Полный кавалер ордена Славы Иванов Мстислав Борисович

Полный кавалер ордена Славы  Иванов Мстислав Борисович

Иванов Мстислав Борисович

Родился 3 января 1924 года в городе Кострома, ныне областном центре России, в семье служащего. Русский. Отец работал учителем физики в школе ФЗО, в 1930 год бы арестован и осужден на 5 лет как бывший подпоручик царской армии. Через три с половиной года был освобождён и стал работать заместителем начальника электростанции Кузнецкого бассейна.

Семья переехала в Узбекистан, в город Катта-Курган Самаркандской области. Здесь Мстислав окончил 10 классов.

20 сентября 1942 года был призван в Красную Армию и направлен в Ташкентское пулеметно-минометное училище.

Из воспоминаний: «Начальником училища был полковник Мешечкин, пришедший с фронта после ранения в живот. Занятия по 12 часов... Все на воздухе, не взирая на погоду! В Ташкенте тоже зима не сахар - и слякоть, и дождь, и снег. Топографию надо бы в классе преподавать, а мы на улице. Преподаватель стоит дрожит, мы все дрожим, он нам рассказывает всякие координаты. Я учился на командира взвода пулеметов "Максим". У пулемета 22 типа задержек. Самое трудное - снаряжать матерчатую ленту. Никаких машинок не было. Ограничителей нет - все на глазок. Чуть перекосил, его заело. Да еще он тяжеленный гад. Маршброски... Я физически был крепкий. У нас от роты надо было отправить взвод на соревнования - с полной выкладкой 20 километров. Мы заняли первое место! Нас потом хорошо покормили. Все равно не хватало - такая страшная физическая нагрузка. Когда назначали отделение дежурным по кухне по очереди, подтаскивать, оттаскивать. Я съедал котелок супа и котелок каши зараз. Хлеб был.

Что-то мясное было. Как-то раз нас послали разгружать эшелон со свиными тушами. У каждого был нож и каждый что-то отрезал от свиньи. Один раз послали в погреб, разгружать бочки с топленым салом. Мы голодные, жрать охота. В подвале была капуста и эти бочки. Расковыряли одну. Много ли сожрешь его без хлеба?! Давай с капустой его жрать! Все попали в госпиталь, кроме меня, желудок оказался крепче всех. Но сливочное масло до сих пор не могу есть.

Настроение в училище было нормальное - быстрее на фронт!»

Учебу не закончил, весь курс в срочном порядке был направлен на фронт, под Сталинград. Здесь Мстислав Иванов, который к этому времени имел звание сержанта, был зачислен в 252-ю стрелковую дивизию, полковую разведку.

С августа 1943 года участвовал в боевых действиях. Воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах.

Из воспоминаний: «Попали мы на Курскую дугу. В самую мешанину. За три дня боев в ротах из 100-120 человек осталось по 5-10 человек.»

В первом бою был ранен и направлен на излечение в госпиталь в г. Борисоглебске Воронежской области. Через несколько недель вернулся на фронт и снова ранение при форсировании Днепра.

Из воспоминаний: «Из санроты меня в госпиталь в Борисоглебск. Там пролежал недолго и меня перевели в команду выздоравливающих на станции Хреновая. У меня одышка, а меня уже выписали! Говорю: "Я еще и дышать толком не могу. Куда вы меня выписываете?!" - "Ничего, если второй раз ранят, придешь, долечишься. А если убьют - чего лечить?" - юморной врач попался.

Набрался нас таких выздоравливающих целый взвод, и привезли нас в запасной полк. Не полк, а лагерь какой-то.

Территория огорожена колючей проволокой. Длинные столы под открытым небом для питания. Мисок нет, ложек нет. Приносят бочок первого на 20 человек и два бочка второго, каши. Должны съесть за определенное время.

Потом команда: "Выходи строиться!" Приходят следующие. На помойке все собирают консервные банки, делает из них котелки. Кто прямо в пилотку наливает - жрать охота. Я познакомился с разведчиком Яшей тоже после ранения.

Мы решили, что это не по нам. Сделали подкоп под проволокой и пошли по огородам. Где картошки накопаем, где свеклы. Варили котелках, сделанных из больших консервных банок. Приезжают покупатели: "Летчики! Танкисты! Артиллеристы!" - Все шаг вперед, лишь бы вырваться оттуда, потом разберемся, что к чему. Нас с Яшей отобрали в пехоту и на форсирование Днепра... Меня, как обстрелянного, назначили помкомвзвода. Командир взвода, лейтенант, говорит: "Я тебя в рожу запомню, а ты запомню рожи всех командиров отделений, а они пускай своих тоже запомнят иначе мы друг друга не найдем". Раздали винтовки, автомат у меня и у командира взвода. Все оружие заржавевшее. Его собрали с поля боя и нам дали. Мой автомат стрелял одиночными. У лейтенанта - короткими очередями, Один из старичков говорит: "Подойди, не знаю, как из винтовки стрелять". - "Вот ты дожил до таких лет и не знаешь". Беру винтовку, дергаю затвор раз, раз - не открывается! Я попытался ногой - не получается... Вот с таким оружием мы форсировали Днепр.»

После медсанбата направлен во взвод пешей разведки 365-й отдельной разведывательной роты 303-й стрелковой дивизии, с которой прошел до Победы. После окончания днепровской битвы дивизия была отправлена на станцию Верховцево на отдых. Но в связи с осложнившейся обстановкой в районе города Кривой Рог по тревоге была направлена в район села Петрово Кировоградской области.

С 5 января 1944 года части дивизии во взаимодействии с частями 29-го танкового корпуса и другими соединениями второго Украинского фронта развивали стремительное наступление. 8 января 1944 года город Кировоград был освобожден. За освобождение Кировограда всему личному составу 303-й дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

От боя к бою, от поиска к поиску росло мастерство фронтового разведчика Иванова. Вскоре он стал опытным «поисковиком», стал командиром отделения, затем помощником командира взвода. После Корсунь-Шевченковской операции участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, громил врага на территории Венгрии.

Из воспоминаний: «Сначала я был командиром отделения, потом помкомвзвода, командиром взвода, помощником командира разведроты. Одно время даже был командиром роты, когда того ранило. В подчинении у меня были старшие лейтенанты, капитаны. В разведке вообще чины не почитались - только опыт и знания. Бывало пришлют со школы молодого лейтенанта. Он теоретически все знает, а практически ничего не умеет. Вот такого назначают начальником поиска. Выползаем на нейтральную полосу, один из наших к нему подползет и говорит: "Знаешь, что лейтенант, сегодня на задании командовать будет вон тот сержант. Ты ползи где хочешь. Вернешься, доложишь командирам о выполнении задания, а мы умирать просто так не хотим". Тот, кто понимал - свой парень. А тех, кто начинал ерепениться, приносили мертвым. Законы были суровые.»

20 апреля 1944 года помощник командира взвода сержант Иванов у населенного пункта Грасень (3 км севернее села Тырлица, Молдавия) с группой бойцов проник в тыл противника, разведал его огневые позиции, уничтожил несколько пехотинцев.

Во время боёв в Венгрии под г. Мезентур Иванов во главе группы первым прошёл оборону противника, выявил огневые позиции и нанёс их на карту. На обратном пути группа была окружена противником. В ходе завязавшего боя группа уничтожила станковый пулемёт и 8 гитлеровцев. Сам Иванов лично уничтожил трёх немцев.

24 октября 1944 года во главе группы проник на территорию противника на расстояние 10 километров, разведал пути его отхода, слабые места в его обороне и доложил об этом командиру. При возвращении гранатами уничтожил мотоцикл противника с установленным на нём пулемётом.

Приказом по частям 303-й стрелковой дивизии от 21 ноября 1944 года сержант Иванов Мстислав Борисович награжден орденом Славы 3-й степени (№131378).

16 декабря 1944 года при ведении разведки в селе Сечанка Иванов организовал засаду. Через 2 часа на тропинке показались до 10 гитлеровцев. Подпустив врага на 5 – 10 метров группа открыла огонь. В этом бою сам Иванов лично уничтожил 6 фашистов и двух взял в плен. За это приказом по 303-й стрелковой дивизии от 28 декабря Иванов был награждён орденом Красной Звезды.

А через три дня, 31 декабря Иванов отличился вновь. Он умело организовал переправу взвода через реку Грон.

Действуя смело и решительно Иванов первым ворвался в село Судов и увлёк за собой разведчиков. Пулемёт противника, установленный на чердаке одного из домов, преградил путь. Тогда Иванов подобрался к дому и гранатами уничтожил расчёт. А затем из захваченного пулемёта открыл огонь по гитлеровцам, уничтожив при этом 9 человек. Благодаря уверенным действиям Иванова взвод сумел удержать позицию до подхода главных сил. 8 февраля 1945 года приказом командующего 27-го гвардейского стрелкового корпуса сержант Иванов награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ещё не был подписан приказ о награждении за бой в селе Судов, а Иванов отличился вновь. 18 января 1945 года, находясь в разведке в районе населенных пунктов Леанд, Чата (18 км севернее города Эстергом, Венгрия), забросал гранатами пулемет, затем из автомата ликвидировал 3-х гитлеровцев. Захватив документы и пулемет вернулся в свое расположение. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом по войскам 8-й гвардейской армии от 27 февраля 1945 года сержант Иванов Мстислав Борисович награжден орденом Сланы 2-й степени (№6019).

Из воспоминаний: «- Хороший разведчик должен прежде всего обладать психологической устойчивостью. Главное, чтобы в очень сложные и ответственные моменты не бросился в панику. У меня такой ненормальный склад ума - чем опаснее, тем я спокойнее, тем лучше работают мозги. Чаще убивают неопытных, потому что они раньше бросаются в панику, их первыми замечают и убивают. И потом нужно привыкнуть к мысли, что в любой момент тебя могут убить. Свыкнуться с ней. Если ты думаешь, как бы выжить, ты уже ненадежен. Вот это и будет "посредственный разведчик". Он не трус, но на ответственное его не возьмешь.»

4 апреля 1945 года командир взвода сержант Иванов с группой разведчиков севернее города Братислава (Чехословакия) внезапно напал на автомобиль с гитлеровцами, в результате чего несколько солдат было уничтожено, а остальные захвачены в плен. За этот подвиг он был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Но пока представление ходило по инстанциям Иванов отличился вновь. 16 апреля разведвзвод, под его командованием уничтожил два пулемётных гнезда и до 12 эсесовцев, захватил при этом ценные документы, которые были доставлены командованию. Приказом по 303-й стрелковой дивизии от 15 мая 1945 года сержант Иванов был награждён орденом Красной Звезды.

Но о награде Иванов не узнал, ибо в это время он находился в госпитале. 11 мая сторожевое охранение, в составе которого он следовал, попало в засаду. К счастью враги открыли огонь слишком рано. Под Ивановым была убита лошадь, которая при падении сломала ему ногу.

В 1945 году старшина Иванов был демобилизован. Вернулся в Узбекистан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Иванов Мстислав Борисович награждён орденом Славы 1-й степени (№1434). Стал полным кавалером ордена Славы.

Из воспоминаний: «Переход к мирной жизни давался очень трудно. Меня многие криминальные группировки хотели приобрести, потому что я умел воровать и убивать. Как раз то, что надо. Очень агитировали преступный мир.

Но не пошел по скользкой дорожке. Что удержало? Не хотел своих убивать и грабить. Я привык к настоящему противнику, который может оказать сопротивление. И потом хотел учиться.»

В 1950 году окончил геологический факультет Самаркандского университета. Жил и работал в Киргизии. В управлении геологии прошел путь от рядового поисковика-геолога до начальника геологической партии.

Жил в столице Кыргызстана городе Бишкеке.

В 1965 году герою был вручён орден Красной Звезды, которым он был награждён в 1945 году, а в 1985 году он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Мстислав Борисович вёл активный образ жизни, участвовал в патриотической работе. В 2000 году «за ратные подвиги, проявленные в годы Великой Отечественной войны, активное участие в воспитании молодежи в духе патриотизма славных боевых и трудовых традиций» Указом Президента Кыргызской Республики награжден орденом «Манас» 3-й степени. Единственный в республики полный кавалер ордена Славы Мстислав Борисович Иванов в составе делегации Кыргызтана принимал участие в торжествах по случаю 60-летия Победы в городе-герое Москве.

Умер 20 апреля 2014 года.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Иванова М.Б. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы