Полный кавалер ордена Славы Ольховский Владимир Сергеевич

Полный кавалер ордена Славы  Ольховский Владимир Сергеевич

Ольховский Владимир Сергеевич

Командир отделения 216-го стрелкового полка (76-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 декабря 1925 года в селе Гродиково, ныне Жамбылского района Жамбылской области Республики Казахстан, в семье крестьянина. Русский. Переехал с родителями в Киргизию, жил в селе Кировское (ныне Кызыл-Адыр), затем в селе Покровка, Таласской области. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. На фронте с октября того же года. В конце 1944 года назначен командиром отделения 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии.

15 января 1945 года вблизи местечка Клуч (10 километров северо-восточнее города Новы-Двур-Мазовецки, Польша) младший сержант Ольховский показал образцы мужества, отваги и находчивости. Когда седьмая рота в порыве атаки натолкнулась на сильный фланговый огонь противника, младший сержант сумел вовремя сориентироваться, скрытым броском занять выгодную позицию и ответным огнем из ручного пулемета не только подавить опасные огневые точки врага, но и обратить в бегство его наступающие цепи. Преследуя врага в числе первых ворвался во вражескую траншею, ликвидировал 2 гитлеровцев и 6 взял в плен. Был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

Приказом командира 76-й стрелковой дивизии от 3 февраля 1945 года младший сержант Ольховский Владимир Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени (№237539).

Через несколько дней вновь отличился.

Из наградного листа:
«Сержант Ольховский в боях за поселок Дойч-Кроне 4 февраля 1945 года, заменив вышедшего из строя командира взвода, сам повел взвод на штурм, захватил железобетонный дот на высоте у деревни Залемюль и, уничтожив лично десять фашистов, засевших в доте, огнем из автомата самоотверженно отражал контратаки противника, стремившегося возвратить высоту. Затем, скрытно выдвинувшись вперед, Ольховский уничтожил гранатами расчет станкового пулемета и, повернув этот, еще вполне исправный пулемет в сторону наступающего врага, рассеял его группы...»

Своим приказом от 11 марта командующий 47-й стрелковой армией наградил младшего сержанта Ольховского Владимира Сергеевича орденом Славы II степени.

В последующих наступательных боях на пути к реке Одер сержант Ольховский продолжал командовать взводом, так как офицера еще не прислали. 8 марта он бы тяжело ранен пулей снайпера и отправлен в тыл.

В последнем наградном листе Владимира Ольховского это записано по дням:
«...В боях за овладение населенным пунктом Швахов 2 марта сержант Ольховский, командуя стрелковым взводом, показал образцы мужества и отваги, умело организовал взаимодействие приданных средств, первым со взводом ворвался в деревню, где в умелых боях уничтожил 14 немецких солдат и офицеров, чем способствовал продвижению других стрелковых подразделений.

3 марта в боях за населенный пункт Ланхенхаген первым ворвался в населенный пункт со своим взводом, забросал гранатами крупнокалиберный пулемет противника, расчет которого был полностью уничтожен.

При отражении контратаки противника 5 марта, за овладение населенным пунктом Баринг, уничтожил лично 4 фашистов. Был ранен, но, поле боя не покинул, выполняя приказ командования...»

Приказом по войскам 47-й стрелковой армии от 11 марта 1945 года младший сержант Ольховский Владимир Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени (№34212).

В единственном сохранившемся у жены Героя Марии Алексеевны Ольховской письме той поры от 9 июня 1945 года майор Григорий Петров сообщал в Покровку матери Владимира:
«Дорогая Пелагея Максимовна! Шлю вам спой командирский привет и поздравляю с нашей общей Победой над гитлеровской нечистью. Жив ли ваш сын, Володя, я затрудняюсь сказать, но вы можете им гордиться. Он бил врага храбро и беспощадно. На моих глазах он неоднажды кулаком и прикладом успешно расчищал себе дорогу к цели и всегда выходил победителем. Я помню его самые смелые подвиги 15 января, 30 января и в последующих боях в феврале н марте. 8 марта на пути к Одеру он был тяжело ранен в грудь и в живот, и я помогал положить его па повозку санитарную, посоветовав не шевелить много. 9 марта мы все же прорвались тогда на том же месте, где Володю ранило. Потом. 10, 11, 12, 13, 14 вели жаркие бои, а еще жарче были бои 15 и 16 числа перед выходом на Одер, куда мы вышли 17 марта. Немало гитлеровцев мы уничтожили на своем пути к Одеру, мстя за Володю. Счет был свой у каждого солдата и у каждого офицера. Жалко майора, товарища Грачева. 10 марта снарядным взрывом оборвало его боевую жизнь – через 2 дня после ранения Володи. И мы мстили за наших боевых товарищей, за Володю Ольховского и за нашего славного и бесстрашного боевого командира части майора Грачева на всем пути наступательных боев на Берлин и от Берлина до Эльбы, где соединились с нашими союзниками.

Если Володя жив и вернулся, сообщите ему, что его соратник по смелым действиям Силантьев жив и здоров, но был ранен и до Одера так же не дошел вследствие ранения. Меня чудо спасло, уцелел. Правда, были моменты, когда, кажется уже прощался с жизнью, но все обошлось. Очень хочется верить, что и у вашего сына все обойдется...».

И у Владимира Ольховского, действительно, все обошлось.

Больше трех месяцев провел в госпиталях. Уже здесь ему был вручен орден Славы 2-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие в боях с гитлеровскими захватчиками сержант Ольховский Владимир Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени (№2866). Стал полным кавалером ордена Славы.

В июне 1945 года был демобилизован по ранению. Вернулся в родную Киргизию, обзавелся семьей. Жил в селе Покровка Манасского района Таласской области. И несмотря на оставившее навсегда в нем суровый след ранение, жил и работал в полную силу в колхозе.

Член КПСС с 1950 года. Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

Умер 3 декабря 1969 года.