Итоги народных движений Средней Азии в 19 веке



Итоги народных движений Средней Азии в 19 веке

Выступления и восстания, происходившие в Кыргызстане также в Узбекистане. Таджикистане и Казахстане в XIX в. имели глубокие социально-экономические корни. Они были подготовлены всем ходом исторического развития населения региона рассматриваемого периода и вытекали из той социально-экономической и политической обстановки, которая сложилась в крае в XIX столетии.

Исторические условия, в которых возникла и развивалась борьба народных масс за социальную и национальную свободу, характеризовались господством патриархально-феодальных и проникновением капиталистических отношений, наличием родового быта, началом нарушения патриархальной замкнутости края, усилением двойного гнета, обострением социальных противоречий и зарождением революционных идей. Все усиливающийся произвол и насилие местных угнетателей кокандских феодалов во главе с ханом, а затем жесточайший гнет царской власти вызывали со стороны народных масс недовольство, возмущение и отпор, которые обычно выливались в открытые выступления.

Общность судеб и целей трудящихся кыргызов, таджиков и казахов имели своими последствиями неоднократные попытки объединиться в совместной борьбе против феодально-ханского гнета и царских эксплуататоров.

Освободительная борьба кыргызов находили живой отклик и поддержку со стороны узбекского, таджикского и казахскою трудовою народов и наоборот.

Выступления и восстания рассматриваемого периода, вызванные двойным гнетом носили антифеодальный и народно-освободительный характер. В их основе лежал нерешенный земельный вопрос, придавший им аграрный характер. Не случайно и то, что эти выступления, в большинство проходили не организованно, без единого руководства и носили стихийный, локальный характер. Их движущуюся силу составляли рядовые скотоводы и трудовые земледельцы, томившиеся под двойным гнетом. Нередко в них принимали участие и представители феодальной знати, преследовавшие свои личные интересы. Им в ряде случаев удавалось даже захватить руководство тем или иным выступлением. Однако это не вело к изменению характера выступлений, движущими силами которых оставались трудовые массы.

Представителям феодальной знати не удавалось использовать широкие народные выступления в своих личных интересах и направить их по реакционному пути.

Вышеописанные выступления и восстания имели свои с специфические особенности, обусловленные конкретной исторической обстановкой, в условиях которых они происходили.

Антифеодальный и народно-освободительный характер борьбы трудового населения против кокандских феодалов


Первая половина XIX столетия характеризовалась завоевательными действиями кокандских ханов и установлением их власти в Кыргызстане и некоторых южных районах Казахстана. Естественно, что в этот период острие борьбы кыргызского народа было направлено против кокандских феодалов во главе с ханом. Эта борьба носила народно-освободительный характер. Она находила сочувствие и поддержку со стороны узбекских трудящихся, также томившихся под жесточайшим феодально-ханским гнетом.




Несколько иной характер и специфические особенности имело восстание 70-х годов XIX в. Это был период падения Кокандского ханства и вхождения края в состав России. Борьба трудящихся против феодально-ханского гнета приобретал особенно острый характер. Она охватывает не только южные районы Кыргызстана, но и значительную часть Узбекистана и Таджикистана. В ней активное участие принимало кыргызское, узбекское и таджикское трудовое население, которое объединилось в обшей борьбе против власти кокандских ханов и окружавших их феодалов.

Восставшие, борясь против феодально-ханского гнета, искали поддержку и покровительство у России, даже повстанцы-кыргызы изъявляют желание принять русское подданство. Но царская власть, исходя из своих социально-политических интересов, сочла нужным отказать повстанцам и поддержать власть кокандских ханов. А это привело к тому, что восставшие вынуждены были бороться не только против кокандских ханов, но и против их покровителя — царской власти. Восстание в 70-х годах прошлого столетия хотя и кончилось поражением, но объективно привело к уничтожению ханской власти, ликвидации Кокандского ханства и присоединение его территории, в том числе южной части Кыргызстана к России, что и имело важное значение в историческом развитии края.

Выступления трудовых масс коренного населения края в 80-90 гг. XIX века протекали в условиях разложения патриархально- феодальных и проникновения капиталистических отношений, зарождения рабочего класса и национальной буржуазии, усиления феодального и колониального гнета, роста недовольства трудящихся. Они носили антифеодальный и антиколониальный характер.

В выступления кыргызских, узбекских и таджикских дехкан известные под названием "андижанское восстание", произошло в преддверии империализма, когда национальное движение начало вливаться в русло общероссийского революционного движения.

Оно носило ярко выраженный антиколониальный характер, хотя не было свободно от религиозной окраски, навязанной представителями феодальной знати. В этот период в край начали проникать революционные идеи, которые звали трудящихся к более решительной и организованной борьбе против местных эксплуататоров и царского самодержавия.

Восстание 1916 года - важная роль в жизни кыргызского народа


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent