Обелительная ханская грамота иноят-наме

admin Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram
Обелительная ханская грамота иноят-наме

Грамоты иноят-наме


Как видно из журнала поземельно-податного обследования Ферганской области за 1905 г. и протокола опроса в 1907 г. мутавалия Хасан-бека (брата Абдуллабека), каждый участок составлял около семи танапов городской земли. На них имелась 161 торговая лавка. В том же 1875 г. Худояр-хан специальным документом освободил названные земли, а также пожертвованные торговые лавки от податей.

Абдуллабеку была выдана следующая обелительная ханская грамота иноят-наме (приводим в переводе с тадж. яз. В.П. Юдина): «В настоящее время, да знают и ведают все хакимы, и амины, и казии, и благородные улемы, и шейхи ислама, и (все лица), причастные к султанским делам, и принявшие на себя ответственность в хаканских занятиях, и прочие саркары, и амины, и аксакалы, и все кедхудаи высокой державы, что в дни ежедневно возраставшего и вечно (нам) сопутствующего могущества нашего августейшего величества чубазират-пансат Абдуллабек-датха купил на берегу сая вилайета Оша многочисленные лавки с пригодной для застройки землей, превратил в вакф медресе, построенное его отцом, покойным Алымбеком-парваначи (и), изготовил вакфную грамоту, украшенную печатями казиев и улемов, (которая) удостоилась рассмотрения светлым взором нашего величества. Из (нашего к этому лицу) благорасположения и благоволения (мы) повелели, чтобы все хакимы, амины и саркары и прочие, имеющие отношение лица считали вакфы, границы которых определены в вакфной грамоте, абсолютным вакфом упомянутого
медресе, не требовали и не стремились получить с него дирхемов и фулсов (и) не посягали на что-либо подобное, из относящегося к упомянутым вакфам, и, считая по этой причине решенным, не преступили (нашего] величайшего, обязательного для исполнения фирмана. В месяце раджабе почитаемом года 1292 [1875]». Документ скреплен малой печатью Худояр-хана с датой 1 279 года хиджры, по исламскому календарю (1863-1864 годы).

Вторая грамота была следующего содержания: «Вакф-наме кыргызского феодала Абдуллабека о пожертвовании им двух участков земли в вакф медресе своего отца Алымбека датхи в г. Оше 1292 (1875) г. Медресе из жженого кирпича в г. Оше, медресе состоит из дарс-ханы, ханаки и 28 келий. Границы: с запада кладбище и сай, с юга - вакфные лавки медресе, с востока - дорога, с севера - кладбище.

Два участка земли по Ошскому саю, один около другого, длина участков - 443 аршина. Первый участок имеет границы: с запада - мельничный арык Мирза-Рахим арбакеша, с юга - дорога, с востока - Ошский сай, с севера - земля, находящаяся во владении Мулла Хусен-Али Мулла Пиримкулова, жертвователя, и Мулла Мухаммед-Азиз Махзума Дамулла Тангрикулова. Второй участок имеет границы: с запада - мельничный арык, с юга - земля Мир- Сеид Шейха, Абджуази Абдрахманбая Мулла Халь Мухаммедова и Абджуази Ишан Ходжи, с севера - дорога. На этом участке имеются лавки.

В месяце зиль каада 1292 года (по исламскому календарю) Абдуллабек-датха, сын Алымбека Парманачи Хасанбек-биева заявил, что упомянутые участки земли он жертвует в вакф в пользу медресе. Мутавалий: вакфа сам жертвователь, а после него - потомство.

Доходы вакфа должны идти на ремонт медресе, а остаток должен делиться на 10 частей: 1 - мутавалию, 3 - мударису, 1 - имаму, 1 - муэзину, сторожу и цирюльнику и 4 - в пользу учащихся». Документ скреплен 20 печатями казиев, улемов, ряда других должностных лиц. Оттиска ханской печати на нем нет.

Другая аналогичная грамота была выдана владельцу в 1875 году уже Пулат-ханом, последним претендентом на кокандский престол. В нем объявлялось, что арык Ходжаляр, находящийся во владении Абдуллабек-датхи (сторонника Пулат-хана, от имени которого он даже правил Кокандом в январе 1876 года), освобождается от хераджа, который должен поступать в пользу мазара Имам-Ата и мечети Хыдыр-датхи.

Сборщикам налогов предписывалось «ни под каким видом не касаться херадж означенного арыка».

Это общепринятая форма документа, означавшая, что государство отказывается от налога в пользу вакфного установления, но жители, населявшие и обрабатывавшие земли, по-прежнему должны были вносить установленную норму налогов, правда, уже новому хозяину - вакфному учреждению. Так, жители, занимавшиеся хлебопашеством на вакфной земле медресе Алымбека, регулярно выплачивали херадж в размере 1/5 части урожая.

Уклонение вакф-учредителей от уплаты налогов
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ош. Медресе и его вакф

Ош. Медресе и его вакф

Архивы неизвестных документов но истории Оша Став видным кокандским сановником, датхою Алая,...

Вакф медресе Алымбека

Вакф медресе Алымбека

Мутавалий вакфа Итак, из названных документов видно, что Алымбек, проведя магистральный канал,...

Ош. Налоговый гнёт

Ош. Налоговый гнёт

Налоговые тяготы трудового населения города Налог взимался и с зерновых культур у горожан —...

Ош. Курбанджан-датха

Ош. Курбанджан-датха

Эмир Бухары утверждает Курбанджан в звании датхи — правительницы Алая После гибели Алымбека...

Ош. Налоги и подати

Ош. Налоги и подати

Налоговая эксплуатация в дореволюционном Оше После падения Кокандского ханства 17 февраля 1876 г....

Медресе Алымбека

Медресе Алымбека

Медресе Алымбека — одно из известных медресе в Оше, построенное в конце 50-х годов XIX в....

Растения джайлоо

Растения джайлоо

В переводе с кыргызского джайлоо обозначает летнее пастбище. Как вы думаете, что еще значит это...

Написать номментарий: