Исмаилова Эмилия Иринчеевна

admin Женщины Кыргызстана
VK X OK WhatsApp Telegram
Исмаилова Эмилия Иринчеевна

Э. И. Исмаилова — видный ученый-философ, общественный деятель, доктор философских наук, профессор, пламенный оратор со знанием иностранных языков, зав. кафедрой Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева, Вице-президент Всемирной академии профессоров, член Спецсовета по защите докторских и кандидатских диссертаций по философии и культурологии при НАН КР.

Профессор Э. Исмаилова владеет русским, английским, кыргызским, монгольским, калмыцким, бурятским языками.

Ее отличают широкая эрудиция, требовательность и ответственность, отзывчивость и доброжелательность.

Автор четырех монографий и более 200 научных статей, редактор многих научных изданий.

Награждена Почетной грамотой Президента Кыргызской Республики, знаком «Отличник образования Кыргызской Республики», Почетной грамотой правительства Монгольской Народной Республики, Грамотой Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Ей присвоено звание «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики».

Родилась Эмилия Исмаилова в многодетной семье учителей в с. Нукуты Аларского района Иркутской области. В семье воспитывалось 10 детей, из них пятеро — осиротевшие дети родственников. Отец, Матханов Иринчей, заслуженный учитель с большим стажем работы, участник Великой Отечественной войны, уважаемый на селе человек. Мать, Наталья Намсараевна, учительница, на редкость с уживчивым характером. Она перенесла все тяготы военного времени, ведь на ее попечении, кроме 10 детей, был и ее престарелый отец. Скромной учительской зарплаты не хватало, и Наталья Намсараевна еще подрабатывала в детском саду.

Эмилия уже с 4 класса работала звонарем в школе — подавала звонки с уроков и на урок. Отец, уходя на фронт, оставил ей свои карманные часы, и она определяла, когда подавать звонки. Помимо этого, с братом они отрабатывали ставку школьной уборщицы, отапливали классы в 40-градусные сибирские морозы.

«Учиться, учиться и еще раз учиться» - этот девиз был культом в семье Матхановых. И эта семейная атмосфера, в которой дух знаний и приоритета учебы был непререкаемым, в полной мере сказался на детях. Братья и сестры Эмилии закончили среднюю школу с золотыми или серебряными медалями. Двое из них Эмилия и Эдуард стали докторами наук, профес¬сорами. Одна в области философии, другой - медицины.

Начало карьеры молодой Эмилии


Окончив среднюю школу, она поступила на философский факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. По окончании университета Эмилию, как молодую и перспективную выпускницу, оставили в Москве, но по семейным обстоятельствам она должна была вернуться на родину, в Бурятию.

Здесь ее приглашают на работу в обком комсомола секретарем по идеологии. Здесь у Эмилии Иринчеевны проявилась склонность к исследовательской работе. Бюро обкома комсомола рекомендует ее в аспирантуру. В 1962 году она становится аспиранткой философского факультета МГУ. Здесь она прошла большую, богатую идеями и традициями научную школу. Это способствовало формированию ее как ученого — философа. Она с благодарностью вспоминает своих учителей - Д. И. Чеснокова, Ф. Н. Момджяна, М. Д. Овсянникова, В. И. Разина, М. В. Демина, М. С. Джунусова, СП. Калтахчяна и многих других академиков и профессоров. Общение с ними - это незаменимые источники для размышлений, понимания реалий дня.

После успешной защиты кандидатской диссертации она была оставлена на работе в г. Москве. Прочитав пробную лекцию и пройдя жесткий конкурсный отбор, она завоевала право трудиться в Московском медицинском стоматологическом институте им. Н. Семашко. Здесь она проработала 20 лет, пройдя путь от преподавателя до доцента, а затем — доктора наук, профессора.

Как молодого специалиста Свердловский райком партии столицы направил Э. Исмаилову пропагандистом в Министерство здравоохранения РФ. Это был большой и высокопрофессиональный коллектив. Не удивительно, что поначалу были определенные шероховатости в отношениях со слушателями. Ведь перед ней сидели убеленные сединами, умудренные жизненным опытом известные в стране ученые-медики. Во-первых, Эмилия была очень молода и солидному авторитетному коллективу не внушала особого доверия. Во-вторых, ее восточная внешность также не добавляла «веса».

К настороженному и скептическому отношению слушателей она отнеслась спокойно и с пониманием. Старалась завоевать доверие аудитории основательной подготовкой к занятиям и грамотными, четкими, взвешенными ответами на достаточно каверзные вопросы. В итоге труд и старание молодого пропагандиста были оценены по достоинству. Проработала она с этим коллективом 12 лет, до командировки в Монголию.

Направление Э. Исмаиловой на работу в Кыргызской государственный медицинский институт.


Эмилия Иринчеевна была направлена в МНР в качестве помощника министра образования Монголии, с учетом специализации по философии Китая для чтения в Монгольском государственном университете курса «История китайской философии». Подготовила выпускника - отличника, специалиста по китайской философии Ганттомора, преподающего ныне китайскую философию в одном из вузов Вашингтона. За достижения в работе и результативные итоги по развитию научных, культурных связей ученых СССР и МНР Э. Исмаилова была награждена Грамотой МНР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР. После завершения зарубежной командировки, она вернулась в ММСИ. Подготовила и защитила докторскую диссертацию по проблемам взаимодействия культур народов Востока. После чего Министерством образования СССР была направлена на работу в Кыргызской государственный медицинский институт. Здесь на альтернативной основе она была избрана заведующей кафедрой философии и культурологии. В трудные годы перестройки и переходного периода Эмилия Иринчеевна укрепила статус кафедры в институте, возглавила коллектив ученых-философов, медиков, который разработал комплексную тему: «Диалектика естественного, искусственного и социального». Изданная по итогам исследования книга «Экология и здоровье» (1992) и сегодня имеет прикладное профилактическое, медико-биологическое и социальное значение.

Под руководством Э. Исмаиловой в Бишкекском Гумани¬тарном университете была проведена международная конференция, посвященная индийскому философу Махатме Ганди. Затем она возглавила секцию на конференции, посвященной 200-летнему юбилею А. С Пушкина. На конференции участвовали многие академики РАН - литераторы и языковеды. Ведь А. С. Пушкин не только гений русской литературы, но и философ-самородок. Детская сказка о рыбаке и рыбке — предупреждение о пагубности такой человеческой черты, как без¬граничные и неуемные потребности и жадность. Сегодня она не менее актуальна, чем два года назад.

За время работы зав. кафедрой в КГМИ и БГУ она проявила себя хорошим организатором и высокопрофессиональным педагогом. В период ее работы в БГУ существенно повысился уровень научной работы на кафедре, издаются монографии, учебники, методические пособия для студентов и аспирантов. Ею изданы учебник «Философия» (2002 г.) для студентов и аспирантов, учебник по истории китайской философии, разработаны программы по истории философии и по истории религии Китая. В ближнем и дальнем зарубежье и в Кыргызстане опубликованы статьи по китайской философии. Профессор Э. Исмаилова опубликовала методические пособия, в которых нашли отражение новейшие инновационные методы проведения занятий, разработаны тесты, позволяющие активизировать учебный процесс.

Она приняла энергичное участие в подготовке и открытии в БГУ первого в Кыргызстане кыргызско-китайского факультета, и по сей день этот факультет является единственной в стране учебной структурой, которая готовит философов-китаистов. При ее участии разработан Государственный стандарт по истории китайской философии и культурологии, программа по подготовке аспирантов и соискателей ученых степеней. Помимо лекций для студентов профессор Э. И. Исмаилова ведет курс лекций по подготовке аспирантов и соискателей по Программе кандидатского минимума по истории и философии науки, читает лекции для иностранных студентов и магистрантов.

В 1994 году профессор Э. Исмаилова была одним из орга¬низаторов научно-практической конференции «Семья и женщина в меняющемся мире». По итогам Года женщин (1996 г. ) Комитет женщин Кыргызстана при активном участии Исмаиловой Э. И. подготовил и издал сборник научных трудов «Год женщин: итоги и перспективы».

Научные труды Эмилии Исмаиловой


Э. Исмаилова автор 4-х монографий, вышедших в различных издательствах: «Быт советского народа» (Москва, изд. «Наука»), «Традиции народов Востока» (Улан-Удэ), «Диалектико-материалистическое исследование социальной природы деятельности» (Прага), «Проблема духовности: из размышлений в переходный период» (Бишкек, 2002).

Ею опубликовано более 200 научных статей в издательствах гг. Москвы, Киева, Волгограда, Праги, Улан-Батора, Улан-Удэ, Бишкеке. Э. И. Исмаилова была редактором многих изданий, вышедших в гг. Москва, Волгоград, Улан-Батор, Бишкек, Познань (Польша).

Помимо плодотворной научной и издательской деятельности профессор Э. Исмаилова активно участвует в научной жизни республики. Она член Спецсовета по защите докторских и кандидатских диссертаций по философии и культурологии при НАН КР. Ею подготовлено 2 доктора наук. Сегодня под ее научным руководством готовят кандидатские диссертации 6 аспирантов.

Профессор Э. И. Исмаилова выступает с чтением лекций не только в республике, но и в Монголии, Иране, Пакистане, России, Азербайджане, Украине, Китае, Ю. Корее, Казахстане, Польше.

Читала лекции на медицинских факультетах в Пекинском и Шанхайском университетах. Ее доклад «Роль культуры в сближении народов в евразийском пространстве» прошел по конкурсу, и она была приглашена на международный симпозиум в Польшу. Как делегат от Комитета женщин Кыргызстана, участвовала в Международном семинаре «Женщины-лидеры неправительственных организаций» в Израиле.

Эмилия Иринчеевна часто выступает в СМИ по проблемам высшего образования и женского движения, много времени уделяет разработке социальных, тендерных, правовых, медико-биологических аспектов, связанных с женской проблематикой, а также проблемой планирования семьи. С лекциями и беседами, а также благотворительными акциями она объездила всю республику. Особое внимание уделяется проблемам лидерства женщин, гендерного равенства, планирования семьи, социальной защиты уязвимых слоев населения - пенсионеров, одиноких, инвалидов. Участвует в важных политических кампаниях, подготовке референдумов и других значимых акциях. Активно сотрудничает с посольствами, часто выступает по актуальным политическим и социальным вопросам перед сотрудниками. На конкурсной основе избиралась экспертом ПРООН по народонаселению.

Профессор Э. Исмаилова участвовала в подготовке и обосновании закона о передачи земли в частную собственность. В газете «Кыргыз Туусу» она опубликовала цикл статей по этой проблеме. Участвовала в экспертизе законодательства на наличие в нем моментов дискриминации женщин по тендерному признаку, в подготовке документов и обосновании перевода ЖК на однопалатную систему, в обсуждении Закона «Об образовании».

В 2012 г. участвовала в конкурсе на получение японского гранта «Единая Азия» и стала одной из его получателей.

Разработала и прочитала цикл лекций по злободневным и актуальным проблемам политической и геополитической обстановки. Они вызвали огромный интерес и оживление дискуссии. Назовем некоторые из тем: «Осевое время: время окаменелостей или импульсов для развития», «Осевое время — ключ к пониманию современности», «Культура мышления и этика труда, народов, исповедующих синтоизм, буддизм и конфуцианство». По итогам работы по японскому гранту профессор Э. Исмаилова подготовила статью «Философские воззрения на перекрестке цивилизаций», которая опубликована в Японии на японском языке.

Супруг, Асеин Измаилович, часто говорил ей: «Ты прямая, как рельсы». Возможно, эта прямота и создавала проблемы для Эмилии Иринчеевны. Бывало, действительно страдала из-за этого, но не изменила своему характеру; так и не научилась лукавить, хитрить, говорить неправду. Профессора Исмаилову отличает четкая, принципиальная позиция, характеризует глубоко продуманная и обоснованная гражданственность.

Эмилия Иринчеевна - счастливая мать и бабушка. У нее 5 внуков, которые растут и радуют бабушку. В повседневной жизни она находит время насладиться классической музыкой, послушать обожаемых певцов — Булата Минжилкиева, Керима Турапова, Бакыта Ыбыкеева.

В жизни любого человека прошлое и настоящее сплетаются воедино. Они, по сути, определяют его внутренний мир. Человек, это не манкурт, не Фома, не помнящий родства. Национальные традиции — это духовное наследие не только народа, но и каждого человека. А для философа - это еще и кладезь, из которого постоянно черпаются мысли, мудрость веков.

Любимая поговорка Эмилии Иринчеевны: «Все проходит, и это пройдет ...». Может в этом и есть та самая житейская мудрость, которая помогает ей быть оптимистичной и верить в будущее Кыргызстана.

Женщины Кыргызстана
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Тентиев Жумабек

Тентиев Жумабек

Тентиев Жумабек Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук...

Насыров Вадим Илиярович

Насыров Вадим Илиярович

Насыров Вадим Илиярович Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Польской академии...

Мурзубраимов Бектемир

Мурзубраимов Бектемир

Мурзубраимов Бектемир Доктор химических наук, профессор, академик Национальной академии наук...

Марипов Арапбай

Марипов Арапбай

Марипов Арапбай Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской...

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937), доктор философских наук (1993), профессор (1995). Кыргыз. Родился в селе...

Иманалиев Мурзабек

Иманалиев Мурзабек

Иманалиев Мурзабек Доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной академии...

Ачылова Рахат (1941)

Ачылова Рахат (1941)

Ачылова Рахат (1941), доктор философских наук (1988), профессор (1989). Кыргызка. Родилась в селе...

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр (1933), доктор филологических наук (1972), профессор (1983), чл.-корр. АН Кирг....

Написать номментарий: