Полный кавалер ордена Славы Дудко Фёдор Иванович

VK X OK WhatsApp Telegram
Полный кавалер ордена Славы  Дудко Фёдор Иванович

Дудко Фёдор Иванович

- командир орудийного расчета истребительно-противотанковой артиллерийской батареи 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, старшина - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 сентября 1903 года в селе Гребениковка ныне Тростянецкого района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса. Был бригадиром полеводческой бригады в колхозе в Чуйском районе Киргизской ССР.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Отличился при освобождении Харькова, Новоукраинки, Первомайска, Дубоссар, форсировании Днепра (район Днепрокаменки), Южного Буга, во время Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операций. Сражался в Польше, Германии. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В истории Великой Отечественной войны Корсунь-Шевченковская операция занимает особое положение. Для фашистской армии она стала «вторым Сталинградом». И знаменательно ещё то, что завершение её пришлось на то же время года – февраль, только на Волге в 1943 году немцы обмораживались, а здесь, на Днепре, в 1944 году сначала увязали в грязи, а потом их заносило метелью.

Но ранняя распутица, резко переменчивая погода — то дождь, то снег, больше затрудняли действия наших войск, чем мешали врагам держать оборону.

24 января войска 2 Украинского фронта начали прорыв обороны противника, а 25-го перешли в наступление, но «...стремясь ликвидировать прорыв, противник 27 января тремя танковыми дивизиями нанес контрудар...» (История Великой Отечественной войны, том 4, стр. 65).

Федор Иванович Дудко участвовал в этих боях командиром противотанкового орудия. На его счету было уже много боев, в которых орудие уничтожило десятки танков, самоходок, огневых точек, орудий и солдат противника. Мужественный, с большим жизненным и солдатским опытом, он смотрел на войну, как на тяжелую работу, которую надо сделать, чтобы вернуться домой и продолжить мирный труд.

В расчете его орудия подобрались такие же «старички», как он сам — моложе тридцати лет никого не было, но во время подготовки к наступлению двоих перевели в другие расчеты, а ему дали «молодое пополнение» — восемнадцатилетних парней, проживших все военные годы в оккупации. Они были приднепровские и все поглядывали назад, где остались их дома.
— Там слышно, как мы воюем, — сказал один из них Коля Остапчук. Второй, соглашаясь, добавил:
— А в ночи сполохи будет видно...
Федор Иванович и его старые товарищи улыбнулись, наводчик Загорулько потрепал Колю по плечу:
— Не тужите, хлопцы, война дело временное... С победой вернетесь, девчата за вами будут табуном ходить — герои!..

Расчет оборудовал позицию, готовился к бою. Батальону и батарее противотанковых орудий было приказано развернуться фронтом на юг и не дать противнику ударить по флангу наступающей дивизии.

Позиция орудия оказалась по-соседству с лысой, каменистой высотой под номером 206,1. Она была справа, а слева, отделяя орудие от батареи, тянулся обрывистый овраг, заросший по краям шиповником и ежевикой. Сейчас по нему шумел мутный ручей, сбегающий с раскисшего поля, на котором спешно окапывалась наша пехота.

Время было раннее, всходило солнце. В голом шиповнике чирикали воробьи, над полем летали вороны, принимая пехоту за пахарей и собираясь покормиться червями из первой борозды, а на лысой высотке устраивался наблюдательный пункт. Оттуда слышался лязг лопат и чертыхание солдат, копавших в каменном грунте блиндаж.

Федор Иванович, осмотревшись вокруг, неодобрительно покачал головой, расправил черные густые усы и высказал предположение, что когда начнется бой, расчету достанется самая трудная работа.
— Почему? — спросил Загорулько.
— Фашисты будут брать в первую очередь бугор.— Федор Иванович кивнул на высоту, — а нам отдать его нельзя. Вот и будет вся катавасия в нашем секторе.
— Похоже на правду,— согласился замковой Остап Николаевич Тыртышный. Он тоже разгладил запорожские усы, прокашлялся и посоветовал своему командиру:
— Ты, Хведир, попросил бы у комбата еще снарядов, а то потом хлопцам придется через овраг лазить.

Федор Иванович согласился, приказал хлопцам запрягать в бричку волов и ехать вокруг оврага на батарею, а сам пошел напрямую.

В последние дни в расчете орудия, кроме лошадей, были две пары волов. По той грязи, которую размесили войска на дорогах и в поле волы стали единственной тягой, способной помочь передвигаться и перевозить грузы.

Погоняя волов, хлопцы уехали, у орудия остались только Загорулько и Тыртышный. Они закурили (Загорулько самокрутку, Тыртышный прокуренную люльку). Вскоре вернулся Федор Иванович. Вытирая руки пучком прошлогодней травы, он молча сел к солдатам, закурил из своего кисета и только тогда сообщил результат разговора с командиром батареи.
— Снаряды привезут.
— А фашисты где?
— Идут из Новомиргорода. Танками идут.
— Не слышно еще... — Тыртышный повернул левое ухо в сторону юга, прислушивался.
— Бывал я там. Дороги — не дай боже,— Загорулько посмотрел под ноги и вдруг усмехнулся: — А что, Федор Иванович, после войны в Киргизию вернетесь или на свою родину Сумщину?
— Там побачим...
— Загадывать рано, — согласился Тыртышный. Солнце поднималось все выше, но из-за облачности день был пасмурным, а холодный ветер нес над полем сырые клочья тумана. В два часа дня с юга долетел гул моторов. Минут через двадцать танки показались на поле и, заметив овраг и высоту, повернули в проход между ними. Танки шли тяжело, их гусеницы вязли в разбухшей пахоте, моторы ревели натуженно, скорость была малой. На их броне густо сидели десантники, а дальше, сильно отставая, шла пехота и орудия на конной тяге. Хлопцы из расчета Федора Ивановича заметно переменились на лица, побледнели, глаза расширились, не могли оторваться от танков. Те шли двумя колоннами по четыре в каждой.
— По местам! — приказал командир. Загорулько уже навел орудие на передний танк в правой колонне и доложил об этом спокойно, как будто на них ехали брички, запряженные волами.

Рев моторов нарастал, уже различались отдельные фигуры десантников, мелькали траки гусениц, залепленные грязью, плавно покачивались стволы орудий.

И вдруг в рев танков ворвался треск автоматных и пулеметных очередей — это наши пехотинцы открыли огонь по десантникам, и тех как ветром сдуло за танки, а танки, взревев еще громче, ринулись вперед, перестроились во фронт.
— Огонь! — крикнул Дудко.

Грянул выстрел, снаряд вспыхнул под башней ближнего танка. Из его открытого люка вырвалось красное пламя и дым. Он встал. За оврагом громыхнули орудия батареи. Вспыхнул еще один танк. Остальные открыли огонь, стали уклоняться за высоту. Но там увидели второй овраг и снова повернули в проход, где стояло орудие Дудко. Расчет подбил еще один танк, который уже вырвался на сухой косогор высотки и пытался обойти орудие с фланга.

Четвертый танк, проскочив траншею нашей пехоты, был подожжен гранатами. А за оврагом гремела наша батарея, не давая приблизиться вражескому десанту и орудиям, которые стремились поддержать танки. А танки уже разворачивались назад, откатывалась и их пехота.

На поле остались два орудия, у которых были побиты конные упряжки. Одна раненая лошадь с душераздирающим ржанием неслась по полю, но попала под пулеметную очередь и рухнула, подняв столб грязи, как невзорвавшаяся бомба.
— Теперь надо ожидать гостинцев, — сказал Федор Иванович, когда бой затих, а на краю поля у фашистов происходила перегруппировка сил. Оставшаяся, артиллерия выходила на огневой рубеж, готовилась ударить по нашим позициям.
— Давай, хлопцы, в укрытие. На перекур, — добавил Федор Иванович.

Обстрел начался с такой плотностью, что если бы не штурмовики ИЛы, вызванные заранее, наши позиции не смогли бы отбить вторую атаку. Сделав несколько заходов, четверка ИЛов полностью «разгрузилась» на батарею фашистов, и она замолчала. Но враги не отказались от новой попытки смять нашу оборону. Используя готовые колеи, оставшиеся танки опять ринулись в атаку, но теперь шли на большей скорости и рассчитывали, что это спасет их от снарядов наших орудий. Кроме того, они еще издали открыли огонь, и их снаряды рвались на наших позициях.
— Добре стреляют, — сказал Загорулько, когда один из снарядов взорвался перед щитом, и брызнувшая грязь залепила прицел.
— Надо почистить...

Орудия батареи вели беспрерывный огонь. Передний танк завертелся на разбитой гусенице и беспомощно остановился. Неожиданно из-за него ударил пулемет. По щиту орудия защелкали пули. Охнул и зажал раненую руку Остап Тыртышный, упал Коля Остапчук. Запрокинув голову назад, медленно осел у станины Загорулько. Дудко бросился к панораме, и тут же взрывной волной его отбросило в сторону, ударило оземь. Но он поднялся.
— Заряжай, Остап, заряжай.
Тыртышный, кривясь от боли, послал снаряд в ствол и окриком вывел из оцепенения подносчика:
— Иван, снаряды!
Тот вздрогнул, схватил снаряды, подал гильзой впе¬ред.
— А Коля как же!.. — выкрикнул он с надрывом.
Орудие выстрелило, заглушив его слова.
— Еще один «тигр»,— отметил про себя Дудко.

Танк остановился перед самой траншеей. В него полетели гранаты. Он загорелся, и дым закрыл второй танк, который уже поворачивал назад. По нему били с батареи. Он остановился на повороте, в нем взорвался боезапас, и башня плюхнулась в грязь. Два последних уходили торопливо, бросая свою пехоту.

А в небе снова появились ИЛы. Они пикировали друг за другом, поливая отступающую пехоту из пулеметов. Вой их моторов, когда они выходили из пикирования, наводил ужас, и фашисты, бросая раненых, бежали с поля боя толпой.
— Неплохо мы научились бить их,— сказал Федор Иванович. Он помог Тыртышному перевязать руку и начал закуривать.

Ваня вздрагивал, его колотил озноб. С батареи пришел капитан.
— Как тут у нас?
— Смотри... — ответил Федор Иванович.
— У нас тоже так... Пришлю замену... — капитан надел шапку, которую снимал, когда останавливался перед Загорулько и Колей, и ушел обратно.

Вскоре с батареи пришли трое бойцов. Их орудие было разбито. Они оказались без дела.
— Принимай Федор Иванович, а то лишними стали... Они принесли термос с лапшой и буханку хлеба.
— Приказано покормить вас, а то на этом дело не кончилось. Наши раненых фрицев подобрали. Они говорят, это было передовое охранение, за ним идет главная сила. Много самоходок — «фердинандов».
— Хай будут фердинанды,— ответил Тыртышный.
— А ты, хлопец, ешь,— сказал Федор Иванович, заметив, что Ваня положил ложку,— ешь. На полный желудок страху меньше.
— Это верно, парень,— подтвердил разговорчивый сержант.— Страх всегда в животе зарождается, и если там полно, ему негде развернуться. Твои дружки на батарее уже наелись и хохочут друг над другом.
— Все живы? — спросил Ваня.
— Чудной ты, парень. Не веришь, что на войну попал? Так ты послушай, что я тебе скажу...

Сержант начал рассказывать, как сам попал в первый бой, и уже хотел признаться, что пережил, как на поле показались «фердинанды», а за ними чернели густые цепи пехоты.

Бой с ними длился до вечера. Все их попытки прорвать нашу оборону были отбиты. Ночью батарея, в которой уцелело два орудия и немногим больше роты солдат, отошла на новый рубеж. Вместо нее подошла другая батарея противотанковых орудий, и там окапывались пехотинцы.

«...Одновременно с севера... нанесли удар части одной танковой и двух пехотных дивизий противника. Завязались ожесточенные бои, в ходе которых противнику удалось закрыть образовавшуюся в его обороне брешь и отрезать наши 20 и 29 танковые корпуса от главных сил фронта.

Несмотря на сложную обстановку, личный состав корпусов продолжал настойчиво выполнять основную задачу»!

В районе Корсунь-Шевченковского было окружено, а затем и разгромлено десять дивизий и несколько отдельных полков и подразделений противника.


Командир орудийного расчета 672-го артиллерийского полка (213-я стрелковая дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Фёдор Дудко в бою у деревни Шпаково, 30 километров северо-западнее города Кировограда Украины, 27 января 1944 года прямой наводкой подбил танк, участвовал в отражении 4 контратак противника и нанес врагу значительный урон в живой силе.

Приказом от 8 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Дудко Фёдор Иванович награждён орденом Славы 3-й степени (№68325). Это была третья награда артиллериста. За участие в сражениях 1944 года на правобережной Украине он был награжден двумя орденами Отечественной войны II, I степеней.

Командир орудийного расчета истребительно-противотанковой артиллерийской батареи (20-я танковая бригада, 11-й танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) старшина Фёдор Дудко в ночь на 3 февраля 1945 года близ города Скампе (11 километров юго-западнее населенного пункта Швибус, Германия, ныне Свебодзин, Польша) прямой наводкой истребил с подчиненными более взвода пехоты. Когда враг прорвался к расположению батареи, из автомата скосил еще свыше 10 гитлеровцев.

Приказом от 15 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Дудко Фёдор Иванович награждён орденом Славы 2-й степени (№15834).

22-23 апреля 1945 года расчет Фёдора Дудко в уличных боях в районе Лихтенберг (город Берлин) метким огнем уничтожил 2 пулемета, вездеход, автомашину, 4 повозки и свыше 20 пехотинцев противника. Из личного оружия Фёдор Дудко сразил 7 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Дудко Фёдор Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№3111), став полным кавалером ордена Славы.

В июле 1945 года Ф.И.Дудко был демобилизован. Работал заведующим свеклопунктом Грязненского сахарного завода Краснопольского района Сумской области. Жил в селе Чернетчина Краснопольского района. С 1965 года Ф.И.Дудко – на пенсии. Избирался депутатом сельского Совета. Умер 14 октября 1981 года. Похоронен в селе Чернетчина.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (15.04.1945) и 3-й (8.02.1944) степени, медалями.

В селе Чернетчина его именем названа улица. В посёлке городского типа Краснополье на Аллее Героев установлена памятная доска Ф.И.Дудко.

Кыргызстанцы – Полные кавалеры ордена Славы
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Прозаик Фёдор Самохин

Прозаик Фёдор Самохин

Прозаик Ф. Самохин родился в с. Верхне-Садовском Нижне- Чирского района Сталинградской области в...

Зубахин Фёдор Ильич

Зубахин Фёдор Ильич

Зубахин Фёдор Ильич Плакатист. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 2...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Река Кашгар

Река Кашгар

Кашгар Кашгар (Кызыл-Суу, Улуу-Чат (Улугчат), Кабаатсу, Кызылсу, канал Аватустэн, Кашгар,...

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек (1931-2001), кандидат филологических наук (1962), профессор (1993) Кыргыз....

Шавва Кузьма Иванович

Шавва Кузьма Иванович

Шавва Кузьма Иванович (1925), доктор технических наук (1976), профессор (1985) Украинец. Родился в...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

СТЕБЛИН Федор Петрович

СТЕБЛИН Федор Петрович

СТЕБЛИН Федор Петрович Годы жизни (1906—1948J. Архитектор Ф. П. Стеблин, член КПСС, родился в селе...

Написать номментарий: