Стремительное развитие Пишпека в конце XIX в

admin Пишпек - Фрунзе - Бишкек
VK X OK WhatsApp Telegram
Гордская управа в доме Терентьева.Гордская управа в доме Терентьева.

Развитие города


В 1912 г. в Пишпеке имелись 12 учебных заведений, в том числе мужская гимназия, русско-туземная и сельскохозяйственная школа, 3 медресе, 6 начальных школ. В гимназии в 1915 г. учились 122 детей царских чиновников, офицеров, купечества, баев и манапов, в 1913 г. имелись 3 православных церкви и 20 мечетей .

Увеличение числа учебных заведений связана была с ростом численности населения города. В 1882 г. они составили 2135 человек, что по переписи населения 1897 года достиг 6625 человек. На окраинах города имелись более 100 кыргызских юрт.

В 1895 г. в г. Пишпеке введено городское самоуправление под контролем военно-полицейского аппарата.

«Самоуправление» состояло из представителей городской буржуазии. Депутаты «самоуправление» заменяли функции городской думы, их количество не превышало 12-15 человек. Они занимались вопросами благоустройства, транспорта, освещением улиц, водоснабжением, школьными, медицинскими делами, торговлей и т. д. В городе была установлена военно-административная система. Городская голова опиралась на военно-полицейский режим.

Городское самоуправление под различными предлогами отнимало у местных жителей плодородные земли. Сам городской глава Илья Терентьев имел 7 десятин земли. Его заменил лесоторговец Калинин, после него старостой города стал Васильев. Избранные населением волостные управители, старшины, бии уезда утверждались губернатором области и уездными начальниками, ими же смещались они с занимаемых постов.

В городе постепенно увеличивалось количество предприятий, обрабатывающие продукты сельского хозяйства: животноводческие, земледельческие. Работали кожевенные, маслобойные заводы, мукомольные мельницы, появились кирпичный завод, предприятия стропильных материалов, работал пивоваренный завод. Общая сумма годовой производительности всех предприятий в 1907 г. составила 15,4 тысяч рублей, стоимость основных фондов промышленного производства оценивалась 6974 рублей.

Развивалась торговля, торговый оборот города в 1897 г. определялся в миллион рублей. Город становится торговым пунктом по продаже и вывозу зернопродуктов. На Пишпекском рынке появляются скупщики, а также покупатели горожане, а также перекупщики - прасоли.

Пишпекский скотный рынок был крупным центром торговли в крае. В конце 90-х годов здесь продавалось более 125 тысяч голов скота, которые переправлялись скотопромышленниками в другие уезды Семиреченской, Ферганской области, а лошадей перегоняли даже в Ташкент, Оренбург. В числе крупных торговых фирм закупающих товары на крупнейших Российских ярмарках были торговые заведения Исхака Даулбаева, Шыгая Мамашева, Сеид Акрама Мурзыбаева. Они производили оптовые закупки мануфактурных, галантерейных и других промышленных товаров. С развитием торговли также возрастал городской бюджет. В 1881 г. составил 10937, в1891 г. 28039, в 1902 г. 56822, в 1907 г. достиг 12612 рублей. Численность населения также непрерывно возрастала в 1905 г. — 10041, в 1911 г. — 16221, в 1913 г. — 20602, в 1916 г. достигла более 22 тысяч человек.

С втягиванием в рыночные связи кыргызского населения базар в Пишпеке становится центром торговли в близлежащих кыргызских аилах и кыштаках. В 1906 г. открыта скотопромышленная ярмарка, где велась продажа скота, животноводческого сырья, шерсти и местных произведений кочевого населения. В 1913 г. в Пишпеке открылся казенный склад Туркестанского края по продаже сельскохозяйственных машин и орудий. Бишкек играл важную роль перевалочного пункта для товаропротоков транспортирующих из Ташкента на Верный, Джаркент, а также Каракол, Нарын куда ввозились преимущественно мануфактура, железо и галантерея.

Пишпекские купцы зажиточные мещане строили деревянные, каркасные, каменные и кирпичные дома. Но основная масса жила в глинобитных мазанках. К городе имелось 40 улиц и переулков. Ни одна из Пишпекских улиц не имели твердого покрытия. Летом они утопали в пыли, а в дождливое время, особенно осенью, в грязи. В центральных кварталах города кое-где проводились примитивные тротуары, вечером зажигались немного керосино-калиные фонари — «Люкс».

1878 г. перенос уездного управления из Токмака в Пишпек (Бишкек)
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Абзии Кыдыров

Поэт Абзии Кыдыров

Поэт А. Кыдыров родился 1. 01. 1931 г. в с. Кёчу нынешнего Тюпского района Иссык-Кульской области...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Салибай Шатманов

Поэт Салибай Шатманов

Поэт С. Шатманов родился в с. Кызыл-Джар Джанги-Джольского района Ошской области в семье...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Эсенгул Ибраев

Поэт Эсенгул Ибраев

Поэт Э. Ибраев родился 16. 03. 1934 г. в с. Чет-Нура Тянь-Шаньского района Нарынской области в...

Написать номментарий: