Исламская Республика Мавритания

admin Страны
VK X OK WhatsApp Telegram
 Исламская Республика Мавритания

МАВРИТАНИЯ. Исламская Республика Мавритания


Государство на северо-западе Афри­ки, омывается Атлантическим океа­ном. Территория - 1032,5 тыс. км2 (в основном пустыня Сахара). Столица - Нуакшот (ок. 700 тыс.). Админист­ративное деление - 12 районов, сто­лица выделена в отдельный округ. Население - 2,9 млн (2004 г.); арабы, берберы - св. 80%, остальные - негро­идные народы (тукулер, пель, волоф, бамбара и др.), 25% населения - кочев­ники. Официальный язык - арабский, широко распространен также фран­цузский. Государственная религия - ислам суннитского направления. Де­нежная единица — угия = 5 хумсам.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 12.VII 1964 г.).

Национальный праздник - 28 нояб­ря - День независимости (1960 г.).

Мавритания - республика. Консти­туция страны принята 12.VII 1991 г. Готовится референдум по внесению в нее поправок и дополнений в связи с приходом к власти 3.VIII 2005 г. Во­енного совета за справедливость и демократию (ВССД), выполняюще­го функции законодательной и ис­полнительной власти. Председатель ВССД - полковник Эли ульд Мохамед Валл. Правительство (сформировано 10.VIII 2005 г.) возглавляет премьер- министр Сиди Мохамед ульд Бубакар.

В наст. вр. зарегистрировано 17 политических партий, в т. ч. Респуб­ликанская социал-демократическая партия (РСДП), Объединение за де­мократию и единство, Союз за де­мократию и прогресс.

В стране действуют 4 профсоюз­ных объединения, наиболее крупное из к-рых — Союз трудящихся Маври­тании.

Древняя Мавритания являлась мес­том массового передвижения племен и народов. Представителей негроид­ной расы начиная с 1-го тысячелетия до н. э. вытеснили берберские племе­на. В VII в. сюда вторглись арабские завоеватели, проводившие насиль­ственную исламизацию населения. В XIII-XV вв. в результате второго на­шествия арабские племена установи­ли свою гегемонию над исламизиро- ванными берберами-кочевниками (мавры) и негроидными племенами юга страны. Европейцы стали прояв­лять интерес к Мавритании с нач. XV в. В соответствии с Парижским тракта­том (1814 г.) Франция закрепила за собой мавританское побережье, а в 1920 г. объявила Мавританию своей колонией в составе Французской За­падной Африки. Население страны постоянно вело борьбу за свое нац. освобождение, к-рая усилилась пос­ле Второй мировой войны и неодно­кратно принимала форму вооруженных выступлений. В 1958 г. Мавритания получила автономию в рамках Фран­цузского сообщества. 28.XI 1960 г. провозглашена независимость стра­ны. Гос-во и правительство возглавил президент Моктар ульд Дадда, было создано однопалатное Национальное собрание. По конституции 1965 г., была установлена однопартийная система. Правящей стала созданная в 1961 г. Партия мавританского народа (ПМН). 10.VII 1978 г. власть в стране перешла в руки Военного комитета национального возрождения (ВКНВ). Действие конституции было приостановлено, распущены правительство, парламент, общественные организа­ции. В апреле 1979 г. ВКНВ был преобразован в Военный комитет наци­онального спасения (ВКНС). В 1980 г. главой roc-ва и правительства стал подполковник Мохамед Хуна ульд Хейдалла, к-рого в результате гос. переворота 12.XII 1984 г. сменил полковник Маауйя ульд Сид Ахмед Тайя.

С 1991 г. был принят ряд мер по ли­берализации общественно-полити­ческой жизни: проведены выборы в советы сельских коммун, объявлена амнистия политзаключенных, образо­ван экономический и социальный со­вет при главе гос-ва. Важными собы­тиями в ходе демократизации полити­ческой жизни явились принятие на референдуме в 1991 г. новой консти­туции Мавритании и издание указов «О политических партиях» и «О сво­боде печати». После проведения пре­зидентских и парламентских выборов в 1-й пол. 1992 г. был завершен пере­ход к гражданскому правлению. В ап­реле 1992 г. указом президента ВКНС прекратил свое существование.

Переизбиравшийся в декабре 1997 г. и ноябре 2003 г. на пост президента страны Маауйя ульд Сид Ахмед Тайя Военным советом за справедливость и демократию был отстранен от влас­ти в августе 2005 г. ВССД провозгла­сил своей гл. задачей «создание бла­гоприятных условий для формирова­ния открытой и прозрачной демокра­тии, истинных демократических институтов» и объявил о намерении находиться у власти не более двух лет. По истечении переходного периода планируется проведение всеобщих выборов.

Мавритания - член ООН (с 1961 г.), ДН, ЛАГ, ОИК, Группы 77 + Китай. Членство в Африканском союзе (АС) приостановлено.

Мавритания - страна с низким уровнем развития производительных сил. ВВП страны составляет ок. 950 млн дол. (2004 г.). В классификации ООН по человеческому измерению входит в группу наименее развитых стран (средний доход ВНП на душу населения ниже 470 дол.).

Основа пром-сти - добыча жел. руды (до 10-11 млн т в год), осуществляемая Национальным горнопромышленным обществом. Имеются запасы фосфатов и меди пром. значения. Добываются золото, каменная соль, гипс. Ведется разведка таких полезных ископаемых, как нефть (в 2004 г. подтверждено на­личие запасов нефти и газа, пром. эксплуатация планируется с 2006 г.), уран, никель, кобальт и др. Имеется ряд предприятий легкой и пищевой пром-сти, нефтеперерабатывающий завод. Энер­гетический комплекс страны состоит из нескольких электростанций и дизель- генераторов, работающих на привозном топливе.

Одна из ведущих отраслей экономики - морское рыболовство. Среднегодовой объем улова составля­ет 500-570 тыс. т.

Сел. хоз-во дает ок. 20-30% ВВП. Аграрный сектор отличается крайней зависимостью от природно-климати­ческих условий. Земледелие сосредо­точено в долине реки Сенегал, где рас­положено более 95% обрабатываемых площадей. В 2004 г. в результате на­шествия саранчи большая часть уро­жая была уничтожена. Дефицит зерно­вых покрывается за счет международ­ной помощи, прежде всего США. Скотоводство мясо-шерстного направ­ления имеет экстенсивный характер и является низкопродуктивным. Одна­ко оно полностью обеспечивает по­требности населения в мясопродук­ции. Поголовье крупного рогатого ско­та - 1,6 млн, верблюдов - св. 1,5 млн, мелкого рогатого скота -10,3 млн. Под пастбищами - ок. ‘А территории.

Вывозятся жел. руда (1/з стоимости экспорта), золото, рыба (св. стоимо­сти экспорта), гипс и др. Ввозятся пром. товары, нефтепродукты, значи­тельная часть продуктов питания и др. Осн. торг, партнеры - Франция, ФРГ, Япония, Италия, Испания, Бельгия.

Протяженность дорог с твердым покрытием, включая улицы городов, составляет св. 2000 км. Имеется ветка жел. дороги протяженностью 670 км, по к-рой доставляют жел. руду с мес­торождения в морской порт Нуадибу. Гл. аэропорты и морские порты - в Нуакшоте и Нуадибу.

В стране—более 1300 начальных и св. 50 средних школ, 6 высших учеб­ных заведений, крупнейшее из них - университет в Нуакшоте.

В Мавритании выходит ряд раз­личного рода печатных изданий, в т. ч. ежедневные газеты на арабском и французском языках - «Аш-Шааб», «Оризон» и др. Действуют Мавритан­ское агентство информации (АМИ) и правительственная служба радиове­щания и телевидения Мавритании.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Республика Сенегал

Республика Сенегал

СЕНЕГАЛ. Республика Сенегал Государство, расположенное на Атлантическом побережье Зап. Аф­рики....

Республика Конго

Республика Конго

КОНГО. Республика Конго Государство в Центр. Африке. Тер­ритория — 342 тыс. км2. Столица -...

Королевство Марокко

Королевство Марокко

МАРОККО. Королевство Марокко Государство на северо-западе Африки, омывается Атлантическим океаном...

Республика Маврикий

Республика Маврикий

МАВРИКИЙ. Республика Маврикий Островное государство в юго-зап. части Индийского океана, к востоку...

Республика Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде

КАБО-ВЕРДЕ. Республика Кабо-Верде Островное государство, расположенное в Атлантическом океане у...

Республика Суринам

Республика Суринам

СУРИНАМ. Республика Суринам Государство на северо-востоке Юж. Америки. Территория —163,3 тыс. км2....

Республика Джибути

Республика Джибути

ДЖИБУТИ. Республика Джибути Государство на северо-востоке Африки, на побережье Аденского залива и...

Республика Гондурас

Республика Гондурас

ГОНДУРАС. Республика Гондурас Государство в Центр. Америке. Территория - 112 тыс. км2. Столица -...

Республика Намибия

Республика Намибия

НАМИБИЯ. Республика Намибия Государство в юго-зап. части Африки, омывается Атлантическим океаном....

Республика Чад

Республика Чад

ЧАД. Республика Чад Государство в Центр. Африке. Быв­шая французская колония. Граничит с Суданом,...

Йеменская Республика

Йеменская Республика

ЙЕМЕН. Йеменская Республика Государство в Азии, на юге и юго- западе Аравийского п-ова. Территория...

Союз Коморских Островов

Союз Коморских Островов

КОМОРЫ. Союз Коморских Островов Государство в Мозамбикском про­ливе Индийского океана (до декабря...

Республика Таджикистан

Республика Таджикистан

ТАДЖИКИСТАН. Республика Таджикистан Государство на юго-востоке Сред­ней Азии. Территория -142,1...

Республика Коста-Рика

Республика Коста-Рика

КОСТА-РИКА. Республика Коста-Рика Государство в Центр. Америке. Территория — 51,1 тыс. км2....

Белиз

Белиз

Белиз Государство на юго-востоке п-ова Юкатан в Центр. Америке. Территория - 23 тыс. км2. Столица...

Республика Кирибати

Республика Кирибати

КИРИБАТИ. Республика Кирибати Государство в зал., экваториальной части Тихого океана (Океания),...

Государство Кувейт

Государство Кувейт

КУВЕЙТ. Государство Кувейт Государство в Азии, в северо-вост. части Аравийского п-ова, на северо-...

Султанат Оман

Султанат Оман

ОМАН. Султанат Оман Государство в Юго-Зап. Азии, на юго-востоке Аравийского п-ова. Тер­ритория -...

Мальдивская Республика

Мальдивская Республика

МАЛЬДИВЫ. Мальдивская Республика Государство в Юж, Азии, распо­ложенное на одноименном архипела­ге...

Республика Малави

Республика Малави

МАЛАВИ. Республика Малави Государство в Юго-Вост. Африке. Территория -118,5 тыс. км2. Столица -...

Сомалийская Республика

Сомалийская Республика

СОМАЛИ. Сомалийская Республика Государство в Северо-Вост. Афри­ке, побережье омывается Индийским...

Республика Палау

Республика Палау

ПАЛАУ. Республика Палау Государство в Океании, на архипе­лаге в группе Каролинских о-вов в зал....

Киргизская Республика

Киргизская Республика

КИРГИЗИЯ. Киргизская Республика Государство на северо-востоке Средней Азии. Расположено в пределах...

Мартиника

Мартиника

МАРТИНИКА Заморский департамент Франции на одноименном острове в Карибском море в архипелаге Малые...

Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда Государство на о-вах Антигуа, Барбуда и Редонда, входящих в архипелаг Малые...

Литовская Республика

Литовская Республика

ЛИТВА. Литовская Республика Государство на северо-западе Ев­ропы, на побережье Балтийского моря....

Тоголезская Республика

Тоголезская Республика

ТОГО. Тоголезская Республика Государство в Зап. Африке. Грани­чит с Ганой, Бенином, Буркина Фасо....

Республика Мадагаскар

Республика Мадагаскар

МАДАГАСКАР. Республика Мадагаскар Государство на о. Мадагаскар и прилегающих мелких о-вах в...

Написать номментарий: