Журналист из Германии Зигфрид Майскайер писал о Сакин Бегматовой: «Изящная, темноволосая кыргызка в серебристом платье излучает женственность, спокойствие и внушающее уважение достоинство, как это свойственно людям, обладающим богатым, жизненным опытом, глубокими знаниями и образованием».
Сакин Бешатова родилась 21 августа 1921 года в селе Кой-Таш Аламединского района одиннадцатым ребенком у матери. Родилась недоношенной, без ногтей, без волос. Увидев ее, старики сказали: «адам болбойт» (не выживет). Жумагулъ апа, тяжело пережившая смерть девяти детей, стала просить Бога не отбирать эту дочь, назвав ее Сакин, в рифму имени старшей дочери Сатин. (Уйкаш ат болсун деп: Сатин, Сакин). Сакин была такой крохотной, что помещалась в меховой шапке отца — тебетее: бешик ей был большим. Так вместо люльки она и росла до года в тебетее.
Отец умер, когда Сакин было пять лет, а братику Дубашу - 2 года. Оставшись с тремя детьми, неграмотная Жумагуль-апа мечтала удачно выдать своих дочек замуж и видела в детях будущих трудолюбивых колхозников.
Сакин хорошо училась в школе, и учителя убедили мать, что с ее тонкой фигурой, слабыми руками она будет плохой колхозницей. Ей надо учиться дальше. Слова школьных наставников оказались пророческими. Сакин стала опорой матери и всей семьи. Сакин Бегматова, которая родилась в бедной крестьянской семье пережила все тяготы сиротства и бедности. Многодетная семья выжила только благодаря неустанному труду и помощи колхоза.
Дубаш Бегматович рассказывал, что на всю жизнь запомнил день ухода Сакин в город на учебу. «30 километров мы шли по жаре: я, Сакин, Сатин эже с мужем. Раскаленный песок, камешки, выжженная трава жгли ноги, и казалось, конца-краю нет этой дороге».
Так начиналась для Сакин дорога в большую жизнь. Это было в 1934 году. Она поступила во Фрунзенское педагогическое училище.
Одна из лучших учениц училища, активная комсомолка, она побеждает в республиканском конкурсе внештатных дикторов Кыргыхкого радиокомитета. В 1938 году 17- летняя студентка, первая кыргызская женщина-диктор республиканского радио была награждена
Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР - высшей наградой республики тех лет.
Гулюм Малабаева – подруга Бегматовой (долгие годы проработавшая заместителем министра легкой промышленности), воспоминала: "Нам тогда было нелегко, недоставало педагогов и учебников, с едой было поначалу неважно. Мы с Сакин разрезали один головной платок на двоих... Но это все частности, самое главное – мы старались хорошо учиться. Моя подруга была одна из первых в учебе. Да и потом это стало принципом ее жизни – все делать "на отлично"
В1939 году ее направляют на 2-х годичную педагогическую стажировку - учительницей средней школы в село Уч-Терек Токтогульского района Джалалабадской области. А в 1941 году выдвигают начальником отдела кадров Наркомата пищевой промышленности Киргизской ССР.
ЖЕНЩИНЫ КЫРГЫЗСТАНА