Ош. Хозяйственные занятия горожан
Перенесение практики земельных отношений Кокандского ханства в Южную Киргизию
Основная масса жителей Оша занималась сельским хозяйством, многие — извозом и торговлей, значительная часть — ремеслом. Отрасли сельскохозяйственного производства с конца XVIII в. и до 1875 г. оставались традиционными: поливное земледелие («город окружен плодородною землею», «пашни наводняют каналами», — сообщали Муртаза Файзулин и другие информаторы Г. Ф. Генса), садоводство («сады у жителей хорошие и ... фруктов родит много»), а также скотоводство («у жителей много скота, пасущегося поблизости от города»).
Податно-налоговые материалы 40-х — начала 70-х годов XIX в., в частности опубликованные документы ханской канцелярии, позволяют несколько детализировать сельскохозяйственные занятия ошцев. Так, жители Оша и окрестных селений сеяли в основном зерновые: преимущественно кукурузу, несравненно меньше — пшеницу и ячмень (посевы последних были примерно равновеликими), немного риса и просо —джугару. Из волокнистых культур разводили хлопчатник, из масличных — лен и кунджут, а также мак (его употребляли в пищу и из него приготовляли наркотики) и люцерну. Были распространены домашнее огородничество (выращивали, как и в соседних районах Ферганы, огурцы, лук, особенно много моркови), бахчеводство, приусадебное садоводство и виноградарство. У зажиточных горожан имелись обширные загородные виноградники, сады, огороды и бахчи. В начале 70-х годов XIX в. под дынями в Оше было занято более 50 участков. Летом ошская беднота кормилась дыней с лепешкой. Особенно излюбленными у ошских жителей были дыни-скороспелки. Различные сорта «сахарных» дынь и винограда сушили впрок.
Согласно нарративным источникам, распространение культуры риса в Киргизии началось с города Оша. После завоевания города в 1762 г. кокандский правитель Ирдана распорядился отправить в Ош 50 семей колонистов для выращивания здесь риса. Переняв у узбекских переселенцев опыт возделывания рисовых плантаций, киргизы успешно продолжили культивирование этой культуры. Еще и сейчас так называемый «узбекский» рис является лучшим для приготовления любимого блюда горожан — плова.
Хлопчатник как важная техническая культура в XIX в. высевался лишь в окрестностях Оша. В 1877 г., на следующий год после падения Кокандского ханства, здесь получили 6,2 тыс. пудов, т. е. около 200 тонн хлопка, что для того времени было довольно высоким урожаем.
Многие семьи в Оше занимались разведением тутового шелкопряда. Ремесленники-шелкомотальщики были обязаны платить натурой налог в ханскую казну. В кокандских документах особо отмечаются «подношения от шелкомотальщиков».
Рабочим и транспортным скотом служили лошади и волы. Многие жители города держали овец.
Включение Оша и южных районов Киргизии в состав Кокандского ханства повлекло за собой изменение традиционных форм аграрных отношений у киргизов. Хан юридически и фактически становился верховным собственником и распорядителем всех без исключения обрабатываемых и необрабатываемых, закрепленных за кем-либо и свободных земель. Он — глава государства, а стало быть все земли номинально считались государственной собственностью. Хан был вправе их дарить, продавать, жаловать кому-либо, отбирать и перепродавать.
В результате перенесения практики земельных отношений Кокандского ханства в Южную Киргизию здесь сложилась система государственной, частной и общинной собственности на землю, система землевладения — феодального и крестьянского, система землепользования— индивидуальная и коллективная (общинная). По мере расширения сферы влияния кокандского духовенства на территории Киргизии возникает и мусульманское землевладение (вакфные владения). Но влияние Коканда на земельные отношения киргизов в немалой степени зависело от прочности его власти в Киргизии и ослабевало по мере удаления от центров ханства.
В целом система аграрных отношений Кокандского ханства, повлиявшая в определенной степени на развитие земельных отношений в городе и среди окрестных киргизов, вполне соответствовала интересам господствующего класса и носила феодальный характер, сохраняя в то же время черты патриархально-родового, уклада.