Народные движения Средней Азии в XIX веке



Народные движения Средней Азии в XIX веке

Киргизский народ, отстаивавший свою свободу и земли, вместе с остальными народами Восточного Тянь-Шаня и Туркестана.


Братские народы Средней Азии имеют свои свободолюбивые и революционные традиции. Их история богата фактами героической и самоотверженной борьбы против "своих" и иноземных угнетателей. В упорной и суровой борьбе, длившейся веками, народы Средней Азии отстояли свои права на жизнь, родную землю, национальную культуру и язык. Это была трудная и неравная борьба. Порой казалось, что эти братские народы не выдержат натиска врагов и погибнут под тяжестью ига внутренних и внешних угнетателей. Но страстная любовь к независимой жизни и свободе помогала им находить новые силы и вновь подниматься на освободительную борьбу.

Историю киргизского и других братских народов Средней Азии можно было бы назвать историей борьбы против иноземных угнетателей. Эти народы, имея много общего в своем историческом развитии и общую судьбу, неоднократно поднимались на борьбу за свою национальную свободу. Еще в глубокой древности их предки вели героическую борьбу против завоевания Александра Македонского, великоханских устремлений и нашествий других внешних врагов. Особенно острый и длительный характер носила освободительная борьба этих народов против иноземных эксплуататоров в средневековый период. Народы Средней Азии веками вели ожесточенную и упорную борьбу против арабских, монгольских завоевателей. Заметным размахом и массовостью отличалось борьба жителей региона против маньчжуро-цинских и джунгарских агрессоров в XVI—ХVII веках.

Экспансионистская политика Джунгарии, натравливаемой соседними могущественными империями, являлась прямой угрозой жизненным интересам казахов, кыргызов, узбеков и каракалпаков. До образования Джунгарского ханства (1635 г.) нередкие столкновения ойратских войск с войсками тюрко-язычных народов Центральной Азии оканчивались обычно переменными успехами воюющих сторон. Однако с созданием ойратскими феодалами воинственной кочевой державы — Джунгарского ханства, перевес в этой борьбе, не без помощи соседних империй, постепенно переходит на сторону ойратских правителей, которые совершают частые набеги на территории, населенные тюрко-язычными народами Центральной Азии.

Ценные источники сохранились и в совместной борьбе кыргызов, казахов, узбеков и каракалпаков в начале XVIII в. против джунгарских завоевателей. В частности, в то время казахи и кыргызы предприняли ряд совместных походов против ойротов с целью возвратить утраченные кочевья на границе с Джунгарским ханством.

Однако во втором десятилетии XVIII в. джунгары с новой силой возобновили движения на запад. Правители Джунгарского ханства, убедившись в том, что новый цинский император, вступивший на трон в 1722 г., не намерен продолжать с ними войну, в 1723 г. организовали очередной кровавый поход против казахов, каракалпаков, кыргызов. Па этот раз казахи, застигнутые врасплох из-за раздоров между жузами не смогли устоять против их напора. Начались "годы великого бедствия", сохранившиеся в памяти казахского и других тюрко-язычных народов Центральной Азии и запечатленные во многих горестных строфах народного эпоса.




Бедственное положение народных масс положило начало постепенной консолидации тюрко-язычных народов Центральной Азии. В 1728 и 1729 годах объединенные силы всех жузов под верховным командованием Абулхаир-хана нанесли ряд крупных поражений захватчикам и освободили значительную часть территории Казахстана. В этих сражениях совместно с казахским народным ополчением участвовали узбекские, каракалпакские и кыргызские отряды. Однако угроза со стороны джунгарских завоевателей оставалась .

Совместная борьба тюрко-язычных народов Центральной Азии против Джунгарских завоевателей продолжалась и после вхождения части казахов Младшего и Среднего жузов в состав России в 30—50-х гг. ХVIII в. Посланное в 1732 г. против казахов джунгарское войско потерпело поражение. Однако в 1740 г., после заключения мирного договора между цинским Китаем и Джунгарским ханством, ойроты, нанося ощутимые удары казахам и кыргызам, снова устремились во внутренние районы Центральной Азии, в частности, в Ферганскую долину и Ташкентский оазис, где последующие годы шла ожесточенная борьба казахов, кыргызов и узбеков против натиска Джунгарии. Главными организаторами совместной борьбы были правители городов Ташкента и Коканда: Толе-бий (Калдыргаш-бий) (1739—1751 гг.) и Абд ал-Керим-бий (1734— 1751 гг.).

Организацию совместного отпора захватчикам в Фергане в середине ХVIII в. можно расценивать как крупный политический успех тюрко-язычных народов Центральной Азии, приведший к сохранению независимости этого региона.

В 1755—1757 гг. разгромленное цинскими войсками Джунгарское ханство прекратило свое существование как самостоятельное государству. С этого момента начался новый этап борьбы народов Центральной Азии за свою независимость, но теперь уже против Цинской империи, выступившей как еще более активная и грозная-агрессивная сила.

Однако и эта сила была не единственной. Народы Центральной Азии отстаивали свою независимость и в борьбе против нашествия иранского шаха Надира, которая началась еще в 1740 году. Захватчикам было оказано очень сильное сопротивление, в котором совместно с узбеками, туркменами и каракалпаками участвовали и казахи.

Киргизский народ, отстаивавший свою свободу и земли, выступал вместе с остальными народами Восточного Тянь-Шаня и Туркестана.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent