Исчезнувшие города. Часть 5



Исчезнувшие города. Часть 5

Исчезнувшие города.
Мохенджо-Даро, Индия
Исчезнувшие города. Часть 5

Город, чье название переводится с хинди как «Холм мёртвых», исчез с лица земли около трёх с половиной тысяч лет назад. Гибель одним из центров Индской цивилизации около 1700 года до н.э. описана в индийской поэме «Махабхарата». Судя по ней, город был уничтожен мощным взрывом, в результате которого оплавились камни, вскипели воды и поджарились рыбы, не говоря уже о людях. Впоследствии ученые предположили, что город был разрушен в результате природного явления – так называемых чёрных молний, или не успевших «разгореться» шаровых молний. Взрыв одной из них повлёк за собой цепную реакцию, в результате которой на месте Мохенджо-Даро остался только пепел.


Аркаим , Россия
Исчезнувшие города. Часть 5

Раскопки древнеарийского города Аркаим, построенного на рубеже III-II тыс. до н.э., стали одним из главных археологических открытий 20-го века. Во времена своего расцвет Аркаим – город Солнца, храм и астрономическая обсерватория – считался духовным центром всей Сибири и Урала.

В плане город представляет 2 кольца оборонительных сооружений, 2 круга припавших к стенам жилищ, центральной площади и круговой улицы с деревянным настилом и ливневой канализацией. Люди провели в Аркаиме около 200 – 300 лет, затем, по некоторым версиям, в городе произошёл пожар и город выгорел. Существует три версии возникновения пожара: город подожгли местные жители; город спалил внешний враг; произошел случайный пожар. По другой версии - жители города навсегда покинули его при невыясненных мистических обстоятельствах

Подземный город Деринкую, Турция
Исчезнувшие города. Часть 5

Был населен: с VIII века до н.э. до X века н.э.

Уникальный подземный город Деринкую расположен в 40 километрах от национального парка Гёреме, вместе с которым, а также другими пещерными поселениями Каппадокии, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это один из самых больших и самых древних подземных городов на нашей планете. Время его основания доподлинно неизвестно, но по разным оценкам оно датируется II-I тысячелетием до нашей эры.

Этот подземный город имеет около 10 уровней и вмещал приблизительно 50 000 человек и скот. Деринкуй, по слухам, был первым убежищем для первых христиан от преследований. В подземном городе Деринкую шла активная жизнь вплоть до VIII века. Затем город долгие века пребывал в забвении, пока его случайно не обнаружили в 1963 году.

Неаполь Скифский, Крым
Исчезнувшие города. Часть 5

Неаполь Скифский – древний исчезнувший город, крепость, древняя столица Скифского царства.

На рубеже 3 и 2 вв. до н.э. центр Скифского царства перешел в Крым, который стал основной территорией скифов. В этот период Скифское царство, ранее занимавшее обширную полосу степей от Днепра до Дона, сократилось, ограничилось лишь Крымом и низовьями Днепра и Буга. К 3 в. до н.е. скифы в Крыму сменили кочевой образ жизни на оседлый и основали здесь поселения и укрепленные города, просуществовавшие вплоть до 3 в. н.е. и погибшие, очевидно, в результате нашествия готов.

Тимгад (Тамугади), Алжир
Исчезнувшие города. Часть 5

Расположены развалины Тимгада не так далеко от современного алжирского города Батна. Построили его в 100 году н.э, когда еще в Риме правил император Траян. Город должен был стать своего рода укрепленным военным лагерем.




Неслучайно выбрали и место постройки – лагерь находился на пересечении шести торговых путей. Уже к третьему веку Тимгад, также известный как Тамугас, стал процветающим городом.

В 429 г. город подвергся нападениям вандалов, а в 535 г. был разрушен и сожжен горцами Ореса. Частично Тимгад возродился при господстве византийцев, которые воздвигли на его окраине цитадель квадратной формы с восемью башнями (539 г.). В 647 г. древний город Африки Тимгад был полностью разрушен арабами.

Сукхотаи в Таиланде
Исчезнувшие города. Часть 5

Существуют два города с таким названием – живой и мертвый. Чтобы не запутаться, последний также называют историческим городом Сукхотаи.

Сукхотай (Sukhothai) — это средневековый тайский город и государство в центральном Таиланде, основанное в 1238 году. Время его могущества пришлось на XIII-XV века. Тайское царство занимало почти весь современный равнинный и центральный Таиланд, а центром его был город Сукхотай. Именно здесь зародилась тайская культура, которая дожила и до сегодняшнего дня.

В 1438 году Аютия захватила Сукхотай и включила его в свой состав (вассальная зависимость была признана ещё в 1378 году), создав таким образом уникальную тайскую нацию.

До нашего времени остались целыми многочисленные храмы и статуя сидящего Будды огромных размеров.

Убар, Оман
Исчезнувшие города. Часть 5

Этот город появился на свет более 5000 лет назад. Крепость Убар, или Ирам, построенная вокруг оазиса в аравийской пустыне, с 3 века до н.э. и вплоть до 4 века н.э. была одним из самых богатых населенных пунктов на территории современного Омана. В Ираме была развита наука, алхимия и военное дело, а торговые караваны из Персии, Греции и Рима так и текли в город за благовониями и миррой.

Город Ирам погиб задолго до написания Священного Корана. Упоминания о нем встречается в арабской поэзии докаранического периода. Согласно исламским преданиям, Убар был разрушен по воле Аллаха, однако в 1980-е годы археологи выдвинули более прозаическую (и ужасающую) версию: город целиком провалился в подземную карстовую воронку, которая и была причиной нахождения цветущего оазиса в пустыне. В течение многих столетий, пока беспечные горожане выкачивали из-под земли воду, воронка разрасталась, и наконец земля разверзлась и поглотила Убар со всем его содержимым.

Фивы, Египет
Исчезнувшие города. Часть 5

Фивы – столица египетских фараонов. Фивы стали столицей Египетской империи во времена правления единственной женщины-фараона Хатшепсут в 3200 г. до н.э.

При всех утратах и разрушениях древний город не исчез бесследно подобно другим памятникам древних цивилизаций. Греки назвали его «стовратными Фивами» за его огромные размеры в отличие от собственных «семивратных» Фив. Развалины фиванской архитектуры на целое тысячелетие старше легендарного Нового Вавилона, но до сих пор вызывают восхищение. На закате, как и тысячи лет назад, пламенеющее в бурных водах Нила солнце медленно исчезает за горизонтом – это бог солнца Амон-Ра уходит в царствие мертвых, чтобы утром вновь родиться юным и могущественным. Процветающий на берегах плодородного Нила древнеегипетский город Фивы вдохновил Гомера на написание произведения «Илиада».

Египетские Фивы были разрушены в 663 году до н. э. ассирийским царем Ашшурбанипала, но руины города напоминают о его былой славе, которой позавидует любой древний город.

Конец.
Начало:Исчезнувшие города. Часть 4


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent