Майское восстание 1858 г. в южных районах Кыргызстана



Майское восстание 1858 г. в южных районах Кыргызстана

Восстание в мае 1858 г. на юге Кыргызстана.


Оно приняло сравнительно широкий размах, отличаясь своей массовостью. Восстание охватило почти всю Южную часть Кыргызстана и предгорные районы Ферганской долины. Число повстанцев доходило до 46 тыс. человек. Причиной этого восстания явились произвол и насилие крупных кокандских феодалов во главе с Худояр-ханом. Его поводом, как и везде, послужило резкое усиление ханского налогового гнета. Первым выступило племя адыгине, населяющее Алай и Гульчу. К нему присоединились другие кыргызские племена и роды, а также часть узбекских и казахских трудящихся. На стороне повстанцев стали Алымбек-датха и некоторые другие кыргызские, кыпчакские феодалы.

Повстанцы, вооруженные союлами (палками), плетьми, сабля-ми, айбалта (боевыми топорами), отчасти ружьями, четырьмя легкими орудиями, двинулась навстречу кокандскому карательному отряду.

Но восстание не имело общего руководителя. Во главе каждого племени или рода, участвовавшего в данном восстании, стояло "свое" влиятельное лицо. Сражение повстанцев с ханским карательным отрядом произошло в местности Самгар, расположенной между Маргёланом и Ярмазаром. Повстанцы приметили военную хитрость, большая часть их скрылась в оврагах и ямах, а меньшая выступила вперед навстречу карательному отряду. Когда завязалась битва, сражавшиеся отступили, а неприятель бросился им вдогонку. В это время вступила в бой скрывавшаяся часть повстанцев и обратила ханский отряд в бегство. Такая тактика решила исход сражения в пользу восставших. В этой битве карательный отряд был полностью разбит. Повстанцы одержали блестящую победу, заняли г. Маргелан, где простоялв 10 дней. Многие жители этого города присоединились к восставшим и вместе с ними вели борьбу против феодално-ханского гнета.

Вскоре повстанцы подошли к столице ханства г. Коканду, жители которого перешли на сторону восставших и "отворили ворота, а Худояр-хан бежал в Бухару". Оттуда он смог вернуться лишь через 7 лет, т.е. в 1865 г. с помощью бухарского эмира. Однако плоды победы достались кыргызским, кыпчакским и узбекским феодалам, участвовавшим в этом восстании. Ханом был провозглашен старший браг Худояра, Малля-хан. Кыргызы и кыпчаки возвратились в свои кочевья, а их правители, т.е. крупные феодалы, заняли теплые места при ханском дворце и на местах. Как и следовало ожидать, тяжелое положение народных масс не улучшилось и при новом хане.




В 1857 г. против кокандского господства выступили кочевники Алая. Причиной послужил необузданный произвол и жестокое насилие ханского наместника Кул-датха. Во главе выступления стал некий Садык-Серкер. К алайцам присоединились жители некоторых соседних районов, также доведенные до крайности названным ханским чиновником. Выступление быстро расширилось и усилилось. Его участники заняли приступом кокандское укрепление Кызыл-Курган, а его коменданта Кул-датху убили. Однако повстанцы, по существу, не развертывали дальше свои наступательные действия и проявили нерешительность в сражении с карательным отрядом. Не случайно выступление потерпело поражение. Многие участники, в том числе Садык-Серкер, были казнены. Каратели предали огню доступные им аилы и ушли, оставив за собой пепел и трупы. Все это не могло не ожесточить местное население.

В 1859 г. снова выступили кочевники Центрального Тянь-Шаня, они отказались платить налоги ханским сборщикам податей и при-знали себя независимыми от Коканда . Более решительно действовало племя черик во главе с манапом Турдуке. К нему присоединилось племя Тынымсеит, которым руководил Табылды. Повстанцы захватили и разрушили укрепление Куртка, а его военный гарнизон разогнали. В течение четырех лет местные жители не признавали власти Кокандского хана и его чиновников. Лишь в 1868 г. карательному отряду, состоявшему из 1500 сипаев, удалось подавить выступление коренного населения и вновь навязать власть Коканда. Было восстановлено укрепление Куртка и усилен военный гарнизон. Под действием ханского карательного отряда часть коренного населения вынуждена была покинуть родные места и бежать в высокогорные и труднодоступные районы, а некоторые из них покинули пределы края. Однако кокандскому хану и его чиновникам не удалось долго сохранить здесь свою власть. Кыргызы, вынужденные временно скрываться от преследования карательного отряда, вскоре возвратились в родные места. Накопившаяся ненависть и возмущение к кокандским властителям вновь вылились в открытую борьбу народа за свою свободу.

Поиск по сайту... Чуйские кыргызы против непосильных налогов со стороны Кокандского ханства


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent