Кыргызский вакф XIX века

admin Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram
Кыргызский вакф XIX века

Кыргызский вакф


Так называемый кыргызский вакф XIX века - явление не исключительное, хотя и довольно редкое, едва получившее свое оформление. Известны несколько видов такого вакфа. И все они не свойственны кочевому скотоводческому хозяйству, поскольку связаны исключительно с земледелием. Овладев столь не характерной для кочевников формой собственности, Алымбек и его наследники не ограничились оформлением в вакф одного земельного массива. В Ферганское областное правление было предъявлено еще три документа о присоединении к вакфу земель через куплю. Один из документов от 1860 г. содержал заявление семи жителей о том, что они передали Алымбеку право на свои земли за 500 золотых (тилла - ?), после чего земля перешла в вакф.

В данной купчей имеется интересное сообщение, что после получения денег с Алымбека жители «от возбужденного было иска отказались, что подобного рода иск с их стороны и впредь не должен выслушиваться». Другой документ от 1863 г. свидетельствовал о продаже 27 жителями старшему сыну Алымбека - Джаркинбаю - половины описанного в документе участка их земли за 25 золотых (тилла - ?). Третий документ - от 1864 г. говорил о продаже девятью жителями участка земли в Чин-Абаде, смежного с вакфом Алымбека, управителю вакфа - мутавали медресе за 2 золотых и 2 халата.

Все названные документы свидетельствовали лишь о пожертвовании в вакф медресе Алымбека земель или орошенных, или купленных феодалом. Специальной ханской «обелительной» грамоты в поземельно-податную комиссию представлено не было. Это, правда, еще не говорит о том, что ее не было вообще. Но даже и при отсутствии такой грамоты доход с земель, по всей вероятности, полностью поступал в распоряжение вакфного учреждения медресе. Он выражался в обыкновенной величине налога - пятая часть с урожая. Именно лишение этой доли медресе после поземельно-податного обследования и сбор налога за 1898 г. в казну вызвал жалобы и прошения мутавалия Хасанбека Алымбекова, которые и явились причиной создания дела.

Медресе «Алымбек-чек» в г. Оше Ферганской области
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Вакф медресе Алымбека

Вакф медресе Алымбека

Мутавалий вакфа Итак, из названных документов видно, что Алымбек, проведя магистральный канал,...

Ош. Медресе и его вакф

Ош. Медресе и его вакф

Архивы неизвестных документов но истории Оша Став видным кокандским сановником, датхою Алая,...

Медресе Алымбека

Медресе Алымбека

Медресе Алымбека — одно из известных медресе в Оше, построенное в конце 50-х годов XIX в....

Ош. Алымбек-датха

Ош. Алымбек-датха

Алымбек — правитель Алая. Город Ош и с. Кара-Су рассматривались южнокиргизскими феодалами как...

Ош. Налоговый гнёт

Ош. Налоговый гнёт

Налоговые тяготы трудового населения города Налог взимался и с зерновых культур у горожан —...

Алымбек датка

Алымбек датка

Детские и юношеские годы Алымбека датки прошли на Алае - крае суровом, но сказочно красивом. Он...

Написать номментарий: