Издана книга «Национальной академии наук Кыргызской Республики – 60 лет», посвященная юбилею НАН КР.



Издана книга «Национальной академии наук Кыргызской Республики – 60 лет», посвященная юбилею НАН КР.


В шести основных разделах книги повествуется о становлении, развитии академии наук и четырех ее отделениях – «Физико-технических, математических и горно-гелогических наук», «Химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук», «Истории гуманитарных и экономических наук», а также «Южном отделении». Представители каждого из институтов этих отделений знакомят читателя с темами и проблематикой работы своих научных исследований. Помимо того, в сборнике содержатся хронология основных дат истории НАН, информация обо всех ее руководителях разных лет, полный список персонального состава членов академии наук, а также ее членов-корреспондентов.
Как указано в издании, истоки нашей национальной академии следует искать в научных реформах руководства страны 1924 и 1936 годов, когда на территории республики были созданы Академический центр и Комитет по науке. Подчеркивается, что этап формирования главного научного учреждения Кыргызстана произошел в суровые годы Великой Отечественной, во время которых на территорию Средней Азии были эвакуированы из Европейской части СССР многие стратегически важные для государства научно-исследовательские институты. Впоследствии НАН стала не только центром науки, но и кузницей кадров интеллектуальной элиты республики, многие из которых заслуженно снискали славу лучших сотрудников предприятий и учреждений, органов государственной власти и системы высшего образования страны.



В сборнике, под редакцией Президента академии А.Э. Эркебаева, также прослежен путь развития национальной академии в годы суверенитета Кыргызстана, когда произошел прорыв в освоении кыргызстанскими учеными многих наукоемких технологий, расширение структур и подразделений НАН.
Книга выпущена издательством «Илим» НАН КР.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent