Утверждение аграрного законодательства в Туркестане

admin Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram
Утверждение аграрного законодательства в Туркестане

Живучесть вакфных установлений


Будучи волостным управителем и мутавалием медресе Алымбека датки, Хасанбек имел немало возможностей для всяческих злоупотреблений, чем не преминул и воспользоваться. Жители селения, обрабатывавшие вакфную землю вплоть до 1898 года (по другим источникам до 1894 г.1), вносили арендную плату вакфному учреждению. В результате в конце XIX в. даже царским пристрастным судом было по жалобе жителей заведено судебное дело о злоупотреблениях волостного управителя Хасанбека, которому предъявили обвинение в незаконном присвоении податей, неправильном разборе судебных дел и прочих правонарушениях.

Тяга к увеличению прибылей толкает Хасанбека, который к тому времени был уже волостным управителем и мутавалием, на строительство еще одной мельницы - вблизи арыка Ишанчи в Мадинском обществе Акбуринской волости.

По сведениям начальника Ошского уезда, в 1886 г. Хасанбеку только в городе принадлежало 80 торговых лавок, а по сведениям за 1906-1907 годы, за медресе Алымбека датки числилось 120 торговых лавок и 30 танапов земли (осталась только непосредственно незаселенная дехканами земля). Несмотря на то что после поземельно-податных работ большая часть земель отошла от вакфного учреждения в фонд казенных, ошское медресе Алым- бека продолжало оставаться самым богатым. В 1891-1892 гг. на содержание мутавалия выделялось в год 160 рублей, учащиеся старших классов получали по 20 рублей, средних - по 10 и младших - по 5 рублей.

Доход от торговых лавок медресе получало приличный - по 1350 рублей ежегодной прибыли, по данным на 1901 год.

Оставшаяся в качестве вакфной земля была каменистой и плохо орошаемой, так что и доход с нее составлял всего лишь около 20 рублей. Правда, из-за ветхости лавки находились на грани полного разрушения, но это мало беспокоило мутавалия: главное - они еще продолжали приносить доход. С земель же, которые в ходе поземельно-податного обследования были изъяты из вакфа и закреплены в пользование населения на правах оброчно¬податных статей, в том же 1901 г. был исчислен налог (но уже не в пользу вакфного учреждения, а в пользу казны) - на 1307 десятин 40 саженей 3 139 рубля 72 копейки.

После проведения поземельно-податного обследования и утверждения аграрного законодательства в Туркестане все вакфные заселенные земли, находящиеся в пользовании населения, переходили в разряд государственных земель. Налог с них, даже если и поступал ранее вакфному учреждению, теперь переадресовывался в казну, согласно статьям 255 и 299 Положения об управлении Туркестанским краем от 1881 года. В результате подавляющее большинство вакфов было ликвидировано. Сохранились лишь незаселенные, находящиеся в прямом и непосредственном пользовании вакфных учреждений и к тому же подтвержденные еще ханскими обелительными грамотами. В результате оказался существенно урезан и вакф медресе Алымбека датки. Все населенные земли кишлака Алымбек-чек и другие участки оказались в числе государственных земель и были по определению областного правления от 14 февраля 1896 г. на правах пользования закреплены за населением, непосредственно их обрабатывавшим, при условии выплаты налогов в казну. Тем не менее в целом вакф медресе Алымбека оказался довольно устойчивым.

Удивительную живучесть вакфных установлений доказывает любопытный факт. Уже после революции, в первые годы советской власти, медресе Алымбека датки продолжало сохранять за собой только в Оше два участка пахотной земли и несколько торговых лавок, пока те не были отобраны в 1920-х годах.

Сохранение вакфа Алымбека после падения Кокандского ханства
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ош. Медресе и его вакф

Ош. Медресе и его вакф

Архивы неизвестных документов но истории Оша Став видным кокандским сановником, датхою Алая,...

Вакф медресе Алымбека

Вакф медресе Алымбека

Мутавалий вакфа Итак, из названных документов видно, что Алымбек, проведя магистральный канал,...

Медресе Алымбека

Медресе Алымбека

Медресе Алымбека — одно из известных медресе в Оше, построенное в конце 50-х годов XIX в....

Сафид-Булан

Сафид-Булан

Сафид-Булан. Анализируя архитектуру кокандского периода, известный немецкий искусствовед Б....

Дореволюционный Ош

Дореволюционный Ош

Ош до революции В Киргизии самым крупным базаром был Ошский. Товарооборот его с каждым годом...

Алымбек датка

Алымбек датка

Детские и юношеские годы Алымбека датки прошли на Алае - крае суровом, но сказочно красивом. Он...

Ош. Алымбек-датха

Ош. Алымбек-датха

Алымбек — правитель Алая. Город Ош и с. Кара-Су рассматривались южнокиргизскими феодалами как...

Султан Бабур об Оше

Султан Бабур об Оше

Ош в книге «Бабур-наме» На территории Оша и южнее его в древние времена жил сакский племенной род...

Ош. Город и его жители

Ош. Город и его жители

Рассказы отдельных торговцев и других русских людей об Оше Документальные источники времени...

Молло НИЯЗ

Молло НИЯЗ

Молло НИЯЗ (1820-1896) - поэт, мыслитель и просветитель. Родился в долине Шаймерден (Шахимардан)...

Шабдан баатыр

Шабдан баатыр

В истории Кыргызстана интересной личностью был и остается Шабдан баатыр. В своем историческом...

Ош. Курбанджан-датха

Ош. Курбанджан-датха

Эмир Бухары утверждает Курбанджан в звании датхи — правительницы Алая После гибели Алымбека...

Ош. Управление городом

Ош. Управление городом

Полицейское управление в городе Управление городом особенно ярко отражает дискриминационную и...

Написать номментарий: