Ош. Медресе и его вакф

admin Ош
VK X OK WhatsApp Telegram
Ош. Медресе и его вакф

Архивы неизвестных документов но истории Оша


Став видным кокандским сановником, датхою Алая, хакимом Андижанского вилайета и, наконец, на короткое время главным визирем Кокандского ханства, Алымбек продолжал считать чуть ли не родовым имением алайские кочевья, а город Ош—ставкой кочевников-киргизов. Именно в Оше Алымбек возводит на собственные средства медресе, которое, по словам современников, своей архитектурой и красотой соперничало с ханским медресе в Коканде. До наших дней медресе не сохранилось, оно было разрушено где-то в 50-х годах нашего столетия, но остались фотографии и описания его, сохранились официальные юридические документы (вакф-наме) по оформлению в собственность этому духовному учреждению — в так называемый вакф — земель, торговых лавок и прочего имущества.

Согласно архивным документам, медресе было построено в конце 50-х годов XIX в. по правому берегу р. Ак-Бура на Кара-Суйской дороге, напротив базара. Возведено оно было из жженого кирпича, состояло из дарсханы, ханаки, 28 худжр — келий, в которых проживало три мудариса (духовных наставника) и от 80 до 100 учеников-мулл.

В архитектурном плане это было сооружение типично мусульманского культового назначения. В основе оно представляло собой прямоугольник, размером 40X50 м при общей высоте 5 м. Фасад украшали два 15-метровых минарета. Внутри двора имелись четыре гумбеза, мечеть, айваны, которые в праздничные дни вмещали тысячи верующих. Поскольку медресе располагалось на противоположной от центра города и базара стороне реки, Алымбек построил через Ак-Буру большой висячий мост. Первым главным мударисом в медресе был приглашен известный своей ученостью Хаджимат- алам.

Архивы хранят еще немало неизвестных документов но истории Оша и его учреждений. Где-те в их хранилищах затерялось и вакфное дело, зашифрованное под № 449 от 1901 г. о медресе и вакфе Алымбека-датхи. Но нами в свое время было обнаружено другое, более позднее, — из Канцелярии туркестанского генерал-губернатора, озаглавленное «Дело по всеподданнейшему прошению муллы Хасан-бек Алымбекова о восстановлении вакфных прав медресе «Алымбек-чек» в г. Оше Ферганской области», из которого вырисовывается и общая картина накопления и сосредоточения в хозяйстве медресе Алымбека земель и торговых лавок, т. е. образования и расширения вакфа медресе Алымбека.

На страницах этого оригинального документа читаем, что в 1276 г. х. (1859) Алымбек-датха пожертвовал в собственность построенному им самим медресе 5 тыс. кошей (примерно 1660 десятин, т. е. около 1825 га) земли. Это были земли всего селения Чин-Абад. Но исключались из пожертвования личные дворовые участки дехкан, размером в 2 танапа. Они, как говорилось в вакф-наме, составляли «неотъемлимую собственность их обитателей и должны были считаться свободными от всяких повинностей в пользу вакфного установления — медресе».

Можно предположить, что некогда это был свободный массив земли, который по распоряжению Алымбека оросили и сделали пригодным к земледелию. За труды каждый дехканин получал в полную необлагаемую собственность по 2 танапа земли — под приусадебный участок, а налог со всей остальной земли должен был поступать в пользу медресе Алымбека. Так была заложена основа земельной собственности медресе, которая с каждым годом расширялась. И сам Алымбек и впоследствии его наследники еще прикупали различные земельные участки как в самом Оше, так и в его окрестностях, оформляя их («жертвовали») в вакф.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Медресе Алымбека

Медресе Алымбека

Медресе Алымбека — одно из известных медресе в Оше, построенное в конце 50-х годов XIX в....

Вакф медресе Алымбека

Вакф медресе Алымбека

Мутавалий вакфа Итак, из названных документов видно, что Алымбек, проведя магистральный канал,...

Ош. Алымбек-датха

Ош. Алымбек-датха

Алымбек — правитель Алая. Город Ош и с. Кара-Су рассматривались южнокиргизскими феодалами как...

Сафид-Булан

Сафид-Булан

Сафид-Булан. Анализируя архитектуру кокандского периода, известный немецкий искусствовед Б....

Султан Бабур об Оше

Султан Бабур об Оше

Ош в книге «Бабур-наме» На территории Оша и южнее его в древние времена жил сакский племенной род...

Ош. Город и его жители

Ош. Город и его жители

Рассказы отдельных торговцев и других русских людей об Оше Документальные источники времени...

Шабдан баатыр

Шабдан баатыр

В истории Кыргызстана интересной личностью был и остается Шабдан баатыр. В своем историческом...

Алымбек датка

Алымбек датка

Детские и юношеские годы Алымбека датки прошли на Алае - крае суровом, но сказочно красивом. Он...

Жаркынайым (Хоким айым)

Жаркынайым (Хоким айым)

Жаркынайым. В политической жизни Кокандского ханства интересную роль сыграла жена Шералы хана...

Крепость Джумгал

Крепость Джумгал

Крепость Джумгал расположена в Джумгальском районе в среднем течении реки Джумгал, на правом ее...

Ош. Налоговый гнёт

Ош. Налоговый гнёт

Налоговые тяготы трудового населения города Налог взимался и с зерновых культур у горожан —...

Молло НИЯЗ

Молло НИЯЗ

Молло НИЯЗ (1820-1896) - поэт, мыслитель и просветитель. Родился в долине Шаймерден (Шахимардан)...

Написать номментарий: