
Бопо Каримова - одна из активных участниц женского движения на юге Киргизии, видный государственный и общественный деятель, талантливый организатор и опытный руководитель. Автор ряда книг.
— Жизнь так коротка, говорит Бопо Каримовна, что не надо растрачивать ее на бесплодные деления народа по родам и племенам, по национальности, вероисповеданию, по регионам. Я немало пожила на этом свете, говорит эта мудрая, прожившая достойную жизнь женщина, и убедилась, что самое важное - это справедливость, стабильность, мир на нашей земле, любовь и согласие в доме.
Она избиралась депутатом Верховного Совета Киргизской ССР четы-|рех созывов. Ее плодотворный труд и активная общественная деятельность отмечены орденами Ленина, Трудового Красного знамени, двумя орденами Знак Почета», орденом Манаса III степени, многими медалями и Почетными грамотами.
В 2000 году награждена специальным призом Международного благотворительного фонда «Мээрим» - «Кутман эне».
Бопо Каримова, несмотря на огромную занятость и большой груз ответственности на партийной и советской работе, сумела воспитать и вырас-рпъ достойными людьми четырех сыновей. Всем дала прекрасное образование. Сегодня она заботливая и любящая бабушка и прабабушка.
Уже в шкальные годы Бопо выделялась среди сверстников умом, способностью к учебе, активным отношением к жизни. Именно поэтому ее, огда еще ученицу 9 класса, направили на краткосрочные курсы учителей.
Продолжая учиться в 9-м классе, она уже работала учительницей начальных классов в родной школе в г. Узгене. С началом войны окончила 10-й класс экстерном. Через два года ее назначают завучем, затем директором школы. Заочно в 1948 г. оканчивает Ошский учительский институт. Член КПСС с 1944 г.
В 1951 году Каримову избирают секретарем Мырзакенского райкома партии, а после учебы в Высшей партийной школе секретарем Фрунзенского райкома партии. С 1959 года работает председателем исполкомов народных депутатов Фрунзенского, Сузакского районов, а с 1974 по 1982 г. — председателем Майлисайского горисполкома.
В 1982 г. ей была назначена персональная пенсия республиканского значения. Но и будучи пенсионером, она продолжала трудиться до 1988 года в должности директора Ошского торгового техникума.
В эти годы Б. Каримова продолжает вести активную общественную работу, литературную деятельность. В 1982 г. была издана книга «Курдаш-тар» («Сверстники»), «Повороты жизни», в 1994 —1995 гг. вышли рассказы «Тоо периси» («Фея гор»), «Жолугушуу» («Встреча»), «Сталин жана Кулатов», «Трудное счастье матери-датки» и др.
За долгие годы работы в партийных и советских органах Бопо Каримова встречалась с выдающимися личностями XX века: Н.С Хрущевым, А.Н. Косыгиным, Л.И. Брежневым, И.Р. Раззаковым, СИ. Ибраимовым, В.В. Терешковой и многими другими.
ЖЕНЩИНЫ КЫРГЫЗСТАНА