Борьба трудящихся Кыргызстана против социального и национального гнета в XIX в.

VK X OK WhatsApp Telegram
Борьба трудящихся Кыргызстана против социального и национального гнета в XIX в.

Борьба киргизского народа против феодально-ханского гнета и царских колонизаторов в XIX в.


Заслуживает внимания борьба трудящихся Киргизстана против социального и национального гнета в XIX в. В этот период трудовые массы края томились под гнетом баев, манапов и кокандских феодалов в главе с ханом, а с 70-х годов прошлого столетия и царских колонизаторов. Все усиливающийся двойной гнет вызывал недовольство и возмущение трудового населения. Гнев народа часто выливался в открытую борьбу, охватывая не только Кыргызстан, но из известной степени Узбекистан, особенно Фергану, Таджикистан и Казахстан. Борьба кыргызского народа против феодально-ханского гнета находила живой отклик и горячую поддержку со стороны узбекских, таджикских и казахских трудящихся, изнемогавших под невыносимым двойным гнетом. В 70—90 годах прошлого столетия случались совместные восстания киргизских, узбекских и таджикских трудящихся феодально-ханского гнета и царской власти. Однако эти выступления, несмотря на их актуальность и важное значение в интернациональном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, до сего времени остаются малоизученными вопросами. По существу неисследованными оставались выступления кыргызского народа против феодально-ханского гнета в первой половине и середине XIX века, а также участие в них трудящихся узбеков и таджиков. Правда, восстания народов Средней Азии, происходившие в 70—90 годах прошлого столетия, нашли определенное отражение в некоторых вышедших работах, на которые мы ссылались на предыдущей странице. Однако в них не обращено должное внимание на совместность выступлений кыргызского, узбекского и таджикского народов и недостаточно показана общность борьбы этих народов против феодально-ханского гнета, эксплуатации царской власти. Да и сам ход, характер этих восстаний не получил достаточно полного освещения. Более того, имеется значительное расхождение в оценке указанных восстаний.

Поэтому автор ставил перед собой задачу осветить борьбу киргизского народа против феодально-ханского гнета и царских колонизаторов в XIX в. Одну из важных задач мы видим в том, чтобы по силе возможное шире и полнее показать участие в этой борьбе трудящихся узбеков, таджиков и казахов, а также выявить общность их целей и совместное участие в выступлениях против эксплуататоров. Считаем своим долгом обратить внимание на начало проникновения революционных идей в Среднюю Азию, в том числе Киргизию, в конце прошлого столетия. Эти идеи, словно прожектор, пробивали себе путь сквозь мрак и тьму, постепенно, но уверенно побуждая коренное трудовое население на более решительную борьбу за национальную свободу.

В основу настоящего исследования легли официальные документы, хранящиеся в архивах страны и некоторые рукописные источники и фольклорные материалы, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот. Большую часть архивных документов составляют официальные документы (рапорты, донесения, отчеты, письма, телеграммы, личная переписка, дневники, докладные и т.п.), исходящие от царских чиновников—начальников карательных отрядов и уездов, военных губернаторов областей, генерал-губернаторов и других высокопоставленных лиц. Вопреки своей воле и желанию, они оставили немало фактических материалов, представляющих определенный научный интерес. Без них невозможно описать ход народных выступлений, выявить причины поражения и специфические особенности. Эти документы хранятся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Алматы, Омска и Бишкека.

Однако они зачастую содержат довольно противоречивые, а иногда взаимоисключающие сведения, в них оправдывается и идеализируется колониальная политика царизма, сглаживаются социальные противоречия, а народные выступления характеризуются как бунт не имеющий социально-экономической и политической почвы, искажаются действительные факты. Поэтому к ним следует относиться критически и сопоставлять их с другими материалами, и тем самым выявить истину.

Нами использованы также литературные источники, имеющие отношение к рассматриваемой проблеме. Они тоже нуждаются в критическом отношении к ним. Ибо литература проходила через царскую цензуру и преследовала определенные цели, связанные с интересами власти.

Нет необходимости подробно характеризовать использованные источники, так как они указываются в подстрочном научно-справочном аппарате.

Монография рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся прошлым Кыргызстана.

Вклад киргизов в борьбу народов Восточного Тянь-Шаня и Восточного Туркестана против ойрото-джунгарских завоевателей
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон (1932), доктор физико- математических наук (1995), профессор (1993) Кыргыз....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937), доктор философских наук (1993), профессор (1995). Кыргыз. Родился в селе...

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр (1933), доктор филологических наук (1972), профессор (1983), чл.-корр. АН Кирг....

Написать номментарий: