Республика Либерия
ЛИБЕРИЯ. Республика Либерия
Государство в Зал. Африке, на побережье Атлантического океана. Граничит на северо-западе со Сьерра- Леоне, на севере с Гвинеей, на востоке с Кот-д’Ивуаром. Территория - 111,37 тыс. км2. Столица - Монровия (ок. 1 млн, с учетом внутренне перемещенных лиц), крупнейшие города: Бьюкенен, Харпер, Роберспорт. В административном отношении разделена на 15 графств. Население - порядка 3,4 млн (оценка 2004 г.). Коренные народности (95%) по этническому составу представляют собой довольно пеструю мозаику. Особую группу образуют американо-либерийцы (2,5%). Государственный язык - английский. Религия: более Чг населения придерживается традиционных верований, 30%-христиане (преимущественно протестанты), ок. 15% - мусульмане-сунниты. Денежная единица - либерийский доллар.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (с СССР установлены в январе 1956 г., в июле 1985 г. были прерваны правительством Либерии, в июле 1986 г. восстановлены по инициативе либерийцев).
Национальный праздник - 26 июля - День независимости (1847 г.).
Либерия - республика с президентской формой правления. Действующая конституция принята 6.1 1986 г. Глава гос-ва - председатель Национального переходного правительства Либерии (Н1111Л) Чарльз Джудэ Брайант (до избрания главой НППЛ - бизнесмен, председатель Либерийской партии действия), приступил к исполнению своих обязанностей 14.Х 2003 г. Гл. законодательный орган - однопалатная Национальная переходная законодательная ассамблея (НПЗА). Спикер НПЗА - Джорж Дуэ, один из основателей Движения «Либерийцы за демократию и примирение» (ЛУРД). В состав НПЗА входят 76 депутатов. В соответствии с положениями Всеобъемлющего мирного соглашения от 18.VIII2003 г. места в НПЗА распределены следующим образом: представителям бывшего правительства Либерии, повстанцев ЛУРД и Движения за демократию в Либерии (МОДЕЛ) принадлежит по 12 мест, по 1 месту отведено каждой из 18 политических партий, 7 мест - для общественных организаций и по 1 месту - для представителей 15 графств.
Оси. политические партии: Национальная патриотическая партия, Партия единства, Либерийская народная партия, Национальная партия реформ, Рабочая партия, Либерийская объединенная партия.
Страна основана в 20-х гг. XIX в. неграми-переселенцами из США, предки к-рых в эпоху работорговли были вывезены из Африки в Америку. В течение длительного периода (практически до 1980 г.) власть в стране принадлежала американо-либерийцам. Проводившаяся правящей верхушкой политика привела к социальному неравенству между основателями страны и коренным населением, росту напряженности в обществе. Предпринятые правительством в сер. прошлого века шаги по исправлению сложившейся ситуации не устранили межэтнические противоречия.
В результате резкого ухудшения социально-экономической ситуации в 1980 г. в стране произошел военный переворот, положивший начало периоду нестабильности в ее внутриполитическом развитии. К власти пришли представители коренного населения во главе с G. Доу.
По прошествии 5 лет в Либерии было восстановлено конституционное правление. В 1989 г. в стране началась гражданская война, в результате к-рой власть перешла к Национально-патриотическому фронту Либерии (НПФЛ) во главе с Ч. Тейлором. На состоявшихся в 1997 г. президентских выборах он подтвердил (76% голосов) свои полномочия главы гос-ва. В 1999 г. в Либерии вновь разгорелась гражданская война. Против Ч. Тейлора выступил ЛУРД, потребовавший его отставки.
2002-03 гг. в Либерии прошли под знаком острого противоборства между правительством и Движением «Либерийцы за демократию и примирение», к к-рому примкнуло созданное в 2003 г.
Движение за демократию в Либерии. К лету 2003 г. их вооруженные формирования контролировали большую часть территории страны, вбенное противостояние переместилось непосредственно в либерийскую столицу.
Под давлением англосаксов и Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) Ч. Тейлор, обвиненный Специальным судом ООН по Сьерра-Леоне в совершении в этой стране преступлений против человечности, 11. VIII2003 г. передал власть вице-президенту М. Бла и выехал в Нигерию, предоставившую ему политическое убежище.
18.VIII2003 г. в Аккре (Гана) между правительством, ЛУРД и МОДЕЛ при посредничестве ЭКОВАС было подписано мирное соглашение, к-рое предусматривало незамедлительное прекращение военных действий, создание переходного правительства, освобождение всех политзаключенных и военнопленных, реорганизацию либерийской армии с включением в ее состав части повстанческих формирований, разоружение, демобилизацию и реинтеграцию комбатантов. Документ определил продолжительность переходного периода в 2,5 года и сроки проведения всеобщих выборов - не позднее октября 2005 г.
Национальное переходное правительство Либерии (НППЛ) было сформировано 14.Х 2003 г., его председателем стал Ч. Дж. Брайант (срок полномочий до 1.12006 г.). После прихода к власти НППЛ и ввода в страну миротворческого контингента ООН внутриполитическая ситуация постепенно нормализуется, однако в периферийных районах Либерии все еще имеют место нападения бандитских группировок на местное население.
15.IV 2004 г. была возобновлена, а 31 октября официально завершена программа разоружения, демобилизации, реабилитации и реинтеграции (РДРР) экс-комбатантов. По состоянию на кон. 2004 г. было разоружено и демобилизовано ок. 102 тыс. бывших боевиков.
По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН, 340 тыс. либерийских беженцев смогут вернуться домой в течение последующих 3 лет. В 2005 г. ожидается возвращение порядка 150 тыс. беженцев. С момента начала программы репатриации, 1 .X 2004 г., УВКБ вернуло в Либерию 4,3 тыс. беженцев.
Деятельность правительства и парламента осуществляется в обстановке постоянных обвинений в коррупции. Отмечается рост социальной напряженности, ввиду того что НППЛ не может в силу ограниченных возможностей решить социальные проблемы населения. В октябре 2004 г. был принят Закон «О реформе избирательной системы страны», открывающий путь к парламентским выборам, к-рые состоялись 11.Х 2005 г. Президентом страны (после второго тура голосования 8 .XI2005 г.) была избрана Э. Джонсон-Сёрлиф (Партия единства), набравшая 59% голосов.
Наибольшее число мест в сенате (7 из 30) получила Коалиция за преобразование Либерии (КПЛ), 4 места - Национально-патриотическая партия (НИИ), по 3 места досталось Конгрессу за демократические преобразования (КДП) и Партии единства, остальные места отошли мелким партиям. В палате представителей, насчитывающей 64 депутата, КДП получил 15 мест, Партия свободы - 9, КПЛ и Партия единства - по 8. Остальные места достались другим партиям.
Экономика страны находится в упадке. По оценкам МВФ, ВВП в 2004 г. составил 474,6 млн дол. США (2003 г. - 442,2 млн дол.). ВВП на душу населения -139,6 дол. Безработицей охвачено более 80% трудоспособного населения страны.
Подавляющее большинство населения живет за чертой бедности. 76,2% либерийцев живут менее чем на 1 дол. США в день. Удельный вес ВВП: сел. хоз-во, включая лесную пром-сть, - 70% (сахарный тростник, кассава, масленичные пальмовые культуры, рис); пром. произ-во - 8%, сфера услуг - 22%.
Осн. отрасль - сел. хоз-во (60% ВВП). Выращиваются сахарный тростник, маниока, масличные пальмовые культуры, рис.
Пром-сть представлена в основном горнодобывающими предприятиями. Либерия располагает значительными запасами золота, алмазов и жел. руды.
Гос. бюджет на 2004/05 финансовый год составил ок. 80 млн дол. США - 10% от довоенного уровня. В наст. вр. он пополняется за счет поступлений от морского регистра (11,34 млн дол. в 2004 г.), налогов на торговлю и таможенных сборов. Осн. страны-доноры - США, Германия, Нидерланды, Япония. Либерия имеет огромный по ее масштабам гос. долг - 3,21 млрд дол. США (2004 г.).
Внешняя торговля (2004 г.): экспорт - 41,75 млн дол. США (каучук, жел. руда); импорт - ок. 360 млн дол. США (топливо, автомобили, товары народного потребления, продовольствие, прежде всего рис). Осн. торг, партнеры - Франция, Япония.
Международный аэропорт - Ро- бертсфилд (65 км от Монровии).
Крупные газеты: «Дейли обсервер», «Миррор», «Лайбириан обсервер» и др. Информационное агентство - «Лайбириан джорнэлист».