Ош. Под гнетом Кокандского ханства

admin Ош
VK X OK WhatsApp Telegram
Ош. Под гнетом Кокандского ханства

В борьбе с кокандскими владетелями


Начиная с 60-х годов XVIII в. правители Кокандского феодального владения (впоследствии ханства), пытаясь расширить его территорию
за счет южнокиргизских земель, обращали свои алчные взоры на город Ош.

Уже в то время Ош играет определенную роль в политической истории Кокандского ханства. Нарративные источники вскользь упоминают, что его правителем был феодал Хаджи-бий, считавшийся главой большого киргизского рода адыгене в составе племени ичкилик. Это было крупное родоплеменное объединение в Южной Киргизии, расселявшееся по Алаю и в Приферганских горах, кочующее также в ошской округе. В его состав входили как многочисленные «пришельцы», так и местное киргизское население, издревле проживавшее на территории Памиро-Алая.

Будучи правителем Оша, Хаджи-бий, как явствует из восточных источников, мог выставить «200 тысяч людей орды бурутов, рассеянных от Бухары до Востока». Эти данные (даже если цифры преувеличены) косвенно свидетельствуют о том, что город Ош имел важное политическое значение в Фергане в середине XVIII в.

Большую роль в этот период играл и другой киргизский родоправитель из ичкиликов Кубат-бий (или Ковад-мирза), который был, как сообщали бухарские хроники, «сподвижником и опорой Ирданы» — кокандского правителя. Сначала союзник, затем заподозренный в измене, он неожиданно покинул Ирдану-бия, чем обрек его на поражение в борьбе с уратюбинским правителем. Кубат-бий просто «взял всех своих киргизов и удалился» . Его власть и сила были таковы, что Кубат-бий завязал дипломатические отношения с китайской империей Цин: вел переписку не только от своего имени, но и от имени своего союзника — правителя Коканда. Получалось, что Коканд и Ош в то время как равные выступали на международной арене, в частности в контактах с соседней Цинской империей.

Но по мере укрепления и возвышения Кокандского владения его правители начинали смотреть на соседние города как на желанные объекты завоевания. В 1762 г. Ирдана-бий, воспользовавшись межфеодальными усобицами киргизов, напал на них, опустошив их земли «в стране Узе» (Узген). Причем поводом для этого Ирдана избрал ограбление киргизскими феодалами (из рода адыгене) кокандских купцов. Правитель Оша Хаджи- бий, встав во главе объединенных сил родов ичкилик, адыгене и монголдор, выступил против Ирданы, но был разбит. Кокандцы захватили город Ош, фарисейски утверждая, что он якобы издавна принадлежал Коканду и теперь вновь возвращен в состав ханства. Киргизские войска отступили в горы, но борьбы не прекратили. Когда через два года кокандский правитель выступил из Оша для завоевания Ходжента, Хаджи-бий неожиданно напал на Кокандское владение с востока. Ирдана вынужден был вернуться и всей силой обрушился на киргизов. Хаджи-бий попал к нему в плен, но, видимо, ненадолго, так как Ош вскоре вновь упоминается как подконтрольный киргизам. Однако всерьез противостоять окрепшему Коканду Ош, даже с его киргизской округой, был уже не в состоянии, и в последующем в источниках он называется лишь как один из городов Андижанского вилайета Кокандского владения, а позже и как самостоятельный вилайет. В хозяйственных документах Кокандского ханства 50—70-х годов XIX в. нередко упоминается «вилайет Ош» — в числе других областей ханства, подведомственных его столице — Коканду.

Однако основная масса киргизских племен, надо полагать, еще не подчинялась Коканду. Об этом пишет, в частности, «странник поневоле» Филипп Ефремов. Он был сначала казахским, затем бухарским пленником, в конце XVIII в. бежал через Ош в Алай и Индию, обогнул на английском корабле Африку и лишь через Англию вернулся в Петербург. Здесь он вскоре издает свои записки, быстро завоевавшие популярность, в которых рассказал о своей «одиссее». Так вот Ф. Ефремов повествует в книге, что еще в 70-х годах XVIII в. южные киргизы перемещались свободно между Ошом и Кашгаром «кочевьями в небольшом количестве», были фактически независимы, имели своих «князьков» и занимались меновой торговлей с Кокандом6. Но так продолжалось недолго. Нарбута-бий постепенно расширяет свою власть на окрестные Ошу территории, где кочевали киргизы. Закрепившись в Оше и на Алае, кокандские феодалы продолжали захватнические походы в другие местности на юге Киргизии, в Кетмень-Тюбе и на север края.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек (1931-2001), кандидат филологических наук (1962), профессор (1993) Кыргыз....

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан (1932), доктор филологических наук (1994) Кыргызка. Родилась в с. Бокомбаево...

Кыргыз бий

Кыргыз бий

Кыргыз бий В Бишкеке 13 августа выпустили видеоклип «Кыргыз бийи». Автор слов акын Кыялбек...

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937), доктор философских наук (1993), профессор (1995). Кыргыз. Родился в селе...

Осмонкулов Аскар

Осмонкулов Аскар

Осмонкулов Аскар (1926), доктор педагогических наук (1995), профессор (1992) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Жаныбеков Жеенбек

Жаныбеков Жеенбек

Жаныбеков Жеенбек (1932), доктор философских наук (1993), профессор (1994) Кыргыз. Родился в с....

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай (1918), доктор филологических наук (1967), профессор (1969) Кыргыз. Родился в с....

Чотонов Усеналы

Чотонов Усеналы

Чотонов Усеналы (1938), доктор исторических наук (1998), профессор (2000) Кыргыз. Родился в с....

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон (1932), доктор физико- математических наук (1995), профессор (1993) Кыргыз....

Жусубалиев Кубат

Жусубалиев Кубат

Жусубалиев Кубат Кинодраматург. Родился 30 октября 1941 года в селе Кердегей Алай­ского района...

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр (1933), доктор филологических наук (1972), профессор (1983), чл.-корр. АН Кирг....

Написать номментарий: