Мавзолей Асаф ибн Бурхия в городе Ош



Мавзолей Асаф ибн Бурхия в городе Ош


Мавзолей Асаф ибн Бурхия — сподвижника легендарного Соломона

Одним из наиболее известных архитектурных памятников южной столицы Кыргызстана города Ош является мавзолей Асаф ибн Бурхия, который расположился прямо у подножья восточного склона горы Сулайман-Too.

Данный памятник архитектуры, как гласит народное предание, неразрывно связан с именем одного из ближайших сподвижников и визирей легендарного царя Соломона — Асафа ибн Бурхия. Согласно историческим преданиям, Асаф ибн Бурхия перед своей смертью завещал похоронить его на этом месте, у подножья святой горы Тахти-Сулейман, что впоследствии было исполнено.

История мавзолея Асаф ибн Бурхия

Первые сведения о захоронении ближайшего сподвижника Соломона, которого звали Асаф ибн Бурхия, возле горы в Оше принадлежат Джемалю Карши, автору единственного источника XIII века среднеазиатского происхождения. По этому поводу выдающийся востоковед В.В.Бартольд в своей работе «Фергана» писал:

«Относительно приурочивания легенд цикла о царе Соломоне к этой горе (Сулейман-Too) у Бабура ничего не сказано (мы узнаем от него только, что о достоинствах Оша имеется много хадисов), но это приурочивание должно было иметь место уже тогда, потому что, согласно Джемалю Карши, недалеко от этой горы находилась могила визира Асафа инб Бурхия».

Мавзолей Асаф ибн Бурхия в городе Ош


В сообщении Джемаля Карши архитектурное сооружение над могилой (мавзолей) не упоминается. Однако есть все основания утверждать, что к ХIII веку оно уже было построено, т.к. под фундаментом существующего в настоящее время здания, во время научных обследований исторического памятника, сотрудниками научно-исследовательского проектного бюро объединения «Кыргызреставрация» были обнаружены остатки здания из кирпича XI-XII вв. Неизвестны причины, по которым здание мавзолея периода Караханидов было разрушено. Неизвестно и время возведения нового здания на месте разрушенного.

Можно лишь предположить, что здание неоднократно перестраивалось, т.к. по мнению исследователей XIX-XX вв., как дореволюционных, так и советских (Зимин Л.А., Денике Б.П., Бернштам А.Н., Помаскин Б.П., Hycов В.Е. и др.), нынешнее здание возведено в XVIII веке.

К сожалению, не сохранились арабские надписи в интерьере памятника, о которых упоминает Е.Л.Марков, русский писатель-публицист, посетивший Ош во второй половине XIX века. В книге «Фергана. Путевые очерки Кокандского ханства» он посвятил городу Ош одну из глав «Ош и его обитатели». Вот выдержки из этой главы:

Мавзолей Асаф ибн Бурхия в городе Ош


«У подошвы этих утесов старый сад из вековых тополей чудовищной толщины и высоты, должно быть, еще сверстников Тимура. В густой тени их под сенью Сулеймановой скалы, полутемная часовня. Посредине ее стоит массивная каменная гробница, укрытая красными покрывалами. Под темным куполом часовни, вместо лепных карнизов, обвивают ее круглые стены двойным поясом громадных черных и красных букв, куфические арабские надписи из алкорана. Дверочки затейливой резьбы из почерневшего дерева ведут в эту усыпальницу, полную сурового величия».

Возможно, что среди упоминавшихся надписей была и дата строительства здания. Такая практика нашла широкое распространение в мире ислама. Но так как все надписи в интерьере давно утрачены, исследователи 20 века в датировке здания исходили из характеристики использованного строительного материала, приемов и методов, примененных зодчими при возведении мавзолея.

Мавзолей Асаф ибн Бурхия в городе Ош


В 1911 году участник Туркестанского кружка любителей археологии Л.Зимин, совершивший поездку по Ферганской долине с целью изучения памятников архитектуры, выполнил первые визуальные обследования и обмеры мавзолея Асаф ибн Бурхия. Результаты этой работы он изложил в своей статье «Мусульманское сказание о городе Ош». В частности, он пишет:

«Мазар, которому присвоено имя Хазрета Асафа- ибн-Бурхия, находится в Оше, у подножия Тахт-и-Сулейман с юго-восточной стороны ее. Представляет он из себя здание не особенно старой постройки из жженого кирпича обычного в Средней Азии типа. Входом служит высокая арка, перегороженная деревянной решеткой. Эта арка внутри красиво раскрашена под мозаику. В глубине арки находится резная дверь, запертая железным замком, прикрепленной железной скобой в виде рыбы. На двери вырезано имя уста, делавшего дверь, некоего Ахмеда, а над дверью золотом по синему фону написан хадис о Сулеймане. Около двери помещаются три камня овальной формы с наполовину стертыми арабскими надписями, на которых мне не удалось ни прочесть ничего связного, ни найти какую-либо дату. Внутрь мазара, за деревянную дверь, мне проникнуть не удалось. Хранитель же мазара сказал, что там, внутри, находится только один большой камень над могилой Асафа, причем на камне никаких надписей нет. Купол мазара большой и возвышается над землей аршин на 8-9 приблизительно. Непосредственно к мазару примыкает мечеть Джума, построенная в виде прямого угла, одна сторона которого, начинающаяся от мазара, по словам местных мулл, построена 5 лет тому назад, а другая сторона, перпендикулярная к первой, на четыре года раньше ее”.




В процессе архивных изысканий ученым удалось выявить вакфные документы мазара Хазрет Асаф ибн Бурхия, относящиеся к концу XIX — началу XX вв. Общий объем документов составил 23 листа. Анализ вакф-наме и иноят-наме показал, что к началу XX в. мазар Хазрет Асаф ибн Бурхия представлял собой комплекс культовых сооружений, расположенных как у подножья горы Сулайман-таг, так и на ее склонах и вершине.

Общую характеристику мазара содержит протокол поземельно-податного комиссара 3-го участка Ошского уезда подполковника Лебедева от 14 июня 1904 года. Ниже можете увидеть выдержку из этого протокола:

«Вакфное установление мазара Хазрет Асаф ибн Бурхия, вообще как могила, так и вершина горы Тахти-Сулейман, где стоит мечеть, почитается мусульманами святыми местами и связывается с именем царя Соломона (или Сулеймана). Строились все постройки из доходов вакфа с участием ханов и многих доброхотных жертвователей».

Далее в документе перечисляется недвижимое имущество мазара, включающее 3 базарные лавки и 4 участка земли общей площадью в 157 танапов.

Мавзолей Асаф ибн Бурхия в городе Ош


Владения мазара, указанные в «вакф-наме», состояли из разновременных пожертвований в пользу мазара Хазрет Асаф ибн Бурхия и давали солидный доход, постоянно пополняющийся приношениями паломников.

Этот доход давал возможность содержать все компоненты комплекса мазара в полном порядке, своевременно и регулярно проводить строительно-ремонтные работы по всем культовым сооружениям, а также содержать при мазаре служителей религиозного культа и необходимых работников.

В советский период, в годы «культурной революции», многие исторические религиозные объекты как ненужное наследие, растлевающее “строителей коммунизма”, были обречены на уничтожение. К примеру, известные исторические памятники “Домик Бабура”, медресе Алымбек Датки, мечеть Рават Абдуллахана и другие без должного внимания государства потихоньку приходили в негодность, при этом если некоторым объектам относительно повезло, то другие были до основания разрушены.

Часть зданий комплекса мавзолея Асафа ибн Бурхия также была разрушена, а мечеть Джами использовалась как склад консервного завода. В 1978 году здание мечети было снесено, от всего комплекса остался лишь мавзолей. Заброшенный, полуразрушенный, он представлял собой образец варварского отношения к произведениям народного зодчества.

В 1980-1982 годах в соответствии с решением Mинистерства культуры Киргизской ССР по мавзолею были осуществлены комплексные научные изыскания и разработан проект реставрации Специальными научно-реставрационными производственными мастерскими. Авторы проекта реставрации — Д.Иманкулов, Е.Фролов, С.Меркулова, историко-архивные исследования – Б.Помаскин, консультант – В.Нусов. Основной объем реставрационных работ был завершен в 1983г.

Сегодняшнее здание мавзолея Асафа ибн Бархия представляет собой портально-купольное сооружение, в плане прямоугольное, с размерами сторон 7,3 и 9,65 м. Внутреннее помещение имеет восьмиугольное очертание. Стрельчатый купол диаметром 4,4 м. покоится на восьмигранном невысоком барабане, верхняя же часть портала мавзолея Асафа ибн Бурхия завершается четырьмя сквозными проемами прямоугольной формы, забранными решетками-панджара. Завершается портал зубцами с орнаментальными узорами в виде стилизованного трилистника. По углам портала находятся тонкие минаретообразные колонны. Орнаментированная ганчевым декором входная ниша портала имеет деревянные резные двери, которые выполнены в традиционном для народного искусства Средней Азии стиле резьбы по дереву.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent