Республика Руанда

admin Страны
VK X OK WhatsApp Telegram
Республика Руанда

РУАНДА. Республика Руанда


Государство в Воет. Африке. Тер­ритория - 26,338 тыс. км2. Столица - Кигали (ок. 600 тыс.). В администра­тивном отношении территория стра­ны разделена на 12 провинций. Насе­ление - 8,5 млн (2004 г.); националь­но-этнические группы: хуту - 85% населения, тутси - 13,5%, пигмеи - тва - ок. 1,5%. Государственные язы­ки - французский, английский, кинь­яруанда (группа банту). Осн. религии: более 55% населения являются като­ликами, ок. 24% - протестанты, 11% - адвентисты, 4% - мусульмане. Часть населения придерживается местных традиционных верований. Денежная единица - руандийский франк (1 дол. США = 500 руандийских франков).

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 17.Х 1963 г.).

Национальный праздник-1 июля - День независимости (1962 г.).

Базой действующего осн. закона страны (принят в мае 1995 г.) послу­жили: конституция от 10.VI 1991 г., Арушское мирное соглашение от 4. VIII 1993 г., заявление Руандийско­го патриотического фронта (РПФ) от 17. VII 1994 г. «О создании госструк­тур» и соглашение 8 политических партий о формировании гос. институ­тов от 24.XI 1994 г. Глава гос-ва - пре­зидент, являющийся также верховным главнокомандующим вооруженными силами страны (с апреля 2000 г. - Поль Кагаме (тутси), переизбранный на президентских выборах в августе 2003 г.). Правительство назначается президентом и действует под его ру­ководством. Нынешнее правитель­ство приведено к присяге 21 .X 2003 г. и включает 28 министров и госсекре­тарей (в т. ч. 14 тутси и 13 хуту); пре­мьер-министр - Бернар Макуза.

10Х 2003 г. приведены к присяге чле­ны нового парламента. Большинство мест получил пропрезидентский блок во главе с партией Руандийский патриоти­ческий фронт. Председатель палаты де­путатов - Альфред Мукезамфура, председатель сената - Венсан Бирута. Деятельность политических партий и организаций регламентируется Законом «О деятельности политических объеди­нений и политических деятелей», при­нятым в июне 2004 г. Партийная деятельность разрешена лишь на нац. уров­не и на уровне провинций.

В наст. вр. в Руанде зарегистриро­вано 8 партий. Ведущую роль в жиз­ни страны играет Руандийский пат­риотический фронт. К числу др. осн. партий относятся: Социал-демократи­ческая партия, Либеральная партия, Христианско-демократическая партия, Партия за исламскую демок­ратию, Руандийская социалистичес­кая партия, Демократический союз руандийского народа. Деятельность профсоюзов практически незаметна.

До колонизации Руанда была фео­дальным королевством. Проникнове­ние европейцев, начавшееся в XIX в., осуществлялось военными экспеди­циями и христианскими миссиями. В 1894 г. на территории страны был ос­нован германский военный пост. В 1898 г. королевство Руанда стало час­тью Германской Восточной Африки, в составе к-рой было объединено с Бурунди в единую территорию под названием Руанда-Урунди. С 1923 г., в соответствии с решением Лиги На­ций, Руанда-Урунди стала подмандат­ной территорией Бельгии. Бельгий­ская колониальная администрация со­средоточила власть в своих руках, от­странив от управления местную элиту, принадлежавшую к народности тутси. Пытаясь ослабить ее стремле­ние к независимости, бельгийцы ста­ли привлекать к участию в политичес­кой жизни страны хуту. В частности, с 1952 г. советы округов, на к-рые была поделена страна, стали частич­но выборными, что увеличило пред­ставительство хуту во власти, а в 1959 г. в аппарат местного управления было назначено 120 чиновников из предста­вителей хуту.

Нарастание национально-освобо­дительного движения в стране позво­лило Руанде в 1959 г. получить авто­номию. В октябре 1960 г. было сфор­мировано первое временное прави­тельство (7 руандийцев и 2 европейца) во главе с Кайибандой (лидером Рес­публиканско-демократического дви­жения Пармехуту).

В мае 1961 г. конференция в г. Гитарама при участии членов временно­го правительства, советов округов и др. официально низложила мвами (ко­роля) Кигери V, к-рый годом ранее покинул пределы Руанды, а на рефе­рендуме в сентябре того же года боль­шинство населения (83% голосов) высказалось за ликвидацию монар­хии.

После провозглашения независи­мости 1 .VII 1962 г. к власти в Руанде пришел президент Г. Кайибанда (хуту), свергнутый в июле 1973 г. во­енными. Президентом стал министр нац. гвардии Ж. Хабиаримана (также хуту), переизбиравшийся на этот пост в 1978,1983 и 1988 гг. При нем в июне 1991 г. была введена многопартийная система.

В октябре 1990 г. с территории Уганды в страну вошли отряды Руан­дийского патриотического фронта, состоящие из бывших руандийских беженцев тутси, противников Ж. Хабиариманы, служивших в угандий­ской армии. В августе 1993 г. в г. Ару­ше (Танзания) подписано Соглашение о прекращении гражданской войны, формировании переходного много­партийного правительства с участием РПФ и подготовке к всеобщим демок­ратическим выборам.

В апреле 1994 г. самолет с прези­дентом Ж. Хабиариманой на борту был сбит, и в Руанде с новой силой вспыхнула гражданская война, нача­лись широкомасштабные столкнове­ния на этнической почве, приведшие к массовым убийствам, к-рые в резо­люциях СБ ООН квалифицированы как геноцид.

С декабря 1993 г. по март 1996 г. в стране находилась миссия ООН по оказанию помощи Руанде.

После военной победы РПФ в июле 1994 г. было сформировано Правительство национального един­ства, внесены изменения в консти­туцию, обозначен переходный пери­од до 2000 г., продленный в июне 1999 г. до 2003 г. В результате выбо­ров, прошедших в августе 2003 г., президентом был переизбран Поль Кагаме (тутси).

Руанда - аграрная страна. Основу ее экономики составляет сел. хоз-во, специализирующееся на произ-ве экс­портных культур, первичная обработ­ка с.-х. сырья. В отрасли занято ок. 90% активного населения.

Безработицей охвачено более 1 млн человек. Ок. 60% населения живет за чертой бедности. Внешний долг -
1,4 млрд дол.

Объем ВВП в 2004 г. составил ок.1,1 млрд дол. (260 дол. на душу насе­ления). Прирост ВВП в 2004 г. соста­вил ок. 5,1%. Доля сел. хоз-ва в ВВП - 41,5%, пром-сти - 22, сферы услуг - 36,5%.

Среди стоящих перед страной осн. проблем - дефицит торг, балан­са (экспорт - ок. 100 млн дол., им­порт — ок. 300 млн дол.), несбалан­сированность госбюджета по дохо­дам и расходам, небольшой объем инвестиций (менее 8% от ВВП).

Оценочные потребности страны во внешней финансовой помощи на ближайшие 3 года составляют ок.1 млрд дол.

Продукция агропромышленного сектора обеспечивает более 80% сто­имости экспорта. Ведущая отрасль сел. хоз-ва - земледелие. Обрабаты­вается 1,25 млн га (ок. 42% террито­рии страны). Традиционные продо­вольственные культуры: сорго, батат, маниока, кукуруза, картофель, бана­ны. Гл. экспортные культуры: кофе (30-33 тыс. т), чай (7-8 тыс. т), а так­же хлопчатник и хинное дерево. Жи­вотноводство - пастбищное (ок. 2 млн голов). Рыболовство и рыбоводство развиты слабо.

В пром-сти наибольшее значение имеет горнодобывающая отрасль (олово, вольфрам, танталит, бериллий, золото). Имеются ГЭС и ряд ТЭС (бо­лее 20% потребления электроэнергии покрывается за счет импорта). Не­большие предприятия по обработке кофе, чая, табака расположены в ос­новном в столице.

Жел. дорог нет. Осн. роль в грузопе­ревозках играет автомобильный транс­порт. Общая протяженность автодо­рог - 13,2 тыс. км, в т. ч. ок. 1 тыс. км с твердым покрытием. Междуна­родный аэропорт в столице страны (г. Кигали) обслуживает ок. полу­миллиона пассажиров в год.

Телефонная, факсимильная и те­лексная связь устойчиво работает лишь в столице, хотя ею оснащены и центры большинства префектур. Раз­вивается сотовая связь.

В Руанде издается ок. 20 периоди­ческих изданий, тираж к-рых сравни­тельно невелик. Функционируют Ру­андийское агентство печати и Руан­дийский центр информации. Осуще­ствляется радио- и телевещание на французском, английском и киньяру­анда языках.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Касиев Накен Касиевич

Касиев Накен Касиевич

Касиев Накен Касиевич (1947), доктор медицинских наук (2000), профессор (2002) Кыргыз. Родился в...

Мамытов Абакир

Мамытов Абакир

Мамытов Абакир (1954), доктор педагогических наук (1999), профессор (1993) Кыргыз. Родился в с....

Написать номментарий: