Ош. Древнейшие поселения
Легенды о горе Тахт-и Сулейман
Ош ... Споря об этимологии этого названия, ученые до сих пор не могут прийти к согласию — столь далеко в глубь веков уходят его корни.
Столь же древняя и его многовековая история, переплетающаяся с легендами о знаменитой горе Тахт-и Сулейман (в переводе с арабского «Трон Соломона»).
По одним преданиям, здесь в незапамятные времена обосновался и вершил правосудие мусульманский «святой» Азрат Сулайман — Пайгамбар, считавшийся посланником Аллаха на земле и его представителем среди правоверных. По другим сказаниям (людей «покойных, знатных и чистосердечных»), здесь проживал нищий киргиз, имя которого было Сулайман. Он так долго жил, что со временем это место стали называть «Тахт Сулайман», т. е. «трон, где сидит Сулайман». Так или иначе— мифический мудрец или легендарный киргиз Сулайман не зря избрали себе местом обитания прекраснейшую гору. В далеком прошлом она так и называлась — Бара- Кух — «Красивая гора», которая гордо возвышается над городом. С нее видны и отроги крупнейшей высокогорной системы— «Крыши мира». Это о ней древний автор поэтично сказал: «Там, где Ферганская долина упирается в Памир, дрожит синий контур четырехглавой горы, как льдинка в бокале».
В начале XX в. выходившая в Оренбурге на тюркском языке газета «Вакт» («Время») опубликовала простонародную легенду об основании Оша.
В восточной части Ферганской долины расположен город Ош, о происхождении названия которого существует незамысловатая легенда.
Прежде на месте, где располагается город, была пашня. Однажды во время па¬хоты заболевший бык слег и не смог уже встать. А хозяин, стремясь поднять его, все покрикивал: «Хош», «хош». (Многие пастухи из тюркоязычных племен погоняли крупный рогатый скот окриками «хош», «хош»). Отсюда якобы впоследствии местность и получила название «Ош» *.
В этой бесхитростной легенде явно угадывается желание хоть как-то объяснить название города, о происхождении которого никаких достоверных данных не сохранилось.
Известно и другое мусульманское сказание на ту же тему, непосредственно связанное с библейским Сулайманом — царем Соломоном. Он вел свое войско, а впереди гнал пару волов с плугом. Когда волы дошли до знаменитой горы, Соломон сказал: «Хош!» («Довольно!»). Так будто бы и произошло название появившегося здесь города. Это предание столь же наивно, как и предыдущее. И, понятно, что оно вовсе не объясняет ни факт возникновения города, ни этимологии его названия, но свидетельствует о древности земледельческих занятий жителей этих мест.
Бытовали и другие варианты подобных по характеру сказаний, свидетельствующие об уровне знаний, удовлетворявшемся уже подобными объяснениями.
В «Трактате о городе Оше», отложившемся в рукописных фондах Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, приводится легенда о пророке Сулаймане, который «бывал» в Оше и дал городу воду «А еще рассказывают, что жители Оша обратились к святому пророку Сулайману: «Город Ош очень маловоден, и мы не видим выхода из этого положения».
Святой Сулайман приказал дэвам: «Гору, что стоит у реки унесите и освободите путь воде». Дэвы исполнили приказ святого Сулаймана, и с тех пор в городе Оше достаточно ВОДЫ...»
Ученые пытаются высветить достоверные страницы истории города в прошлом. Для этого в самом Оше археологами заложены раскопы.
Вот уже много лет там ведутся систематические археологические работы.
Что же можно сказать уже сегодня, основываясь на скудных письменных источниках и незавершенных археологических раскопках, о начале Оша?