А.Н.БЕРНШТАМ - исследователь древних культур Средней Азии. Часть - 3



А.Н.БЕРНШТАМ - исследователь древних культур Средней Азии. Часть - 3

Блестящие предвидения талантливого ученого - Александра Натановича Бернштама


В своей работе "Историко-археологические очерки Тянь-Шаня и Памиро-Алая" А.Н.Бернштам, суммируя результаты всех работ, дает историю каждого из районов - Тянь-Шаня, Алая, Ферганы и Памира с древнейших времен до средневековья. Показывая общность культуры этих районов как культуры скотоводческих племен (кроме Ферганы), он выделяет её локальные особенности и сопоставляет данные археологии со сведениями письменных источников, что позволяет ему предложить карту расселения групп сакских и других племен, проследить непрерывность развития культур от саков к усуням в районах Семиречья и Тянь-Шаня, к кангюй в районах средней Сыр-Дарьи.

В этой работе он подводит и итоги своих исследований Ферганы - единственного древнего земледельческого центра в кольце скотоводческих племен. Ферганские памятники в то время были еще мело исследованы, однако А.Н.Бернштам намечает основные линии развития ферганской культуры, предлагает её периодизацию, и последующие работы археологов, развивая и углубляя оказанное Александром Натановичем, в основном подтверждают его положения. Он всегда подчеркивал тесную связь Ферганы о кочевыми племенами, объясняя своеобразие её культуры этими постоянными контактами.

Взаимосвязь культур земледельцев и кочевников, возникающий при этом синкретизм в искусстве - ещё одна тема, постоянно привлекавшая А.Н.Бернштама, наиболее полное отражение нашла также в его итоговой работе.

Особо следует отметить его положение о взаимодействии древних культур Средней Азии и Восточного Туркестана, чему была посвящена статья "Проблемы истории Восточного Туркестана" (1947). Подчеркивая связь населения обеих территорий, А.Н.Бернштам писал: "... основные проблемы" историко-культурного изучения Восточного Туркестана являются частью историко-культурных проблем Средней Азии". И далее: "Наряду с влиянием Китая, Индии, Тибета и Монгольских степей в области политической истории, культуры и этногенеза влияния, шедшие со стороны Средней Азии», были, во-первых, одними из самых древних, во-вторых, постоянно действующими, в-третьих, наиболее прогрессивными. Это положение, высказанное более 40 лет назад, и по сей день в основном не теряет своей актуальности.

Невозможно остановиться на всех научных проблемах, которыми занимался А.Н.Бернштам. Это исследования наскальных изображений Саймалы-Таша (Ферганокий хребет), вопросов влияния на культуру среднеазиатских народов культуры Сасанидского Ирана и Византии, появления и распространения буддизма, работы в области эпиграфики, исследования истории уйгуров, очерки по истории древней киргизской архитектуры; он активно участвует в переиздании работ В.В.Бартольда ("Очерки об истории Семиречья" и "Киргизы, 1943) и Н.Я.Бичурина ("Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, 1950) и т.д.

Много, лет А.Н.Бернштам читал на кафедре археологии ЛГУ специальные курсы "История тюркских племен и народов" и "Археология Средней Азии. Талантливо соединяя сведения различных источников, как письменных, так и археологических, А.Н.Бернштам разворачивал перед слушателями широкое полотно сложной, запутанной истории тюркских народов, делился своими суждениями по этой сложной проблеме, заставляя слушателей быть активными участниками дискуссии по различным вопросам древней истории, которые в те годы проходили в стенах научных учреждений.




О широте научных интересов А.Н.Бернштама свидетельствует и то, что среди его учеников есть не только археологи, но и тюркологи, и этнографы. Большое внимание уделял он подготовке кадров для Среднеазиатских республик.

Особенно следует подчеркнуть, что А.Н.Бернштам никогда не "монополизировал" материалы экспедиций, привлекая своих учеников к их публикациям и исследованию. Для его экспедиции была характерна товарищеская непринужденность; атмосфера необычайного энтузиазма, стремление преодолеть все трудности (а их в 4О-50-ые годы было немало).

А.Н.Бернштам умер в 1956 г. в возрасте 46 лет, пережив в начале 50-х годов несправедливое отношение к себе как к ученому. Его обвиняли в "пантюркизме", за теории объективно прогрессивной роли гуннов назвали "апологетом захватнических войн". За призыв, уже после разгрома И.В.Сталиным Н.Я.Марра и его школы (а А.Н.Бернштам принадлежал к этой школе), сохранить вое полезное в учении Н.Я.Марра объявили "подпольным марристом".

А.Н.Бернштам был отстранен от преподавания на кафедре археологии ЛГУ, лишен права иметь учеников, возглавлять экспедиции. Уже стоял вопрос и об изгнании его из Института истории материальной культуры АН СССР (ныне Институт археологии). Но смерть Сталина положила конец очередной "охоте на ведьм". А.Н.Бернштам мог возвращаться к научной жизни, но жить оставалось уже немного. В 1956 году уже будучи тяжелобольным, он возглавляет свою последнюю экспедицию на Памир, продолжая исследования сакских могильников. В тот год В.А.Рановым в составе этой экспедиции был открыт "каменный век Памира". И совсем незадолго до смерти А.Н.Бернштам участвовал в конференции по проблемам происхождения киргизского народа.

Научная жизнь А.Н.Бернштама продолжалась немногим более 25 лет, за которые им написано свыше 150 работ.

Как уже говорилось, одной из важнейших тем, разрабатывавшихся А.Н.Бернштамом, было изучение взаимодействия культур земледельческого и кочевого мира. Эта тема прозвучала и в работе вышедшей после смерти автора ("Спорные вопросы истории кочевых народов Средней Азии" 1957) "Нельзя изучать историю кочевников вне связи о изучением истории оседлого земледельческого населения оазисов (и наоборот). Поэтому предки киргизов должны рассматриваться в связи с Ферганой, казахов земледельческими оазисами Сыр-Дарьи и Хорезма, туркменов (даи и парны) - в связи с Парфией, предки узбеков - с Согдом". Всю жизнь он призывал археологов, работающих в районах земледельческих оазисов, искать и изучать памятники кочевников. И сейчас, когда по всей Средней Азии на границах всех земледельческих центрах открываются один за другим могильники скотоводов - это лучшее подтверждение блестящего предвидения талантливого ученого - Александра Натановича Бернштама.

А.Н.БЕРНШТАМ - исследователь древних культур Средней Азии. Часть - 2


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent