Старинный Ош

admin Ош
VK X OK WhatsApp Telegram
Старинный Ош

Ош — областной центр республики, древнейший город в Киргизстане.


По публикациям археологических раскопок и письменным источникам читатель познакомится с древнейшими поселениями на территории Оша и средневековым городом, становится свидетелем бурных событий неспокойного феодального времени, участия горожан в отражении нашествий завоевателей и восстаниях киргизского населения против ханско-феодального гнета в период господства Кокандского ханства. На документальных материалах раскрываются сдвиги в социально-экономическом и культурном развитии города после добровольного вхождения Киргизии в состав России, а также показаны выступления трудящихся города Ош в период двух первых революций в стране.

Ош — областной центр республики, древнейший город в Киргизстане. В одном из интервью журналистам известный ленинградский археолог доктор исторических наук Ю. А. Заднепровский, уже четверть века занимающийся раскопками древних слоев города, и назвал его ровесником Трои. Действительно, древнейшие пласты города восходят к седой старине. В первом тысячелетии через Ош проходила одна из ветвей знаменитого Шелкового пути, связывавшего Восток с Западом, в раннем средневековье он считался третьим по величине городом в Фергане. Ош находился в центре южнокиргизских кочевий и служил торгово-перевалочным пунктом на пути из Средней Азии в Китай и Индию.

Он был одним из центров революционного движения трудящихся за установление Советской власти в Киргизии, её опорным пунктом в борьбе против басмачества на Памиро-Алае в годы гражданской войны.

История города богата значительными событиями, которые являются составной частью общей истории Киргизстана, неотделимы от истории становления и развития киргизского народа. Обращаясь к истории города, этапам его развития, сравнивая прошлое с настоящим, мы видим, что многовековые чаяния киргизского народа, его борьба за свободу и лучшую жизнь стали реальностью лишь в годы Советской власти. Из очага феодального и иноземного гнета, эксплуатации трудящихся город превратился в центр социально-экономического и культурноного прогресса, в один из форпостов социалистического строительства на Советском Востоке.

Специальных работ по дореволюционной истории Оша нет, а в брошюрах краеведческого характера о многовековом прошлом города написано весьма кратко. Мы предприняли эту скромную и первую попытку воссоздать в очерковой форме страницы истории Оша древнего, средневекового и нового времени (до 1917 г.) в надежде, что это поможет познанию исторического прошлого южных районов Киргизии, а также привлечению внимания к вопросам сохранения и пропаганды историко-культурных, в том числе и археологических памятников Оша. В черте города, у былого его общественного центра создается историческо-культурный заповедник под открытым небом, на территории которого с каждым годом все более интенсивно развертываются археологические работы.

Сегодня, например, уже реализуется замысел превращения в заповедник со многими уникальными археологическими и архитектурными памятниками горы Сулеймана, бывшей до революции почти на откупе у проповедников ислама, превративших ее в центр невежества, религиозного фанатизма и жестокого обмана обездоленных людей. Ныне здесь создается центр активной атеистической пропаганды и распространения исторических знаний.

Помимо недавно открытого поселения эпохи бронзы перед посетителями музея-заповедника предстанут наскальные рисунки древности и средневековья, мазар Асаф ибн Бурхия — архитектурный памятник XI в., мечеть Рават Абдулла-хана XVII в. Можно будет ознакомиться с наследием и памятниками предков киргизского народа от эпохи бронзы до позднего средневековья. И все это рядом с проявлениями бурной жизни современного областного центра Советского Киргизстана — седой город в новом юношеском обличии. В Ошском музее-заповеднике будут представлены парковая этнографическая зона, дендрологический парк. Уже действует пещерный музейный комплекс, вблизи высится монумент в честь 50-летия Киргизской ССР.

Здесь получают реальное воплощение в жизнь идеи В. И. Ленина об охране старины как памятников искусства, быта и жизни народа в прошлом, об организации музеев и проведении на их базе экскурсий.

На современном этапе выдвигаются новые задачи дальнейшего развития духовной культуры советского народа. А обогащение, духовное возвышение человека невозможно без знания нашей истории и культуры, того, чем жили и гордились многие поколения многонационального советского народа.

Сохранение исторических памятников в этих условиях — не самоцель. Это одно из действенных средств идейно-нравственного воспитания трудящихся в духе взаимного уважения и дружбы всех наций и народностей страны, любви к Советской Родине, интернационализма и солидарности с трудящимися других стран. Этой важной задаче, которую призваны решать советские, партийные органы и общественные организации будет отвечать и создающийся новый музей-заповедник. Наше славное прошлое должно служить настоящему, помогая практике реального социализма, строительству будущего.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ош. Город и его жители

Ош. Город и его жители

Рассказы отдельных торговцев и других русских людей об Оше Документальные источники времени...

Кант

Кант

Город Кант является городом районного подчинения. В переводе с киргизского «кант» означает —...

Средневековый Ош

Средневековый Ош

Во тьме веков Чем больше ученые обращаются к трудам основоположника научной археологии Киргизстана...

Ош глазами туриста

Ош глазами туриста

Ош южная столица Кыргызстана Ош - второй по величине и значимости город Кыргызстана. Он вобрал в...

Кызыл-Кия

Кызыл-Кия

Кызыл-Кия — город областного подчинения в Баткенской области Киргизии. Население (2009) — 44,1...

Руководители города Оша

Руководители города Оша

Ошские руководители Город Ош как центр южной области Кыргызстана всегда был в центре внимания ЦК...

Город Узген

Город Узген

Этот древнейший из городов Кыргызстана был основан тюрками в VIII—IX веках в центре оазиса на...

Ош. Население

Ош. Население

Рост численности жителей Оша «Хотя колониальный путь развития, на который встала Средняя Азия...

Батке́н

Батке́н

Батке́н — город в Киргизии, административный центр Баткенской области и района. Население — 12 134...

Таш-Кумыр

Таш-Кумыр

Первые поселения на нынешнем месторасположении города Ташкумыр возникли еще в дореволюционный...

Зона «Ош»

Зона «Ош»

Зона «Ош» знакомит туристов с достопримечательностями древнейшего города Ош. Городу насчитывается...

Сулюкта

Сулюкта

Сулюкта— город областного подчинения в Баткенской области Киргизии. Население (2009) — 20,7 тыс....

Киргизия - Бишкек

Киргизия - Бишкек

Бишке́к (кирг. Бишкек) — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую...

Кара-Балта

Кара-Балта

Кара-Балта,что в переводе звучит как "Чёрный топор", один из самых молодых городов...

Султан Бабур об Оше

Султан Бабур об Оше

Ош в книге «Бабур-наме» На территории Оша и южнее его в древние времена жил сакский племенной род...

Написать номментарий: