Ош. Медресе и его вакф



Ош. Медресе и его вакф

Архивы неизвестных документов но истории Оша


Став видным кокандским сановником, датхою Алая, хакимом Андижанского вилайета и, наконец, на короткое время главным визирем Кокандского ханства, Алымбек продолжал считать чуть ли не родовым имением алайские кочевья, а город Ош—ставкой кочевников-киргизов. Именно в Оше Алымбек возводит на собственные средства медресе, которое, по словам современников, своей архитектурой и красотой соперничало с ханским медресе в Коканде. До наших дней медресе не сохранилось, оно было разрушено где-то в 50-х годах нашего столетия, но остались фотографии и описания его, сохранились официальные юридические документы (вакф-наме) по оформлению в собственность этому духовному учреждению — в так называемый вакф — земель, торговых лавок и прочего имущества.

Согласно архивным документам, медресе было построено в конце 50-х годов XIX в. по правому берегу р. Ак-Бура на Кара-Суйской дороге, напротив базара. Возведено оно было из жженого кирпича, состояло из дарсханы, ханаки, 28 худжр — келий, в которых проживало три мудариса (духовных наставника) и от 80 до 100 учеников-мулл.

В архитектурном плане это было сооружение типично мусульманского культового назначения. В основе оно представляло собой прямоугольник, размером 40X50 м при общей высоте 5 м. Фасад украшали два 15-метровых минарета. Внутри двора имелись четыре гумбеза, мечеть, айваны, которые в праздничные дни вмещали тысячи верующих. Поскольку медресе располагалось на противоположной от центра города и базара стороне реки, Алымбек построил через Ак-Буру большой висячий мост. Первым главным мударисом в медресе был приглашен известный своей ученостью Хаджимат- алам.




Архивы хранят еще немало неизвестных документов но истории Оша и его учреждений. Где-те в их хранилищах затерялось и вакфное дело, зашифрованное под № 449 от 1901 г. о медресе и вакфе Алымбека-датхи. Но нами в свое время было обнаружено другое, более позднее, — из Канцелярии туркестанского генерал-губернатора, озаглавленное «Дело по всеподданнейшему прошению муллы Хасан-бек Алымбекова о восстановлении вакфных прав медресе «Алымбек-чек» в г. Оше Ферганской области», из которого вырисовывается и общая картина накопления и сосредоточения в хозяйстве медресе Алымбека земель и торговых лавок, т. е. образования и расширения вакфа медресе Алымбека.

На страницах этого оригинального документа читаем, что в 1276 г. х. (1859) Алымбек-датха пожертвовал в собственность построенному им самим медресе 5 тыс. кошей (примерно 1660 десятин, т. е. около 1825 га) земли. Это были земли всего селения Чин-Абад. Но исключались из пожертвования личные дворовые участки дехкан, размером в 2 танапа. Они, как говорилось в вакф-наме, составляли «неотъемлимую собственность их обитателей и должны были считаться свободными от всяких повинностей в пользу вакфного установления — медресе».

Можно предположить, что некогда это был свободный массив земли, который по распоряжению Алымбека оросили и сделали пригодным к земледелию. За труды каждый дехканин получал в полную необлагаемую собственность по 2 танапа земли — под приусадебный участок, а налог со всей остальной земли должен был поступать в пользу медресе Алымбека. Так была заложена основа земельной собственности медресе, которая с каждым годом расширялась. И сам Алымбек и впоследствии его наследники еще прикупали различные земельные участки как в самом Оше, так и в его окрестностях, оформляя их («жертвовали») в вакф.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent