяет потребности населения в традиционных продуктах питания. Экспортируются хлопок (обеспечивает до 90% валютных поступлений), пальмовое масло, маниок, кукуруза.

Владение Великобритании в севе- ро-зап. части Атлантического океана, вблизи Сев. Америки, занимает ок. 360 о-вов и рифов; из них не более 20 обитаемы (10 о-вов соединены мостами и путепроводами и образуют т. наз. осн. о. Мэйн-Айлэнд). Общая территория - 53,3 км2. Административный центр - Гамильтон (3 тыс.). Население - 64,5 тыс. (2004 г.); св. 60% - лица африканского происхождения, остальные - потомки европейцев и североамериканцев. Официальный язык - английский. Религия: большинство верующих - протестанты (приверженцы англиканской церкви), имеется значительная католическая община (ок. 9 тыс.). Денежная единица — бермудский доллар =100 центам.

Национальный праздник—24 мая — День Бермуд.

На пром-сть приходится 14,5% ВВП. Осн. отрасли - пищевая, хлоп-коперерабатывающая, текстильная, цементная. Разведаны месторождения нефти на континентальном шельфе.

Располагая крупным морским пор¬том и сравнительно развитой дорожно-транспортной инфраструктурой, Бенин является важным звеном в си¬стеме транзитной торговли в Зап. Африке, обслуживает грузопотоки, предназначенные для Буркина Фасо, Мали, Нигера и Нигерии.

Осн. партнерами Бенина во внешней торговле являются страны Евросоюза (в первую очередь Франция), США, Япония, КНР, а также гос-ва Юго-Вост. Азии.

В Бенине ежедневно выходит 17 газет («Насьон», «Матиналь», «Фратернитэ», «Матэн» и др.). Имеются правительственное информационное агентство Бенин-Пресс, нац. радио и телевидение.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Касиев Накен Касиевич

Касиев Накен Касиевич

Касиев Накен Касиевич (1947), доктор медицинских наук (2000), профессор (2002) Кыргыз. Родился в...

Дагай Марина

Дагай Марина

Дагай Марина Художник прикладник. Родилась 24 февраля 1975 года г.Жанатас Казахской ССР. В 2001...

Город Ноокат

Город Ноокат

Город Ноокат расположен в Кыргызстане и является центром одноимённого района Ошской области. Лежит...

Джунушалиев Джениш (1935)

Джунушалиев Джениш (1935)

Джунушалиев Джениш (1935), доктор исторических наук (1993), Лауреат Госпремий КР в области науки и...

Написать номментарий: