Ош. Налоги и подати



Ош. Налоги и подати

Налоговая эксплуатация в дореволюционном Оше


После падения Кокандского ханства 17 февраля 1876 г. туркестанской администрацией была создана «Комиссия для выяснения податной повинности и казенных имуществ Ферганы», которая уже 11 марта того же года представила доклад со своими предложениями «о способе взимания доходов и об отмене некоторых доходных статей, кои не согласны с нашими законоположениями». Генерал-лейтенант Колпаковский на докладе наложил резолюцию: «Все, что предлагается для Коканда, должно практиковаться и в прочих городах Ферганской области». Положение было распространено, естественно, и на город Ош.

К числу государственных доходных статей было отнесено все казенное имущество, принадлежавшее бывшим ханам (а такое было и в Оше) —дома, земли, сады, лавки, мастерские и т. п. К городским доходным статьям относились сборы: весовой, зякет с промышленных заведений и пр. Но отменялись наследственные и свадебные сборы (тарине и никагане), отдельные статьи базарных сборов, соляной налог, цеховые сборы, маклерский сбор, сборы лесные, с угля и др.

Были отменены поборы, которые вели, по мнению русской администрации, к особо бесконтрольной и безудержной эксплуатации и которые были несовместимы с российским законодательством или противоречили ему.

Через четыре года наступало время введения для населения Ферганской области общего положения о налоговом управлении, существовавшем по всей России. Чтобы ознакомить городское и сельское население Ферганской области с новым для него положением о налогах, туркестанский генерал-губернатор Кауфман издает 6 апреля 1880 г. манифест — обращение к населению Ферганской области. «Жители Ферганы... ныне, после четырехлетнего пребывания вашего под скипетром русского царя, я нахожу возможным ввести во всей Ферганской области преобразования: общественное, податное и поземельное».




Цель податного преобразования заключалась «в замене существующих под разными наименованиями поземельных платежей одною, точно определенною государственной податью». Вместе с постоянным окладом государственной подати определялся и размер земских повинностей, т. е. «сборов на удовлетворение местных потребностей края». «Я приступаю к упомянутым преобразованиям в уверенности, — патетически заявлял Кауфман, — что они будут способствовать развитию земледелия, глазного источника вашего благо-состояния, уничтожению вредных споров и многих злоупотреблений, неизбежных при ныне существующих порядках». Слов нет — намерения благие, но наделе — одна форма эксплуатации, грубая и открыто грабительская, заменялась другой, но не менее эксплуататорской.

Даже у горожан основной сферой производства в дореволюционном Оше было занятие сельским хозяйством.

Отсюда и основной формой налоговой эксплуатации являлся поземельный налог с урожая зерновых или бахчевых культур, с содержащегося скота. Затем уже шли подати с изделий ремесленного производства, с торговли. Это — государственные налоги. Наемные работники и рабочие ремесленных предприятий эсплуатировались хозяевами, присваивавшими их прибавочный продукт.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent