Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Утверждение аграрного законодательства в Туркестане

Утверждение аграрного законодательства в Туркестане

Утверждение аграрного законодательства в Туркестане

Живучесть вакфных установлений


Будучи волостным управителем и мутавалием медресе Алымбека датки, Хасанбек имел немало возможностей для всяческих злоупотреблений, чем не преминул и воспользоваться. Жители селения, обрабатывавшие вакфную землю вплоть до 1898 года (по другим источникам до 1894 г.1), вносили арендную плату вакфному учреждению. В результате в конце XIX в. даже царским пристрастным судом было по жалобе жителей заведено судебное дело о злоупотреблениях волостного управителя Хасанбека, которому предъявили обвинение в незаконном присвоении податей, неправильном разборе судебных дел и прочих правонарушениях.

Тяга к увеличению прибылей толкает Хасанбека, который к тому времени был уже волостным управителем и мутавалием, на строительство еще одной мельницы - вблизи арыка Ишанчи в Мадинском обществе Акбуринской волости.

По сведениям начальника Ошского уезда, в 1886 г. Хасанбеку только в городе принадлежало 80 торговых лавок, а по сведениям за 1906-1907 годы, за медресе Алымбека датки числилось 120 торговых лавок и 30 танапов земли (осталась только непосредственно незаселенная дехканами земля). Несмотря на то что после поземельно-податных работ большая часть земель отошла от вакфного учреждения в фонд казенных, ошское медресе Алым- бека продолжало оставаться самым богатым. В 1891-1892 гг. на содержание мутавалия выделялось в год 160 рублей, учащиеся старших классов получали по 20 рублей, средних - по 10 и младших - по 5 рублей.

Доход от торговых лавок медресе получало приличный - по 1350 рублей ежегодной прибыли, по данным на 1901 год.

Оставшаяся в качестве вакфной земля была каменистой и плохо орошаемой, так что и доход с нее составлял всего лишь около 20 рублей. Правда, из-за ветхости лавки находились на грани полного разрушения, но это мало беспокоило мутавалия: главное - они еще продолжали приносить доход. С земель же, которые в ходе поземельно-податного обследования были изъяты из вакфа и закреплены в пользование населения на правах оброчно¬податных статей, в том же 1901 г. был исчислен налог (но уже не в пользу вакфного учреждения, а в пользу казны) - на 1307 десятин 40 саженей 3 139 рубля 72 копейки.




После проведения поземельно-податного обследования и утверждения аграрного законодательства в Туркестане все вакфные заселенные земли, находящиеся в пользовании населения, переходили в разряд государственных земель. Налог с них, даже если и поступал ранее вакфному учреждению, теперь переадресовывался в казну, согласно статьям 255 и 299 Положения об управлении Туркестанским краем от 1881 года. В результате подавляющее большинство вакфов было ликвидировано. Сохранились лишь незаселенные, находящиеся в прямом и непосредственном пользовании вакфных учреждений и к тому же подтвержденные еще ханскими обелительными грамотами. В результате оказался существенно урезан и вакф медресе Алымбека датки. Все населенные земли кишлака Алымбек-чек и другие участки оказались в числе государственных земель и были по определению областного правления от 14 февраля 1896 г. на правах пользования закреплены за населением, непосредственно их обрабатывавшим, при условии выплаты налогов в казну. Тем не менее в целом вакф медресе Алымбека оказался довольно устойчивым.

Удивительную живучесть вакфных установлений доказывает любопытный факт. Уже после революции, в первые годы советской власти, медресе Алымбека датки продолжало сохранять за собой только в Оше два участка пахотной земли и несколько торговых лавок, пока те не были отобраны в 1920-х годах.

Сохранение вакфа Алымбека после падения Кокандского ханства
25-04-2022, 09:16
Вернуться назад