Борьба трудящихся Кыргызстана против социального и национального гнета в XIX в.



Борьба трудящихся Кыргызстана против социального и национального гнета в XIX в.

Борьба киргизского народа против феодально-ханского гнета и царских колонизаторов в XIX в.


Заслуживает внимания борьба трудящихся Киргизстана против социального и национального гнета в XIX в. В этот период трудовые массы края томились под гнетом баев, манапов и кокандских феодалов в главе с ханом, а с 70-х годов прошлого столетия и царских колонизаторов. Все усиливающийся двойной гнет вызывал недовольство и возмущение трудового населения. Гнев народа часто выливался в открытую борьбу, охватывая не только Кыргызстан, но из известной степени Узбекистан, особенно Фергану, Таджикистан и Казахстан. Борьба кыргызского народа против феодально-ханского гнета находила живой отклик и горячую поддержку со стороны узбекских, таджикских и казахских трудящихся, изнемогавших под невыносимым двойным гнетом. В 70—90 годах прошлого столетия случались совместные восстания киргизских, узбекских и таджикских трудящихся феодально-ханского гнета и царской власти. Однако эти выступления, несмотря на их актуальность и важное значение в интернациональном и патриотическом воспитании подрастающего поколения, до сего времени остаются малоизученными вопросами. По существу неисследованными оставались выступления кыргызского народа против феодально-ханского гнета в первой половине и середине XIX века, а также участие в них трудящихся узбеков и таджиков. Правда, восстания народов Средней Азии, происходившие в 70—90 годах прошлого столетия, нашли определенное отражение в некоторых вышедших работах, на которые мы ссылались на предыдущей странице. Однако в них не обращено должное внимание на совместность выступлений кыргызского, узбекского и таджикского народов и недостаточно показана общность борьбы этих народов против феодально-ханского гнета, эксплуатации царской власти. Да и сам ход, характер этих восстаний не получил достаточно полного освещения. Более того, имеется значительное расхождение в оценке указанных восстаний.

Поэтому автор ставил перед собой задачу осветить борьбу киргизского народа против феодально-ханского гнета и царских колонизаторов в XIX в. Одну из важных задач мы видим в том, чтобы по силе возможное шире и полнее показать участие в этой борьбе трудящихся узбеков, таджиков и казахов, а также выявить общность их целей и совместное участие в выступлениях против эксплуататоров. Считаем своим долгом обратить внимание на начало проникновения революционных идей в Среднюю Азию, в том числе Киргизию, в конце прошлого столетия. Эти идеи, словно прожектор, пробивали себе путь сквозь мрак и тьму, постепенно, но уверенно побуждая коренное трудовое население на более решительную борьбу за национальную свободу.




В основу настоящего исследования легли официальные документы, хранящиеся в архивах страны и некоторые рукописные источники и фольклорные материалы, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот. Большую часть архивных документов составляют официальные документы (рапорты, донесения, отчеты, письма, телеграммы, личная переписка, дневники, докладные и т.п.), исходящие от царских чиновников—начальников карательных отрядов и уездов, военных губернаторов областей, генерал-губернаторов и других высокопоставленных лиц. Вопреки своей воле и желанию, они оставили немало фактических материалов, представляющих определенный научный интерес. Без них невозможно описать ход народных выступлений, выявить причины поражения и специфические особенности. Эти документы хранятся в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Алматы, Омска и Бишкека.

Однако они зачастую содержат довольно противоречивые, а иногда взаимоисключающие сведения, в них оправдывается и идеализируется колониальная политика царизма, сглаживаются социальные противоречия, а народные выступления характеризуются как бунт не имеющий социально-экономической и политической почвы, искажаются действительные факты. Поэтому к ним следует относиться критически и сопоставлять их с другими материалами, и тем самым выявить истину.

Нами использованы также литературные источники, имеющие отношение к рассматриваемой проблеме. Они тоже нуждаются в критическом отношении к ним. Ибо литература проходила через царскую цензуру и преследовала определенные цели, связанные с интересами власти.

Нет необходимости подробно характеризовать использованные источники, так как они указываются в подстрочном научно-справочном аппарате.

Монография рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся прошлым Кыргызстана.

Вклад киргизов в борьбу народов Восточного Тянь-Шаня и Восточного Туркестана против ойрото-джунгарских завоевателей


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent