Легенда о Алымбеке-датхе



Алымбек-датха

АЛЫМБЕК-ДАТХА


Крепка власть ханского наместника в Андижанском вилайете Алымбека-датхи. Да и весь Алай в его могучем кулаке.

Ведь он родоправитель южных кыргызов из рода баргы племени адыгенс. Другие южнокыргызскис родоправитель вожди кыпчаков, самые знатные всльможи Кокандского ханства заигрывают с ним и почтительно слушают голос «илбирса» -властелина гор.

И сам Длымбек преисполнен сознания своей силы. Его честолюбивым помыслам тесно в горном Алае и Андижанском вилайете. Он теперь подумывает о верховной власти над всем Тянь-Шанем, о месте первого визиря ханства. И это не пустое фантазерство. Плетутся хитроумные интриги, заключаются со¬юзы с другими феодалами, вербуются сторонники. Все эти дела вынуждают его надолго покидать родные кочевья. Однако датха уверен в своих тылах, ибо управлять родом-племенем и всеми кочевниками Алая остается его жена преданная и мудрая Курманджан.

К сожалению, мы даже приблизительно не знаем, когда родился Алымбек. Правда, известно, что в 1830 г. он уже облечен большими полномочиями и выбирает себе в жены 19-летнюю алайскую красавицу Курманджан. Но о ней речь впереди.

В 1845 г. Алымбек, терзаемый честолюбивыми замыслами, организует восстание ошских кыргызов против Шералы-хана, надеясь заменить его более покладистым ставленником, при котором он бы играл уже не третьестепенную роль. Фактическая власть при дворе у хромого вождя кыпчаков минбаши Мусульманкула, сумевшего, как мы уже видели выше, оттеснить от хана всех других соперников.

Противоборство двух лидеров кочевнических групп привело к жестокому подавлению восстания. Алымбек, своевременно предупрежденный женой о смертельной опасности, вынужден был бежать. Пока Мусульманкул расправлялся с повстанцами, другие опальные феодалы — датха Рахматулла-мирза и исфаринский хаким Сатыбалды, призвав Алымбека в Коканд, убивают Шералы-хана. На престол возводится сын бывшего правителя Коканда Алима Мурад. Но население не поддержало Мурада. Срочно возвратившийся Мусульманкул казнил Мурада и провозгласил ханом несовершеннолетнего Худояра.

Алымбек опять бежит. Но неуемная энергия ищет выхода. В 1847 г. он отправляется в Синьцзян. Там поднял восстание против цинских властей наследник бывших теократических правителей Кашгара Ходжа-Тюря.

Цинские власти, получив подкрепление, разгромили восставших. Алымбек и Ходжа-Тюря благополучно спасаются бегством и находят укрытие все в тех же кочевьях Алая. (Крепки тылы у родоправителя адыгене!). А рядовые повстанцы — уйгуры, кыргызы. брошенные вождями, гибнут тысячами. Часть их, спасаясь от голода, потянулась в Фергану. На перевале Терек-Давай их настигла снежная буря. Замерзло множество детей, женщин, стариков.

Уцелевшие достигли Оша, где вынуждены были продавать дочерей за 2 тиля, чтобы не умереть с голоду.

Затем наступает пора примирения с кокандским ханом Худояром, жестоко расправившимся с надоевшим ему тестем Мусульманкулом и кыпчаками, которым устроили настоящую резню по всему Коканду. Было убито около 20 тыс. кыпчаков, казнен и Мусульманкул. Началось самостоятельное правление Худояр-хана. Алымбек становится влиятельным придворным. В этой роли он требует от севсрокыргызских племен подчинения Коканду. Кыргызские манапы жаловались русским властям: "...кокандский Алымбек прислал нам письмо с угрозою, что если мы не будем иметь с ним свойство, то он придет к нам и накажет нас оружием"




У Алымбека же были другие помыслы. Он собирается объединить всех кыргызов в одно целое и создать Тянь-Шаньское ханство кыргызов. Конечно, во главе такого ханства он мыслил только себя. Сохранился интересный документ — предписание российского императора Александра II своему западно-сибирскому генерал-губернатору Дюгамелю, что в случае обращения Алымбека за помощью его не отвергать и стараться поддержать с ним дружеские отношения. России было выгодно иметь тогда в Тянь-Шане политический противовес Кокандскому ханству. Мы незнаем дальнейшего развития событий. Документов не сохранилось, либо они еще не выявлены. По всей вероятности, сам Алымбек отказался от такой затеи и направил свою энергию на завоевание полного влияния при ханском дворе.

Дружба его с Худояр-ханом длилась недолго. В 1858 г. алайский родоправитсль участвует в перевороте и возведении на престол брата хана Малля-бека (правил: 1858-1862 гг.). Худояр спасается бегством в Бухару.

Власть в ханстве практически переходит в руки Алымбека и поддержавших его кыргызских феодалов. Казалось бы, цель жизни достигнута!

Успех кружит голову. Алымбек перестает считаться с другими сановниками и наживает среди них смертельных врагов. В I860 г. при движении через Бишкек к Узун-Агачу для сражения с русскими войсками он не поделил с ташкентским наместником Каанатом власть над соединенными силами и не стал участвовать в сражении под Узун-Агачем. Кокандскис войска потерпели сокрушительное поражение. Но Алымбек со своими воинами, основной костяк которых составляли кыргызские ополчения Андижанского вилайета и Тянь-Шаня, возвратился домой без потерь. За это Малля-хан приговорил его к смертной казни. Боясь расправы, Алымбек скрылся у своих родичей кыргызов. Он привлек на свою сторону весь род крыла соладыгене и отправился с ним в верховья Нарына. Здесь к нему присоединились сарыбагышскис манапы Умбсги-Алы, Аджи, Адыл, Тюрегельды. Соединенными силами во главе с Алымбеком кыргызы выступили против хана. Узнав об этом, Малля-хан приказал ташкентскому наместнику Каанату отправить 40 сановников к Алымбеку с миротворческой миссией. Всем им отрубили головы. Высланный следом карательный отряд также был разгромлен. Таковы жестокие нравы эпохи.

Алымбек находит себе сторонников и среди ханских приближенных, жаждущих власти и новых привилегий. Заговор-тики убивают Малля-хана и провозглашают ханом Шахмурада. Однако Каанат приглашает в Ташкент из Бухары Худояр-хана, которого в мае 1863 г. заново провозглашают ханом. В череде этих дворцовых переворотов наступает неизбежная развязка и для Алымбека. Много раз он расставлял западни врагам, на этот раз сам попал в такую же.

Власть на Алае не выпала из рук кыргызов. И титул датхи и право управления алайскими кыргызами перешло к мудрой и энергичной жене Алымбека - Курманджан.

Мифы и легенды


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent