Майское восстание 1858 г. в южных районах Кыргызстана

VK X OK WhatsApp Telegram
Майское восстание 1858 г. в южных районах Кыргызстана

Восстание в мае 1858 г. на юге Кыргызстана.


Оно приняло сравнительно широкий размах, отличаясь своей массовостью. Восстание охватило почти всю Южную часть Кыргызстана и предгорные районы Ферганской долины. Число повстанцев доходило до 46 тыс. человек. Причиной этого восстания явились произвол и насилие крупных кокандских феодалов во главе с Худояр-ханом. Его поводом, как и везде, послужило резкое усиление ханского налогового гнета. Первым выступило племя адыгине, населяющее Алай и Гульчу. К нему присоединились другие кыргызские племена и роды, а также часть узбекских и казахских трудящихся. На стороне повстанцев стали Алымбек-датха и некоторые другие кыргызские, кыпчакские феодалы.

Повстанцы, вооруженные союлами (палками), плетьми, сабля-ми, айбалта (боевыми топорами), отчасти ружьями, четырьмя легкими орудиями, двинулась навстречу кокандскому карательному отряду.

Но восстание не имело общего руководителя. Во главе каждого племени или рода, участвовавшего в данном восстании, стояло "свое" влиятельное лицо. Сражение повстанцев с ханским карательным отрядом произошло в местности Самгар, расположенной между Маргёланом и Ярмазаром. Повстанцы приметили военную хитрость, большая часть их скрылась в оврагах и ямах, а меньшая выступила вперед навстречу карательному отряду. Когда завязалась битва, сражавшиеся отступили, а неприятель бросился им вдогонку. В это время вступила в бой скрывавшаяся часть повстанцев и обратила ханский отряд в бегство. Такая тактика решила исход сражения в пользу восставших. В этой битве карательный отряд был полностью разбит. Повстанцы одержали блестящую победу, заняли г. Маргелан, где простоялв 10 дней. Многие жители этого города присоединились к восставшим и вместе с ними вели борьбу против феодално-ханского гнета.

Вскоре повстанцы подошли к столице ханства г. Коканду, жители которого перешли на сторону восставших и "отворили ворота, а Худояр-хан бежал в Бухару". Оттуда он смог вернуться лишь через 7 лет, т.е. в 1865 г. с помощью бухарского эмира. Однако плоды победы достались кыргызским, кыпчакским и узбекским феодалам, участвовавшим в этом восстании. Ханом был провозглашен старший браг Худояра, Малля-хан. Кыргызы и кыпчаки возвратились в свои кочевья, а их правители, т.е. крупные феодалы, заняли теплые места при ханском дворце и на местах. Как и следовало ожидать, тяжелое положение народных масс не улучшилось и при новом хане.

В 1857 г. против кокандского господства выступили кочевники Алая. Причиной послужил необузданный произвол и жестокое насилие ханского наместника Кул-датха. Во главе выступления стал некий Садык-Серкер. К алайцам присоединились жители некоторых соседних районов, также доведенные до крайности названным ханским чиновником. Выступление быстро расширилось и усилилось. Его участники заняли приступом кокандское укрепление Кызыл-Курган, а его коменданта Кул-датху убили. Однако повстанцы, по существу, не развертывали дальше свои наступательные действия и проявили нерешительность в сражении с карательным отрядом. Не случайно выступление потерпело поражение. Многие участники, в том числе Садык-Серкер, были казнены. Каратели предали огню доступные им аилы и ушли, оставив за собой пепел и трупы. Все это не могло не ожесточить местное население.

В 1859 г. снова выступили кочевники Центрального Тянь-Шаня, они отказались платить налоги ханским сборщикам податей и при-знали себя независимыми от Коканда . Более решительно действовало племя черик во главе с манапом Турдуке. К нему присоединилось племя Тынымсеит, которым руководил Табылды. Повстанцы захватили и разрушили укрепление Куртка, а его военный гарнизон разогнали. В течение четырех лет местные жители не признавали власти Кокандского хана и его чиновников. Лишь в 1868 г. карательному отряду, состоявшему из 1500 сипаев, удалось подавить выступление коренного населения и вновь навязать власть Коканда. Было восстановлено укрепление Куртка и усилен военный гарнизон. Под действием ханского карательного отряда часть коренного населения вынуждена была покинуть родные места и бежать в высокогорные и труднодоступные районы, а некоторые из них покинули пределы края. Однако кокандскому хану и его чиновникам не удалось долго сохранить здесь свою власть. Кыргызы, вынужденные временно скрываться от преследования карательного отряда, вскоре возвратились в родные места. Накопившаяся ненависть и возмущение к кокандским властителям вновь вылились в открытую борьбу народа за свою свободу.

Поиск по сайту... Чуйские кыргызы против непосильных налогов со стороны Кокандского ханства
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Написать номментарий: